Курс тенге - все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+23Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
Если рубль упадет

Если рубль упадет

6816 06 Март 2018 15:12

Мнения экспертов касательно того, как отреагирует тенге, разделились.

Если рубль упадет, Тенге, Рубль , курс валют, Тимур Сулейменов, Ораз Жандосов, Руслан Погорелов,АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан, Сергей Полыгалов, Wall Street Invest Partners, Ильяс Касжанов, ГК TeleTrade, Артём Авинов

Автор: Элина Гринштейн

Средневзвешенный курс тенге к доллару в понедельник превысил 323 тенге за доллар. На прошлой неделе курс укреплялся до 319 тенге за доллар. Шеф-аналитик Wall Street Invest Partners Ильяс Касжанов связывает это с нынешней политикой президента США Дональда Трампа.

«Недавнее объявление президента США о введении пошлин на сталь и алюминий вызвало ответные реакции со стороны ЕС. Тем самым сейчас рынок замер в ожидании развития вышеназванных событий», – пишет он.

Кроме того, по его мнению, российский рубль продолжит ослабление перед долларом. Он считает, что в перспективе можно будет увидеть широкий коридор – от 317 до 330 тенге за доллар, а курс рубля по отношению к тенге будет находиться в диапазоне 5,60-5,70.

Стоит отметить, что эксперты не исключают вероятность падения курса рубля по отношению к доллару в среднесрочной перспективе с нынешних 57,1 (на 6 марта) до 70 рублей за единицу американской валюты. Данная тема получила достаточно широкое обсуждение, в том числе на прошедшем в Алматы под занавес прошлой недели CFO SUMMIT 2018. Однако участники саммита не смогли прийти к единому мнению относительно того, как при подобном сценарии поведет себя казахстанская валюта.

Управляющий директор ГК Centras Руслан Погорелов считает, что, учитывая сложившийся паритет тенге к рублю, влияние падения последнего будет значительным:

«Давайте себе представим, что после президентских выборов в России либо после новых санкций, которые Америка введет против России, доллар будет стоить, например, 70 рублей. Такое возможно с учетом того негатива, который сейчас по отношению к России во всем мире есть. В таком случае, чтобы вот этот паритет 5,5-5,7 сохранить, у нас доллар должен будет стоить 400 тенге».

Это же мнение разделяет и директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов:

«Если в силу каких-либо факторов, которые у нас не идентичны с Россией, например санкции, произойдет падение курса рубля к доллару, то, в принципе, при сохранении того режима денежно-кредитной политики, который сейчас у нас провозглашен, тенге неизбежно упадет примерно так же. Потому что, во-первых, ожидания экономических субъектов будут такими, ну и просто нужно будет соблюсти торговый баланс».

В качестве единственно возможной в таком случае альтернативы экономист рассматривает введение чрезвычайного импортного тарифа в размере, например, 20%, в том случае если это позволит соглашение Евразийского экономического сообщества. По словам г-на Жандосова, если этого не сделать, то «курс при сохранении режима таргетирования инфляции и, соответственно, плавающего обменного курса упадет».

Напротив, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в отношении данной ситуации полон оптимизма – он уверен в стабильности курса тенге по отношению к доллару.

«Я не считаю, что тенге должен стоить 400 тенге за доллар, в случае если в России рубль станет 70. (…) Мы будем в непростой ситуации, потому что наши экспортеры, кто как-то зацепился за российский рынок и кто как-то нарастил свою долю на нашем рынке товаров, привыкли к паритету 5,7. И если этот паритет снизить до 5 – это будет непросто, я согласен. Но, с другой стороны, курс валюты – это в первую очередь оценка экономических показателей страны. То, что мы представляем собой национальную суверенную экономику, часть глобальной системы, а не только региональной, я думаю, никто не может отрицать. Поэтому оценка нашей валюты происходит не только к рублю. Если в России упадет рубль, нашим экспортерам будет непросто, но это не означает никакого автоматического падения курса тенге», – заявил министр.

Abctv.kz также поинтересовался, что думают на этот счет аналитики, не принимавшие участия в дискуссии во время саммита. Сергей Полыгалов, шеф-аналитик компании «Аналитика Онлайн Казахстан», считает, что настолько сильное падение рубля к доллару, как предположил Руслан Погорелов, даже в среднесрочной перспективе маловероятно.

«Ослабление рубля будет происходить, но очень плавно, и, скорее всего, предельным значением для него будет 59-61 рубль за единицу американской валюты. Традиционно рубль будет реагировать на стоимость нефти на мировом рынке, на ситуацию с долларом на Forex и на внутреннюю экономическую ситуацию. Если говорить в общем, то все вышеперечисленные факторы будут в большей степени играть сдерживающую от обесценивания роль для рубля», – считает аналитик.

Аналогичного мнения придерживается и Артём Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade. По его словам, курс в 70 рублей за доллар пока выглядит очень пессимистичным сценарием, который вместе с тем нельзя исключать полностью.

«Но для такого снижения рубля против доллара необходимо стечение сразу множества негативных факторов. Среди таких факторов: введение дополнительных санкций со стороны ЕС и США против России, снижение кредитного рейтинга России и снижение нефтяных котировок по марке Brent ниже 50 долларов за баррель. Сейчас нет оснований предполагать, что хотя бы два из трех названных факторов возникнут одновременно. Отдельным триггером может выступить рост доллара на ожиданиях более быстрого цикла повышения ставок ФРС. Однако такой сценарий при нынешнем главе ФРС также не сильно вероятен в настоящий момент», – поделился аналитик с abctv.kz.

В одном эксперты сошлись – в существовании влияния российской экономики на казахстанскую. Правда, разнятся мнения относительно степени этого влияния. По словам г-на Погорелова, на сегодняшний день зависимость курса тенге от курса рубля гораздо выше, нежели от поведения доллара и ситуации на рынке энергоносителей. Подтверждением тому, на его взгляд, служит тот факт, что тенге уже фактически «отвязался» от цен на нефть и, соответственно, от доллара:

«Давайте вспомним, при цене нефти в 100 долларов какой был курс тенге к доллару? В те благословенные времена он был 180 к одному. Сейчас нефть стоит примерно 65-67 долларов за баррель. То есть она упала на 33-35%, а курс тенге – 320, он упал на 80%. В прошлом году нефть выросла на 20% стоимости – курс тенге к доллару не изменился. (…) А если мы посмотрим на курс рубля, то весь последний период он составляет 5,5-5,7 тенге. И это, на мой взгляд, такой наглядный пример того, что мы переориентировались полностью на экономическую ситуацию в России».

Ораз Жандосов также считает экономическую зависимость Казахстана от России хоть и не критической, но большой. По словам эксперта, в сложившейся ситуации было бы неплохо диверсифицировать импортную структуру Казахстана, развивать дальнейшие торгово-экономические отношения с другими регионами, прежде всего с Китайской Народной Республикой.

О том, что экономические связи между Россией и Казахстаном остаются значительными, abctv.kz заявил и Сергей Полыгалов. По его мнению, в случае серьезного падения курса рубля для казахстанской экономики будет более выгодно сохранять паритет с российской валютой, нежели удерживать курс тенге к доллару.

«В товарообороте Казахстана со странами ЕАЭС более 90% приходится на Россию. И сложившаяся в 2017 году тенденция импорта и экспорта пока остается в пользу РФ. Отсюда если на фоне ослабления российского рубля ослабить его и к казахстанскому тенге, то мы можем снова прийти к тому, что российские товары и услуги окажутся более привлекательными, нежели казахстанские. С точки зрения поддержки экономики республики допускать этого нельзя», – продолжил эксперт свои рассуждения.

Отсюда, по словам г-на Полыгалова, следует, что если рубль будет дешеветь, то это больше повлияет на тенге в паре с долларом в сторону ослабления нашей национальной валюты.

«В случае если российская валюта в перспективе снизится к 60 рублям за доллар, а курс пары RUB/KZT будет составлять в среднем 5,55-5,65 тенге за рубль, то курс казахстанской валюты в паре USD/KZT может повыситься в район 333-339 тенге за единицу американской валюты», – озвучил аналитик предполагаемый валютный коридор.

Что же касается мнения Тимура Сулейменова относительно корреляции казахстанской и российской экономик, по его мнению, слово «зависимость» – чересчур сильный термин.

«Конечно, влияние экономики России на нас есть, оно существенно, и отрицать его неправильно. С другой стороны, говорить, что мы движемся исключительно в векторе развития российской экономики, неправильно. Это однозначно не так. И основной канал у нас – курсовой», – заявил министр национальной экономики, добавив, что необходимо учитывать тот факт, что при цене на нефть в районе 100 долларов за баррель курс тенге был фиксированным, а сейчас же является свободно плавающим.

Таким образом, нельзя с уверенностью сказать, насколько сильным будет влияние, которому подвергнется курс тенге в случае падения рубля. Но оно, без сомнения, будет.

Однако в краткосрочной перспективе аналитики не ожидают сколько-нибудь сильной волатильности на рынке. Abctv.kz продолжит следить за ситуацией и будет держать читателей в курсе.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: