/img/tv1.svg
RU KZ
Если вам не выплатили 42 500

Если вам не выплатили 42 500

Как вновь подать заявление?

10:02 26 Май 2020 10713

Если вам не выплатили 42 500

Автор:

Айгуль Тулекбаева

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова, ранее выплату в период действия ЧП (до 11 мая) получили 4,6 млн человек на сумму 194,2 млрд тенге.

Но сейчас открыт прием заявлений от казахстанцев, которым до 11 мая пришел официальный отказ.

«Для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты 42 500 тенге, по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб», – говорит вице-министр на брифинге в СЦК

На сегодня на пересмотр подали более 300 человек.

Заявления будут приниматься до 1 декабря, дабы избежать ажиотажа и столпотворения. Подробно о правилах можно прочитать здесь.

Вице-министр напомнил, что соцвыплата назначалась: наемным работникам, которые находились в отпуске без сохранения зарплаты и имели стаж участия в системе соцстрахования; тем, кто потерял весь доход в период ЧП, имел стаж участия в системе соцстрахования: гражданам, работающим по договорам ГПХ, при наличии пенсионных взносов.

Заявление на пересмотр можно подать самостоятельно, либо сделать это может работодатель.

Работодатель – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц.

Самостоятельно – индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера.

После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты 42 500 тенге. Положительное заключение передается в отделение «Правительства для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Тот в свою очередь принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты.

В случае несогласия с окончательным решением можно его оспорить, обратившись с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба, после чего процедура пересмотра повторяется.

«Я еще хочу подчеркнуть, что решения будет приниматься только по тем заявлениям, которые поступили на назначение соцвыплаты до 11 мая», – добавил вице-министр.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

Как получить 42 500 тенге

Как получить 42 500 тенге

Персональные финансы