RU KZ
Если зона для науки

Если зона для науки

15:34 05 Ноябрь 2020 2533

Если зона для науки

Автор:

Марина Попова

Фото: Руфина Торпищева

Павлодарцы велосипед не изобретают, но их проекты имеют коммерческую основу.

Десять производственных цехов разместились на территории индустриальной зоны СЭЗ Павлодарского госуниверситета. Здесь налажено производство от жидкого мыла до креативной мебели и мини-катеров. Таким образом, вуз реализует стратегию трансформации в заведение предпринимательского типа.

«Мы считаем, что фокус на капитализацию знаний, на развитие партнерских отношений между государством, вузом и бизнесом позволят не только повысить качество обучения наших студентов и получать ощутимые результаты от научных исследований профессорско-преподавательского состава, но также эффективно решать проблемы населения», – рассказал Inbusiness.kz ректор вуза Мейрам Бегентаев.

Светить и обеззараживать

Доктор PhD Александр Нефтисов создал антибактериальный светильник, который можно использовать одновременно для освещения помещения и обеззараживания воздуха с помощью встроенной бактерицидной лампы. Установить его можно как в помещениях с большим скоплением людей, так и в квартире. Для удобства разработаны два варианта исполнения – напольный и настенный. Лампы пошли в народ, во всяком случае через интернет-продажи. Первые экземпляры были установлены в акимате области, их можно найти в Нур-Султане и Усть-Каменогорск.

В прошлом году Александр Нефтисов приложил руку к освещению в сакральной пещере Коныр-Аулие, которая высоко расположена и состоит из трех помещений, уменьшающихся по мере удаления от входа. Первое – самое большое, где можно отдохнуть на скамейке, затем идет зал, и третье, где собирается вода, которая, по преданиям, обладает чудодейственными свойствами. Так вот, чтобы попасть туда, необходимо буквально заползать на четвереньках. В пещере довольно сыро, темно и небезопасно. Для решения этой проблемы ученые вуза придумали осветить пещеру с использованием солнечной панели. Теперь на вершине горы установлена солнечная батарея. В пещере разместили светильники с датчиками движения.

«Это позволит и сберечь энергию, и сохранить естественность окружающей обстановки», – отметил ученый.

А еще специалисты кафедры всегда рады продемонстрировать свой электробайк «ТОР», который способен разгоняться до 100 километров в час. Он заряжается от розетки или солнечных панелей, одного заряда хватает на 100 километров.

Большому кораблю…

По словам ректора, перед участниками СЭЗ не ставятся задачи получить максимальную прибыль в короткие сроки.

«Главное, чтобы проекты были связаны с учебным процессом, а часть персонала составляли сотрудники или студенты вуза. Взамен мы предлагаем бизнесменам помещения на льготных условиях – отсутствие арендной платы и расходов на коммунальные услуги в первый год работы. При необходимости можем обеспечить маркетинговую поддержку нашим партнерам, а некоторые товары и услуги получают даже гарантированный рынок сбыта», – уточнил Мейрам Бегентаев.

Таким может стать мелкосерийное производство электрокатамаранов. По мнению разработчика Асылхана Маздубая, ввиду отсутствия интенсивного развития малого судоходства инновационный мини-катер может оказывать услуги прогулочного такси на водоемах области.

«Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на малые катера со стороны любителей рыбалки, охоты, туризма, спрос на услуги прогулочного такси по Иртышу и по озерам, расположенным в Национальном парке, где запрещены лодки с дизельным топливом», – отмечает разработчик.

Кроме того, плавсредство может быть использовано для уборки водоемов от мусора. Среди его преимуществ: низкая себестоимость, простота в изготовлении и экологичность. Разработчики оценили свой товар в 4-5 млн тенге, аналогичные на рынке начинаются от 10 млн тенге. Мини-катер состоит из электродвигателя постоянного тока, солнечных панелей и аккумуляторов казахстанского производства. Электрокатамаран вмещает до двадцати человек, разгоняется до 15 километров в час против течения. К слову, потенциальные покупатели уже есть.

В стиле лофт

В перерывах между научными изысканиями разработчики факультета металлургии, машиностроения и транспорта Руслан Сапинов и Алибек Жакупов создают креативную мебель.

Первой моделью стал диван в стиле лофт. Конструкция достаточно простая: трубопрофиль и мягкая часть. Если вам надоел цвет «обивки», ее легко и недорого заменить. Что важно, цена демократичная от 35 тысяч тенге. В том случае, если диван вам окончательно надоест, его можно сдать на металлолом, еще и заработав на этом.

Данный проект возник из хобби магистра науки Руслана Сапиева, он более десяти лет проработал на производстве, с металлом всегда умел общаться.

«Идея заключается в том, что из самых простых элементов можно собрать любой предмет интерьера, а при желании изготовить такие элементы самостоятельно», – говорит ученый.

В прошлом году на базе ПГУ было создано экспериментальное производство строительных материалов на основе техногенных отходов. Применить проект «золополимер» для благоустройства областного центра предлагал Руслан Сапинов. На территории вуза уже прошло тестирование дорожки из техногенных отходов в 70 квадратных метров.

Новое направление

К слову, получить от вуза грант до 5 млн тенге на свой проект может любой сотрудник или студент. Главное условие  чтобы проект содержал научные инновационные идеи с ориентиром на коммерциализацию. Грант выдается на год, по истечении которого необходимо продемонстрировать результаты, предоставить вузу право в течение пяти лет пользоваться результатами проекта и приобретенными основными средствами.

Администрация вуза готова выделить любой участок территории под бизнес. Была бы идея. Другое дело, что качественных проектов не так много. Местные ученые готовы предложить рынку свое видение канадской технологии по созданию гостевых туристических домиков из СИП-панелей.
В ближайшее время в одном из боксов социальная мастерская Green Tal и университет запустят совместный проект по выпуску экоигрушек. Данная мастерская была создана пять лет назад и нацелена на обучение людей с ограниченными возможностями и предоставляет им рабочие места. Основатель школы социального предпринимательства Green Tal Эмин Аскеров побывал в вузе и рассказал о конкретных инструментах поддержки социального предпринимательства, опыте казахстанских вузов.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!