/img/tv1.svg
RU KZ
Если бы все агашки были такие…

Если бы все агашки были такие…

Легкой и быстрой наживе он предпочел долгий и тернистый путь. Именно такими словами описали Максута Нарикбаева atameken.info его коллеги

11:10 13 Октябрь 2015 167

Автор:

Легкой и быстрой наживе он предпочел долгий и тернистый путь. Именно такими словами описали Максута Нарикбаева atameken.info его коллеги.

Президент Almaty management university Асылбек Кожахметов познакомился с Максутом Нарикбаевым спустя неделю после его назначения на пост ректора Казахского государственного юридического института.

- Был объявлен набор на обучение ректоров за рубежом. И вот как раз он был одним из первых записавшихся. Было очень интересно за ним наблюдать в той поездке, поскольку месяц назад он занимал должность председателя Верховного суда. Я ожидал увидеть агашку, который сидит, а перед ним все бегают. К моему удивлению, этот человек делал все сам. На беготню вокруг себя не обращал внимания. Старался все узнать, всему научиться, был очень активным на занятиях. Он был учеником. Понимал, что от его знаний зависят судьбы его студентов, – вспоминает Кожахметов.

По его словам, именно Максут Нарикбаев, который в 2000 году был назначен ректором КазГЮУ, поставил всю теоретическую работу этого университета на высокий уровень.

- Когда была кампания по закрытию филиалов, некоторые люди решили поиграть с государством, и филиалы переименовали в институты. Максут Нарикбаев не стал этого делать. Он просто взял и перевел головной офис в Астану, где сейчас и находится университет. Это был большой, мужественный и честный поступок. То есть он легкой и быстрой наживе предпочел долгий тернистый путь, – отметил Асылбек Кожахметов. – В последние годы, когда создавались консорциумы конкурентоспособных и лидирующих университетов Казахстана, он не отсиживался, не ждал, когда к нему придут, активно везде выступал. Несмотря на свой солидный возраст, он и характером, и духом был молодой. Если бы у нас все агашки были такие, Казахстан давно как ракета взлетел бы.

Директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Марат Когамов, долгие годы работавший бок о бок с Максутом Нарикбаевым, вспоминает его не только как разностороннего, универсального государствоведа, политика и научно-образовательного деятеля, но и как жизнерадостного, терпеливого, внимательного человека.

- Я бы сказал, он был обязательный человек. Если кто-то к нему обращался, или если он где-то высказывал какую-то мысль, он доводил все до конца, не бросал на полпути. О себе оставил очень много хороших интересных, памятных следов. Один из них – университет КазГЮУ. Это его детище. Именно по его проекту строилось здание. Заметный вклад он оставил в юриспруденции. Какие бы он посты не занимал, он делал все, чтобы укреплять юридический суверенитет нашего государства, в рамках той компетенции, которой он обладал. У него на первом месте стояли нравственные обязанности перед обществом, перед государством, перед людьми, и уже потом уже все остальное. Для него это было превыше, чем какие-то административные и другие функции, – поделился Когамов с atameken.info.  

По его мнению, таких людей, как Максут Нарикбаев немного:

- Это, действительно, был соратник, сподвижник президента в больших делах, которые сейчас происходят у нас в стране.

 

Арина Ризван