Есть ли будущее у Содружества Независимых Государств?

Есть ли будущее у Содружества Независимых Государств?

11:23 01 Июнь 2021 4957

Есть ли будущее у Содружества Независимых Государств?

Автор:

Кульпаш Конырова

В 2020 году взаимная торговля между странами, входящими в СНГ, сократилась на 12,5% по сравнению с 2019 годом.

2020 год оказался трудным для СНГ, где фиксировалась отрицательная динамика основных макроэкономических показателей, сообщил политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев в ходе очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «30 лет СНГ: достижения, проблемы, перспективы».

«На 12,5% сократилась взаимная торговля между странами по сравнению с 2019 годом. Поэтому задачами на ближайшие годы становятся сближение уровня экономического развития стран СНГ и стимулирование взаимной торговли», – сказал г-н Полетаев.

Политолог напомнил, в 2021 году исполняется 30 лет с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

«За прошедшее время СНГ состоялось как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов полноценная международная организация. Сегодня между большинством государств СНГ действуют безвизовый режим и зона свободной торговли. Общее население в 2020 году составляло более 286 млн человек (3,7% от мирового), ВВП на душу населения в СНГ по паритету покупательной способности валют – 20 тысяч долларов США (4,5% от мирового)», – заметил спикер.

По его мнению, сегодня прагматизм важен на просторах СНГ. А там, где это выгодно, и власти, и бизнес будут работать.

«Пока интеграционные резоны преобладают, хоронить СНГ весьма преждевременно», – подчеркнул эксперт.

Президент ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров также задался вопросом: «Живое ли СНГ или нет?»

«Цифры с января по март 2021 года, по статистическим данным государств – членов СНГ, таковы: внешнеторговый товарооборот Казахстана со странами СНГ составил более 2,9 миллиарда долларов США. При этом он демонстрирует значимый рост. Характерно, что если по итогам I квартала 2021 года товарооборот Казахстана со странами мира в целом сократился на 6,1%, то со странами СНГ он, напротив, увеличился. Казахстан в целом импортирует из стран Содружества пока больше, чем продает», – сообщил г-н Сабиров.

Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов также предоставил аргументы в пользу существования СНГ – это результаты анализа статистических данных, предоставленных в мае Межгосударственным статистическим комитетом СНГ.

«Согласно основным социально-экономическим показателям стран Содружества в I квартале 2021 года в процентах к I кварталу 2020 года, Таджикистан показал 107,5% роста, это наилучший показатель (Казахстан – 97,4%, Россия – 97%, самые плохие цифры у Кыргызстана – 90,6% и Армении – 92,6%)», – перечислил эксперт.

В то же время президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова считает, что при всех этих хороших экономических показателях у СНГ есть определенная противоречивость его восприятия.

«В различных опросах, организуемых ОФ «Стратегия», мы периодически задаем вопрос, который звучит так: «Спрогнозируйте, какие процессы будут протекать на территории СНГ?» В 2017 году 63% респондентов (а это самый большой показатель) сказали, что страны СНГ будут сближаться. А вот о том, что начнут отдаляться, отвечало не более 5%», – сообщила г-жа Илеуова.

В то же время, когда эксперты фонда спрашивают: «Кем вы себя ощущаете?» – предлагались такие варианты, как «гражданин СНГ, гражданин бывшего СССР», но таких ответов всего 3-5%.

«Основная масса считает себя гражданами Казахстана. Надэтничность на самом деле малым количеством людей рассматривается и поддерживается», – отметила г-жа Илеуова.

В 2020 году эксперты фонда «Стратегия» задавали вопрос в рамках исследования протестного поведения: «В случае ухудшения ситуации в стране что вы предпримете?» 8% респондентов выбрали ответ: «Эмигрируем в страны СНГ».

В частности, говорили, что переедут в Россию. Также прозвучали такие страны, которые, по мнению респондентов, входят в СНГ, как Беларусь, Грузия, Узбекистан, Украина.

«Но как минимум две страны из этого списка сейчас не являются членами организации. Если мы хотим понять, как мыслится Содружество, то оно, видимо, воспринимается в рамках всего пространства бывшего СССР», – отметила г-жа Илеуова.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

issledovaniya-v-roshe-bauma-nachnutsya-v-almaty

kak-pobedit-v-konkurse-na-poluchenie-gosudarstvennyh-grantov

situaciya-s-covid-19-v-strane-na-30-maya

chm-v-latvii-uchastie-kazahstana-v-plej-off-visit-na-voloske

gosudarstvo-priglashaet-investorov-na-svalku

загрузка

×