RU KZ
Есть свой евро- 4 и евро- 5

Есть свой евро- 4 и евро- 5

15:19 01 Июль 2017 4552

Есть свой евро- 4 и евро- 5

Автор:

Кульпаш Конырова

Шымкентский НПЗ начал выпускать высокооктановые бензины экологических классов К4 и К5.

На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») введена в эксплуатацию установка изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья и получена первая сертифицированная партия автобензинов экологических классов К4 и К5. Таким образом, завершился первый этап проекта модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ, сообщила пресс-служба по связи с общественностью ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

«Мощность установки изомеризации – 600 тысяч тонн нефти в год. Она позволит увеличить производство высокооктановых бензинов современных экологических классов на 460 тысяч тонн в год», – сказано в сообщении ТОО.

Напомним, что практическая реализация проекта модернизации Шымкентского НПЗ началась в январе 2014 года. До этого ей предшествовал трудоемкий процесс по разработке технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации, получению заключений государственной экспертизы проекта и так далее.

В апреле 2017 года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев осмотрел объекты первого этапа проекта модернизации ШНПЗ и поставил срок – к июлю 2017 года обеспечить окончание первого этапа модернизации и возможность выпуска высокооктановых бензинов экологических классов К4 и К5. Завод сроки выдержал.

А 23 июня введена в производство первая в Казахстане автоматическая установка точечного налива нефтепродуктов мощностью 2,5 млн тонн/год, обеспечивающая герметичный налив нефтепродуктов в вагон-цистерны. Также в рамках первого этапа модернизации уже введены в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн. тонн/год, производства серы – 4000 тонн/год и объекты общезаводского хозяйства.

«В настоящее время продолжается строительство объектов второго этапа модернизации, нацеленного на увеличение мощности завода до шести миллионов тонн/год и глубины переработки с завершением проекта в сентябре 2018 года», – сказано в сообщении ТОО.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод построен в 1985 году и является новейшим в республике. Модернизация ШНПЗ стартовала в 2011 году в рамках государственной программы ФИИР и включает в себя два этапа. Лицензиаром технологии изомеризации Penex и разработчиком базового проекта является UOP (США), генеральный подрядчик – СРЕСС (КНР) с привлечением свыше 30 местных субподрядных компаний.  АО «КМГ-переработка и маркетинг» и CNPC владеют по 50% долей акций завода.

Кульпаш Конырова