RU KZ
Этнофестиваль с угощениями прошел в Костанае

Этнофестиваль с угощениями прошел в Костанае

09:23 02 Май 2021 979

Этнофестиваль с угощениями прошел в Костанае

Автор:

Посвященный Дню единства народа Казахстана праздник провели в городском музее.

В Костанайском областном историко-краеведческом музее уже давно не было так шумно. Это мероприятие тоже долгое время было под вопросом. Ведь, запланированное заранее, оно могло и не состояться, сообщает inbusiness.kz.

Костанайская область то входила в желтую зону по коронавирусу, то вновь переходила в зеленую. Этнофестиваль, приуроченный к празднованию Дня единства народа Казахстана, уже намеревались провести онлайн. Однако санэпидситуация оказалась стабильной, и музей открыл свои двери для приглашенных гостей.

В зале, посвященном культуре казахского народа, и в фойе – веселая музыка, яркие костюмы, зажигательные танцы, песни и довольные студенты. Их здесь большинство. Ведь сотрудники  Костанайского областного историко-краеведческого музея пригласили принять участие в этнофестивале своих давних друзей из Костанайского регионального университете им. А. Байтурсынова, которых разделили на небольшие группы. Каждой поручили выбрать для себя приглянувшуюся им национальность и представить ее на фестивале. Помимо нацкостюмов, студенты позаботились и о приготовлении угощений своей национальности и подготовке концертных номеров.

Жаля Юсифова со своими однокурсниками с юрфака отвечали за азербайджанов.

"Мы старались. Вот, на мне костюм, привезенный из Азербайджана. Дело в том, что мой папа родом оттуда, но больше 30 лет назад он приехал в Казахстан. Здесь он создал семью, тут родились мы, его дети. В семье мы говорим на родном языке и соблюдаем наши традиции, так что, когда нам поручили рассказать о нашей национальности и представить ее, у нас не возникло никаких проблем", – подчеркнула Жаля Юсифова.

Она с гордостью демонстрирует приготовленные блюда – пахлаву и долму.

"Пахлава, наверное, не нуждается в представлении. Это лакомство из меда и ореха любят многие. Долма – листья винограда, в которых завернуты кусочки фарша. К ним готовится специальный соус", – пояснила девушка.

И таких яств на столах было немало. У каждой национальности свой стол, а где-то и по два. Белорусские вареники, русский кисель и казахские баурсаки – от большого количества еды столы буквально ломились.

Как признаются участники, все очень старались приготовить как можно вкуснее многим помогали взрослые: мамы и бабушки.

Костюмы для 7 представленных национальностей тоже собирали всем миром, по знакомым и родным. Кстати, сотрудники музея тоже в числе участников – они продемонстрировали культуру и традиции казахов. 

"Нас очень радует, что праздник удался. Студенты – молодцы. Казахи по своей национальности представляют русских. Русские – корейцев. Корейцы – казахов, немцы – азербайджанцев.                  Это замечательно. Ведь наша цель – привить и показать уважение к культуре разных народов, проживающих в Казахстане", – отметила экскурсовод Костанайского областного историко-краеведческого музея Валентина Палаева.

Вот так участники этнофестиваля наглядно показали, как уживаются между собой множество национальностей в нашей стране. Причем гости музея не вели борьбу за первые места, но каждая из 8 представленных национальностей подготовила большую концертную программу в собственном исполнении. Студенты и танцевали, и пели, и старались говорить на выбранном ими языке.

Завершился этнофестиваль за обширным и аппетитным дастарханом, где было съедено все, что с таким старанием приготовили молодые казахстанцы и их кураторы.

Владимир Широв


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!
 

 

Материалы по теме:

×