RU KZ
«Это будет непросто»

«Это будет непросто»

09:43 21 Июнь 2017 7532

«Это будет непросто»

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: eurasiancommission.org

Министр экономики рассказал, как правительство планирует довести рост ВВП до 4%.

Пять ключевых секторов должны обеспечить казахстанской экономике повышенный до 4% рост. Как рассказал abctv.kz министр национальной экономики Тимур Сулейменов, именно на них правительство делает основную ставку в своих расчетах.

«4%, очевидно, конечно, не будем здесь скрывать, в значительной степени даст нам добывающая промышленность. В частности, ее нефтегазовый сегмент и твердые полезные ископаемые. Там хорошая динамика, как с точки зрения физических объемов, так и с точки зрения ценовой конъюнктуры. Поэтому, исходя из тех параметров, которые мы закладывали в макропрогноз, и того, что мы видим сейчас, в принципе, ситуация достаточно позитивно развивается», – сказал он.
Напомним, согласно прогнозам, добыча нефти увеличится с 78 миллионов тонн в 2016 году до 81 миллиона тонн в 2017 году за счет наращивания добычи на Кашагане. Ожидается также увеличение добычи железной руды до 4,5% за счет предполагаемого увеличения экспорта в Россию и Китай.

При этом глава миннацэкономики подчеркивает: тот факт, что именно добывающий сектор находится на первом месте, не означает, что правительство расписалось в собственном бессилии по диверсификации экономики.

«Ожидать что она (доля добывающего сектора) резко уменьшится в структуре ВВП, не стоит. Нужно стараться, чтобы она в абсолютном размере продолжала расти, но при этом росли и другие секторы. Исходя их того, что мы четко знаем, что Кашаган будет выходить на свои максимальные возможности с точки зрения физического объёма добычи, мы знаем, что более или менее цена стабилизировалась на уровне 50-55 долларов за баррель. Когда растет физический объем и цена остаётся стабильной, ясно, что эта отрасль дает в монетарном выражении больше. В этом нет, на мой взгляд, ничего плохого, до тех пор, пока мы активно развиваем другие отрасли», – убежден он.

Второй «сектор надежд» – обрабатывающая промышленность. Расчет правительства таков: за счет ввода проектов ГПИИР и продолжения реализации госпрограммы «Нұрлы жол» динамика роста обработки увеличится с 0,7% в 2016 году до 2,6% в 2017 году. По металлургической промышленности рост ожидается на уровне 1,9%, машиностроению – 13,0%, производству строительных материалов – 1,5% и химической промышленности – 1,0%. «Мы заложили себе высокую планку и ожидаем, что там будет неплохой результат. Если мы сможем его добиться или даже превысить, вклад будет неплохой», – отмечает господин Сулейменов.

Еще одна перспективная отрасль – сельское хозяйство, где ожидается рост на уровне 2,5%. Даже несмотря на сложность прогнозирования в этом секторе, пока что минсельхозу удается доказывать эффективность новой программы развития АПК и прогнозировать в связи с этим устойчивый рост.
Строительный и транспортный секторы также должны добавить прирост ВВП. В первую очередь ставка делается на развитие массового жилищного строительства. Ввиду начала реализации новой программы «Нурлы жер» ожидается увеличение объемов строительства до 2,6%. Но здесь во многом ситуация будет зависеть от расторопности чиновников.

«Очень важно обеспечить неукоснительное выполнение программ. Если говорить про строительство, которое во многом зависит от денег, которые идут через «Нурлы жер», очень важно, чтобы деньги попали в экономику. Там есть определенная сезонность, потому что деньги доходят во второй половине года, поэтому темпы роста, я думаю, там будут несколько выше, когда начнет это все отражаться в статотчетности. Но важно обеспечить их неукоснительное доведение до экономики», – подчеркнул глава миннацэкономики.

Ожидается также увеличение транзитных грузов и повышение транзитного потенциала страны. Основной расчет делается в этом секторе на завершение инфраструктурных проектов госпрограммы «Нурлы жол», которые должны поспособствовать повышению динамики транспортной отрасли до 4,0%.

Существенный вклад должна внести и торговля, которая демонстрирует высокие темпы. Если в прошлом году этот показатель был немногим выше процента, то сейчас по итогам пяти месяцев торговля показывает рост в 2,5%. В целом же ее вклад в ВВП оценивается на уровне 17,5%.
«Эти секторы, если отработаем хорошо, должны привести к такому росту, о котором президент нам сказал. Но это будет непросто», – заключил господин Сулейменов.

Напомним, выступая на Астанинском экономическом форуме, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что, несмотря на неблагоприятные внешние факторы в 2017 году, в Казахстане по итогам года ожидают рост ВВП страны в пределах 4%.

Ирина Севостьянова