/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 507,67 DOW J 29 060,89
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 596,11 Brent 61,47
«Это молодой специалист, обладающий необходимыми организаторскими способностями»

«Это молодой специалист, обладающий необходимыми организаторскими способностями»

Новый аким Нур-Султана: из области – в столицу.

13 Июнь 2019 16:35 1648

«Это молодой специалист, обладающий необходимыми организаторскими способностями»

Нур-Султан стал первым из трех городов, обретшим нового акима, после того как вчера, 12 июня, по указу Президента действующие градоначальники были переведены в статус исполняющих обязанности до новых назначений. Новым градоначальником в столице стал Алтай Кульгинов, экс-аким Западно-Казахстанской области.

Сегодня, 13 июня, глава государства представил нового акима на внеочередном заседании акимата Нур-Султана, предложение нашло поддержку депутатов.

«Это молодой специалист, обладающий необходимыми организаторскими способностями и высокой квалификацией. Несколько лет он успешно работал в Западно-Казахстанской области, где пользовался высоким авторитетом среди местных жителей. С учетом его знаний и опыта я принял решение назначить его акимом Нур-Султана», – прокомментировал свое решение глава государства.

Из биографии нового акима столицы

Алтай Сейдирович Кульгинов родился в 1978 году. Окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х. А. Яссави, Академию государственного управления при Президенте РК и Британский университет Абердин по Президентской международной образовательной программе «Болашак». Магистр государственного и местного управления, магистр международного коммерческого права.

Трудовую деятельность начал в 2001 году и до 2008 года работал на различных должностях в Министерстве юстиции РК, Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Генеральной прокуратуре РК.

В 2008-2010 годах – заместитель генерального директора ТОО «Алаш Медиа Групп».

С 2010 года вновь на государственной службе: до 2012 года – государственный инспектор отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента Республики Казахстан.

В 2012 году назначен заместителем акима Западно-Казахстанской области. В этой должности трудился до 2013 года, а затем получил назначение на пост акима города Уральска, на котором проработал до 2016 года. 26 марта 2016 года стал акимом Западно-Казахстанской области.

Напомним: по Конституции Казахстана (пункт 5 статьи 87), полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются при вступлении в должность вновь избранного Президента Республики Казахстан.

Приказ о назначении Алтая Кульгинова новым акимом столицы разместили на сайте Акорды 13 июня, документ подписан Касым-Жомартом Токаевым в эту же дату – 13 июня.

На этом посту новый градоначальник сменил Бахыта Султанова, пробывшего акимом Нур-Султана девять месяцев, с сентября 2018 года.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Чем запомнился Абылкаир Скаков?

Новый аким Павлодарской области за более чем 20 лет государственной службы не засветился ни в одном громком скандале.

21 Январь 2020 12:39 433

Чем запомнился Абылкаир Скаков?

Утром 21 января было объявлено о назначении на пост акима Павлодарской области. То есть спустя почти неделю в регионе появилась какая-то ясность. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил на эту должность Абылкаира Скакова, и депутаты Павлодарского областного маслихата единогласно приняли его кандидатуру.

Что известно об Абылкаире Скакове? На государственной службе он находится с 1995 года, однако такую публичную должность занимает впервые. В 1995 году он окончил Акмолинский финансово-экономический техникум по специальности «финансист по налогам». Тогда же поступил и на государственную службу. Первые полтора года проработал специалистом павлодарской областной инспекции. В областных налоговых системах Абылкаир Скаков работал до 2012 года, пока не перебрался в столицу.

Уже в Астане в 2013 году, будучи заместителем председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан, Абылкаир Скаков подает документы на зачисление в кадровый резерв корпуса «А».

В 2014 году становится руководителем столичного департамента государственных доходов. На этом посту А. Скаков мог запомниться астанчанам борьбой со лжепредпринимателями и совместной с прокуратурой акцией «Астана – город без лжепредприятий». В дальнейшем он говорил, что благодаря реализации акции объем обналиченных средств сократился на 17%, и количество потенциальных лжекомпаний уменьшилось на 60%.

«В результате системной работы в бюджет дополнительно мобилизовано 169 млрд тенге. Мы снизили количество налоговых проверок на 38% и при этом увеличили взыскаемость в 13 раз, доведя эту цифру до 20,3 млрд тенге. Охватили камеральным контролем меньше на 6000 субъектов, а результативность увеличена вдвое. Таким образом, контролю подвергнуты только нарушители закона, и реализован принцип невмешательства в деятельность добросовестного бизнеса», – приводил слова Абылкаира Скакова по итогам работы в 2015 году сайт акимата Астаны.

Тогдашний аким столицы Адильбек Джаксыбеков благодарил фискальные органы за работу и говорил, что «динамика поступлений в местный бюджет является самой высокой по стране».

На посту заместителя министра обороны Абылкаир Скаков больше всего запомнился законопроектом об обеспечении жильем военнослужащих. Суть его сводилась к профилю Скакова – экономике. В сентябре 2017 года он говорил, что нововведение представляет собой более экономную модель решения жилищных проблем военнослужащих – вместо компенсации за аренду жилья военным будут начислять жилищную выплату. Это, по задумке, должно решить сразу несколько проблем: социальную несправедливость, когда военным компенсировались расходы на аренду жилья в зависимости от выслуги лет; поможет решить «квартирный вопрос», когда военных обеспечивали жильем только на время службы, до пенсии; нерациональное использование бюджетных средств. На компенсацию аренды жилья только для одной из категорий военнослужащих ежегодно из республиканского бюджета выделялось (в 2017 году) около 47 млрд тенге. Закон начал действовать с начала 2018 года.

Последние несколько месяцев Абылкаир Скаков проработал на посту председателя комитета по финансовому мониторингу министерства финансов. В ноябре прошлого года он отчитывался, что в Казахстане ликвидировано 11 преступных групп с оборотом почти 17 млрд тенге за десять месяцев с начала года, а также деятельность 547 игорных заведений. Среди них три организованных преступных группировки, незаконный оборот которых составляет порядка 25 млрд тенге.

Напомним, 15 января 2020 года в социальных сетях появилась первая информация о задержании акима Павлодарской области Булата Бакауова. 17 января стало известно, что его арестовали на два месяца по обвинению превышении власти или должностных полномочий – статья 362 УК РК. 21 января 2020 года Булат Бакауов был освобожден от должности акима Павлодарской области указом президента Казахстана.

Руслан Логинов

Как в разное время главы администраций запоминались павлодарцам

Хроника «смутных» дней акимов Павлодарского региона.

16 Январь 2020 18:40 3417

Как в разное время главы администраций запоминались павлодарцам

Фото: Шолпан Абдрахманова

Информацию о задержании акима Павлодарской области Булата Бакауова сегодня официально подтвердили в КНБ, пресс-служба распространила информацию, что аким Павлодарской области подозревается в превышении должностных полномочий. В настоящее время следственные действия продолжаются.

Напомним, в среду, 15 января, во второй половине дня в соцсетях появилось сообщение о том, что якобы задержан аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Поздно вечером пресс-служба акима области распространила сообщение о том, что не располагает официальной информацией о задержании и допросе главы региона.

В четверг, 16 января, должна была состояться коллегия управления по развитию туризма и спорта. Подобные мероприятия проходят при непосредственном участии акима. Но и ее отменили, сославшись «на проведение встречи с маломобильной группой жителей в областном акимате».

Накануне инвалиды города сообщили, что намерены прийти на встречу с главой региона по важному для них вопросу – индивидуальным помощникам.

Но и на эту встречу Булат Бакауов не пришел. Пресс-секретарь акима Павлодарской области Ернар Сейтахмет сообщил журналистам, что руководство региона работает в обычном режиме.

Булат Бакауов занимает должность акима Павлодарской области с марта 2016 года. До этого был акимом Павлодара – в 2014-2016 годах. Ранее занимал должности акима города Аксу и Качирского района Павлодарской области.

Дошел до суда

В ноябре 2014-го бывший глава региона Ерлан Арын был осужден на три года условно за злоупотребление служебным положением, ему также было запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет.

По распоряжению суда бывший аким будет лишен орденов «Курмет» и «Парасат».

По материалам уголовного дела бывшему акиму инкриминировалось совершение мошеннических действий по хищению денежных средств у предпринимателя в размере 1 млн 650 тыс. тенге, а также получение взятки от предпринимателя в размере свыше 5 млн тенге за победу в тендере. Позже областная прокуратура исключила большую часть эпизодов из его дела.

Выступая с последним словом на суде, Ерлан Арын заявил, что не признает вины по предъявляемым ему обвинениям, а также сказал, что во время расследования дела были допущены нарушения. Кроме того, он попросил прощения у президента страны Нурсултана Назарбаева, сказав, что «подвел президента».

Любовь к роскоши

В июле прошлого года аким Павлодара Ануар Кумпекеев официально покинул свой пост, проработав в должности 11 месяцев.

Свой первый строгий выговор от акима области – Булата Бакауова – он получил за скандальную историю с двухуровневыми апартаментами, купленными в качестве служебного жилья за 50 млн тенге. Покупателем жилья выступил отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города. После того как история с покупкой дорогостоящей квартиры получила широкий резонанс, в ситуацию вмешался глава региона. Градоначальник получил выговор за неэффективное расходование бюджетных средств, а купленный за бюджетные деньги особняк обменяли на семь квартир, которые передали детям-сиротам из числа очередников.

А в июле Булат Бакауов на аппаратном совещании заявил, что утратил доверие к акиму Павлодара. На этот раз речь шла о покупке дорогой эбеновой мебели.

«Ануар Кумпекеев за неэффективное и расточительное использование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры, получил выговор и опять наступает на те же грабли: закупает за шесть миллионов тенге эбеновую мебель. Игнорирует поручение президента, прямое указание о запрете неприоритетных завышенных расходов из бюджета. 11 июня объявил ему строгий выговор... Кумпекеев полностью утратил мое доверие как к политическому государственному служащему. Соответствующие документы в администрацию президента будут направлены», – отметил тогда аким области.

Шолпан Абдрахманова​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: