Это случилось: Пелоси прилетела на Тайвань

1899

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси совершила исторический визит на Тайвань вопреки опасениям спровоцировать военный конфликт между США и Китаем, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на РБК.

Это случилось: Пелоси прилетела на Тайвань

Пелоси прилетела на Тайвань вопреки опасениям администрации США

Самолет спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлился на Тайване в столичном аэропорту Суньшань. Она стала первым американским политиком высокого ранга, посетившим остров за 25 лет. За ее полетом на сервисе Flightradar24 наблюдали более 250 тыс. человек. Сайт на какое-то время прекратил свою работу из-за хакерской атаки.

О том, что Пелоси в рамках азиатского турне все же посетит частично признанный Тайвань вечером 1 августа сообщили тайваньские СМИ. Однако ни МИД Тайваня, ни госдеп США эту информацию не подтвердили. По данным тайваньских СМИ, Пелоси должна была прибыть в столицу острова Тайбэй поздно вечером 2 августа и провести там ночь, после чего утром посетить законодательный совет Тайваня для встречи с руководством острова, включая его главу Цай Иньвэнь. Позднее аналогичную информацию привел и американский телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Вашингтоне и Тайбэе.

Ночь спикер палаты представителей должна провести в отеле Grand Hyatt, где для нее и членов ее делегации был выделен целый этаж: для Пелоси забронировали 48 номеров. Этот отель находится в центре города и известен тем, что его часто выбирают американские чиновники и экс-политики в ходе визита на Тайвань. Так, в последний раз в нем останавливался бывший госсекретарь США Майк Помпео. В ожидании Пелоси недалеко от отеля появился баннер с ее изображением в знак приветствия. Также тайваньские СМИ распространили кадры, на которых видно, как в законодательном совете страны стелют красную дорожку к приезду Пелоси.

По данным тайваньского издания Reports of China, Тайбэй отозвал приглашение Пелоси из-за слишком пристального внимания мирового сообщества к нему и нарастающих разногласий между США и Китаем, который считает Тайвань частью своей территории. Однако Пелоси отказалась отменить поездку под предлогом того, что хочет войти в историю и для нее это важнее потенциальной угрозы создания нового тайваньского кризиса по аналогии с 1996 годом. В администрации США и Пентагоне также были против ее визита, сообщает CNBS. По данным телеканала, визит Пелоси указывает на наличие глубокого раскола в Вашингтоне, однако в Пекине не готовы принять утверждения о том, что действия конгресса США, нижнюю палату которого возглавляет Пелоси, необходимо отделять от политики Белого дома.

Вместе с тем, по данным Politico, визит Пелоси стал возможен, поскольку Пентагон понизил уровень потенциального риска такой поездки. Издание отмечает, это свидетельствует о соглашении между Китаем и США, "которое позволит им продолжить работу, снизив вероятность просчетов во время обострения двусторонней напряженности".