Этот город в огне

Этот город в огне

15:07 24 Ноябрь 2016 5338

Этот город в огне

Авторы:

Элина Гринштейн

Айгерим Урдабаева

Пожары коммерческих площадей в Алматы перешли в серийный формат.

Сегодня утром на рынке "Алтай" в Турксибском районе загорелся контейнер. Звонок на пульт "101" Департамента по чрезвычайным ситуациям поступил в 8:28 утра. Через семь минут на место пожара прибыли первые пожарные подразделения. К этому моменту контейнер уже горел открытым пламенем. Кроме того, из-за скопления лакокрасочных изделий пожар успел распространиться на три близлежащих контейнера. Но, благодаря действиям пожарных, очаг был локализован в 08:58, а ликвидирован в 09:03. Его площадь составила 90 квадратных метров.

Вчера вечером, 23 ноября, в Алматы полностью сгорел диско-бар "Ангар", находящийся по улице Толе би между улицами Тлендиева и Утеген батыра. Как сообщили в ДЧС Алматы, сообщение о пожаре поступило на пульт "101" в 17:39 по времени Астаны. "Силы и средства выехали по повышенному номеру вызова. Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова уже через восемь минут, в 17:47", – сообщила официальный представитель ДЧС города Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

По словам г-жи Баймухамбетовой, к моменту прибытия пожарных здание бара уже горело открытым пламенем, также существовала угроза распространения огня на прилегающие жилые дома. В ходе тушения пожара из здания были вынесены один кислородный и два газовых баллона объемом 50 литров, а также эвакуированы 11 человек (персонал бара). "Принятыми мерами пожарных пожар был локализован в 18:16 и ликвидирован в 19:44. Площадь пожара составила 600 квадратных метров", – сообщила госпожа Баймухамбетова. О жертвах не сообщается, сумма ущерба уточняется собственниками кафе. Персонал бара, с которым abctv.kz удалось связаться, не смог предоставить какую-либо дополнительную информацию или сообщить контактные данные владельцев заведения.

Отметим, что только за ноябрь в Алматы это уже пятый крупный пожар. Последний произошел вечером 21 ноября в областном детском доме №1, пострадали четверо детей и один воспитатель. До этого в ночь на восьмое ноября огнем полыхала кровля гостиницы "Достар" в Турксибском районе. А вечером шестого ноября произошел, пожалуй, самый трагичный случай за последний месяц – возгорание крыши БЦ "Almaty Towers". Запомнился этот пожар не только внушительной площадью охвата огнем (1800 квадратных метров), но и количеством жертв. В огне погибли шесть человек, пять из которых – студенты алматинских университетов. Утром того же дня (шестого ноября) еще один пожар вспыхнул из-за возгорания макулатуры в складских помещениях ТОО "Карина Trading", площадь возгорания составила 150 квадратных метров.

Если рассматривать историю пожаров в Алматы за 2016 год, статистика происшествий на территории коммерческих организаций дополняется еще несколькими крупными случаями. 12 октября почти полностью сгорела известная гостиница "Жетысу", это 5600 квадратных метров.

18 августа пожар произошел на территории рынка "Олжа", площадь возгорания составила более трех тыс. квадратных метров. Важно отметить, что с 2013 года возгорания на рынках Алматы происходят довольно часто. Еще один случай в этом году произошел 17 апреля – тогда огонь охватил 400 квадратных метров на рынке "Алтын Орда".

Возвращаясь к пожарам, случившимся летом, отметим пострадавшие от огня 12 и 11 августа донерную Master Doner и кафе "Соседи бар". В последнем случае огонь распространился на гостиницу "Каусар" – два заведения были частью одного шестиэтажного здания.

11 июля от пламени пострадали 600 квадратных метров популярного среди алматинцев кафе "Компот" на Восточной объездной. А в первые дни лета, в ночь с 5 на 6 июня, полностью сгорело кафе "Аспандияр", площадь пожара составила 1700 квадратных метров.

Важно упомянуть и пожар в заведении "Корова бар", пристроенном к супермаркету "Юбилейный", который также пострадал в огне. Общая площадь этого пожара достигла 1100 квадратных метров, кроме того, из-за происшествия пострадало порядка 50 квартир жилого семиэтажного дома, на который распространился огонь.

Всего за девять месяцев текущего года, согласно статистике, собранной в ДЧС Алматы, на территории города произошло 458 пожаров. Для сравнения, за весь прошлый год число пожаров в городе составило 709. Безусловно, тенденция к снижению количества пожаров вполне явная. Однако в ДЧС предупреждают – на отопительный сезон, на период холодов приходится пик так называемых "печных" пожаров, возникающих из-за неправильной эксплуатации печей на твердом и жидком топливе, отопительных приборов. За девять месяцев 2016 года по этой причине произошло 53 пожара (12% от общего числа).

Основной же причиной возникновения пожаров в Алматы за три квартала стало нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электроприборов, вызвавшее 127 возгораний (28%). Еще 25% произошедших пожаров (110) случились из-за неосторожного обращения с огнем, а 18% (83 пожара) – из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Элина Гринштейн, Айгерим Урдабаева

Материалы по теме:

halyk-pojdet-za-dengami-svoih-klientov

luchano-socco-«nash-otel-–-eto-ne-kakoj-to-korobochnyj-k

the-quest-na-yazyke-abaya

korejcy-pridut-s-kotlami-i-briketami

lozhka-degtya-v-bochke-meda

загрузка

×