Евразийский банк инвестирует цифровую трансформацию

3009

Банк удвоил прибыль в 2021 году, продолжит реинвестировать ее в собственное развитие.

Евразийский банк инвестирует цифровую трансформацию

В 2021 году банк продолжал стратегию устойчивого роста, нацеленную на соблюдение баланса между текущей прибыльностью для акционеров и инвестициями в будущее – цифровую трансформацию. Подробнее – на inbusiness.kz.

Фининститут направил в течение года в цифровую трансформацию 371 млн тенге. Свыше 156,9 млн тенге составили инвестиции в развитие новых цифровых продуктов и услуг, включая флагманское приложение Smartbank, которое позволяет получать все розничные продукты и услуги банка в цифровом формате. Почти 214 млн тенге было вложено в модернизацию ключевых программно-аппаратных комплексов. Это позволило повысить доступность критических приложений до 99,8%, обеспечивая бесперебойную работу основных продуктов и услуг.

О прибыли: У нас нет задачи заработать на клиенте, мы зарабатываем с клиентом

"Мы много работали, мало тратили", – коротко заметил председатель правления банка Валентин Морозов, комментируя источники прибыльности.

Прибыль банка за год удвоилась и составила 13 млрд тенге, для сравнения: в 2020 году – 6,7 млрд тенге. Это стало возможным благодаря 13%-ному росту ссудного портфеля, улучшению практик управления рисками и акцентом на опережающий рост транзакционных доходов. Согласно аудированной отчетности по МСФО за прошедший год, чистый комиссионный доход банка в 2021 году составил 21,938 млрд тенге против 18,9 млрд в 2020 году.

Ссудный портфель корпоративного бизнеса вырос существенно в прошлом году – на 27%, до 285 млрд тенге. Банк фокусируется на точечном привлечении в банк клиентов из тех областей экономики, в которых обладает лидирующей на рынке экспертизой.

"У нас нет задачи заработать на клиенте, у нас задача заработать с клиентом. Поэтому в этом сегменте бизнеса мы фокусируемся на углублении отношений с текущими клиентами, чьи бизнес-модели, финансовое состояние и деловая репутация соответствуют нашим высоким требованиям", – рассказала заместитель председателя правления банка Наталья Дружинина.

Такая стратегия позволяет, по мнению топ-менеджеров, гибко и быстро реагировать на потребности клиентов и удерживать уровень риска на приемлемом уровне.

В рознице Евразийский банк фокусируется на традиционно сильных для него продуктах необеспеченного кредитования и автокредитования, а также активно развивает карточный бизнес. Кредитный портфель рос чуть менее активно – за год на 11%. Однако в банке подчеркивают, что агрессивный рост не является их приоритетом, поскольку акцент в основном делается на консервативную политику риск-менеджмента.

На самом деле банк совершенствовал систему управления рисками и весь турбулентный год, по словам председателя правления Валентина Морозова, аккуратно и взвешенно относился к оценке риска, а также сделал ставку на цифровые технологии.

"Работа с проблемной просроченной задолженностью привела к тому, что расходы для резервов мы потратили меньше. Кроме того, достаточность капитала банка на конец 2021 года составила 12,2% – это на 3,7% выше регуляторных требований. Уровень высоколиквидных активов составил 49,5%. Мы реинвестируем заработанную прибыль", – уточнила Наталья Дружинина.

По словам топ-менеджеров Евразийского банка, во главу угла ставится надежность, а лишь затем все остальное. Достаточность капитала на конец 2021 года составила 12,2%, что на 3,7% превышает регуляторные требования. Уровень высоколиквидных активов сложился на уровне 49,5%.

"Что нужно от банка? В первую очередь надежность. Дополнительный стресс от банка никому не нужен. Поэтому мы внимательно смотрим, где у нас тонки места, чтобы их решить. Мы все делаем для того, чтобы банк был стабильным, качественным и надежным для наших клиентов", – пояснил г-н Морозов.

Международное рейтинговое агентство Moody’s 12 апреля 2022 подтвердило рейтинг банка до В2, с прогнозом "стабильный". Эксперты агентства учли оценку достаточной капитализации банка, хорошей прибыльности и высокой ликвидности, что позволяет банку управлять рисками возможного ослабления качества активов из-за более высокой инфляции и ужесточения условий для ведения бизнеса.

Комфорт для клиента: Ставка на цифровую трансформацию

"Нам удалось привлечь много ярких, талантливых, горящих молодых людей и мы многое делаем для того, чтобы им было комфортно работать в банке. Все что касается цифровых технологий, цифровых разработок, приложений – это, конечно, лучше получается у молодежи. Их восприятие и ощущение сильно отличается от тех людей, кто занимается более традиционным банковским бизнесом. Covid-19 нас подтолкнул к тому, что каждый наш продукт можно теперь получить в цифровом формате: потребительские кредиты, просто кредиты, карточки и много другое", – говорит Валентин Морозов.

В планах банка по-прежнему акцентировать внимание на цифровую трансформацию розничного бизнеса. Предполагается, что уже к концу текущего года клиенты Евразийского банка смогут получать продукты в цифровом формате, включая первый в СНГ процесс онлайн-автокредитования.

"Мы с нашим партнером запустили полностью онлайн кредитование, регистрацию и доставку автомобилей. Таким образом, не вставая с дивана можно зайти на сайт автодилера, нажать кнопочку "купить", провалится на сайт банка, подать там кредитную заявку и после одобрения к вам приедет новая машина с номерами, ключами. Мы это сделали первыми и очень этим гордимся. Конечно что-то абсолютно новое придумать в банковском деле достаточно сложно. Но с другой стороны это и хорошо, ведь в таком случае можно фокусироваться на том, что есть, стараясь отполировать и улучшить сервис для клиента до максимально возможного качества", – подчеркнул Морозов.

Банк пошел на увеличение расходов в оплату труда специалистов, работающих над цифровой трансформацией, что позволяет на равных конкурировать за цифровые таланты не только с коллегами из банковского сектора, но также с компаниями из других секторов экономики от Магнума и Glovo – до зарубежных высокотехнологичных компаний.

Планы: Аналитика больших данных

По словам представителей банка, следующий шаг в цифровизации делается на использовании Big Data.

"Мы начали анализировать цифровой след клиента. Также в планах использовать разные виды анализов информации, клиентов", – говорит Валентин Морозов.

На самом деле данные большого объема, высокой скорости накопления, изменения или разновариантные информационные активы, требуют экономически эффективных, инновационных форм обработки данных, которые в свою очередь позволяют получить расширенное понимание информации для принятия решений и автоматизации процессов. В этом как раз и помогает дескриптивная (что случилось?) и предиктивная (что может случиться) аналитика, которой постоянно пользуются финансисты.

"Предиктивная аналитика позволяет прогнозировать поведение клиента, его привычки и давать ему рекомендации. Но вот самое сложное – предписывающая аналитика, которая по историческим данным может сказать: "Судя по тому что я вижу, необходимо предпринять такие-то и такие-то меры. И вот если это внедрить в цифровые платформы, то тогда это будет полезно нашим клиентам. У нас 4 млн клиентов и есть понимание, сколько они тратят средств, какие у них финансовые привычки. Мы хотим сделать такой сервис, который бы давал клиентам грамотные финансовые советы", – пояснил Валентин Морозов.

По его словам, советы могут касаться того, когда стоит тратить меньше или наоборот схема может быть абсолютно противоположной и в этом случае банк может уже предложить клиенту продукт, который поможет заработать.

"Каждый из нас оставляет цифровой след – вы купили кофе, прикупили какие-то продукты, зашли куда-то и т.д. Если все эти данные проанализировать, это хорошо для банка, мы будем больше зарабатывать. И это хорошо и для клиента, потому что если мы все делаем правильно, то можем предложить вам что-то под конкретную жизненную ситуацию. Мы понимаем, что если вы хотите купить машину, то скорее всего вас будут интересовать скидки на бензин, запчасти или что-то еще, и самое время при покупке машины дарить вам нашу автокарту, которая дает скидки на всевозможные товары и услуги", – говорит глава Евразийского банка.

На текущий момент невозможно просчитать итоговую сумму расходов банка на такой вид услуг. Очевидно, что это дорого, сложно и требует немало времени и колоссальных трудовых затрат.

Подводя итог, представители банка отметили волатильность и турбулентность текущей ситуации на финансовом рынке.

"Аккуратно надо работать в банковском секторе, потому что точно всегда трясет и к любой ситуации надо быть готовым. Надо тестировать систему банка на прочность. Мы придерживаемся политики гибкости, стабильного и надежного банка, сохраняя его устойчивость, чтобы не подвести ни своих клиентов, ни своих акционеров", – резюмировал Валентин Морозов.

Мадия Торебаева