DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Евразийский банк выплатит компенсацию по вкладам Банка Астаны

Евразийский банк выплатит компенсацию по вкладам Банка Астаны

Приём заявлений вкладчиков АО «Банк Астаны» и выплата возмещения начнётся с 26 января и продлится до 26 июля 2019 года.   

10 Январь 2019 10:44 3402

Евразийский банк выплатит компенсацию по вкладам Банка Астаны

Автор:

Фото: Мария Матвиенко

9 января 2019 года Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобы от шести юридических и трёх физических лиц, поданные с 13 по 26 декабря на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 26 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». Таким образом, решение СМЭС 26 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» вступило в законную силу. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка РК.

Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещённых во вклады, на текущих счетах и платёжных карточках в АО «Банк Астаны». Возмещение будет выплачиваться из денежных средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счёте или на платёжной карточке с учётом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам: 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте; 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте; 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещённым в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 млн тенге – по депозиту в иностранной валюте).

«Вознаграждение будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 9 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платёжные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге, для расчёта суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 9 января 2019 года», – отмечается в информации. 

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) за счёт средств специального резерва обеспечит банк-агент денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» в размере 37,5 млрд тенге для выплаты всем 275 тысячам вкладчиков банка.

Приём заявлений вкладчиков АО «Банк Астаны» и выплата возмещения будет проходить во всех 17 филиалах и 126 отделениях АО «Евразийский банк», расположенных во всех регионах Республики Казахстан, в течение шести месяцев – с 26 января по 26 июля 2019 года. 

Приём заявлений и выплата возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» через банк-агент начнётся в субботу, 26 января 2019 года, продолжится в воскресенье, 27 января, во всех без исключения филиалах и отделениях АО «Евразийский банк» в Республике Казахстан. С понедельника, 28 января, по 26 июля банк-агент будет проводить выплату вкладчикам АО «Банк Астаны» в качестве банка-агента в обычном режиме работы отделений и филиалов.

26-27 января в филиалах и отделениях АО «Евразийский банк» будут обслуживаться только вкладчики АО «Банк Астаны».

До 26 января филиалы и отделения банка-агента не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого АО «Банк Астаны», рассматривать их или выплачивать возмещение. 

Для получения возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» необходимо обратиться в любое отделение или филиал банка-агента с документом, удостоверяющим личность. Идентификация вкладчиков осуществляется по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН), поэтому договор банковского вклада или приходные кассовые ордеры для подтверждения прав вкладчиков АО «Банк Астаны» не требуются. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика АО «Банк Астаны» по нотариально удостоверенной доверенности.

Вкладчики АО «Банк Астаны» смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счёт. Вкладчики АО «Банк Астаны» смогут также открыть депозит или счёт в банке-агенте на сумму возмещения по действующим депозитным программам банка-агента. Банк-агент не вправе устанавливать приоритетность для вкладчиков или препятствовать свободному выбору способа получения возмещения. 

Вкладчики, которые не обратятся в банк-агент до 26 июля 2019 года, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение, подав соответствующее заявление непосредственно в КФГД.

Наряду с получением возмещения в банке-агенте вкладчики, у которых сумма депозита превышает сумму гарантии или у которых есть требования по начисленному (не капитализированному) вознаграждению, вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии АО «Банк Астаны».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Уровень долларизации вкладов вырос до 46,7%

В марте портфель депозитов в иностранной валюте увеличился на 1,7 трлн тенге.

24 Апрель 2020 15:59 3224

Уровень долларизации вкладов вырос до 46,7%

Фото: rbc.ru

По итогам марта уровень долларизации вкладов в Казахстане вырос на 4,9% и составил 46,7%. Объем тенговых депозитов при этом сократился до 53,3%. В марте физические и юридические лица охотнее откладывали сбережения в иностранной валюте, нежели в национальной, после того как 9 марта произошло резкое обесценение тенге.

Согласно данным Национального банка, совокупный депозитный портфель в депозитных организациях в прошлом месяце превысил 20,3 трлн тенге – это на 9% больше, чем в феврале. Наибольший рост отмечался в портфеле вкладов в иностранной валюте – за март население и компании увеличили свои депозиты в инвалюте сразу на 1,7 трлн тенге (+21,8%). Объем «долларовых» вкладов юридических лиц вырос почти на 1,1 трлн тенге, физических лиц – на 626 млрд тенге.

Рост тенговых вкладов был несущественным – на 2,3 млрд тенге (+0,02%).

Как ранее писал inbusiness.kz, валютная лихорадка приведет к росту долларизации экономики. Эксперты ожидают, что этот уровень не превысит 50%. Для сравнения, в январе 2016 года доля валютных депозитов достигала пикового значения – почти 70% совокупных депозитов.

На сегодняшний день в Казахстане ограничена покупка наличной иностранной валюты в связи с карантином – почти месяц в некоторых городах страны не работают обменные пункты. Также Национальный банк страны ограничил объем покупки иностранной валюты для юридических лиц и установил им лимиты для снятия наличных в тенге.

Ольга Фоминских

На 12 млрд тенге БВУ одобрили отсрочку по выплате кредитов актюбинским предпринимателям

В настоящее время положительное решение получили 330 из 670 поданных заявок.

13 Апрель 2020 19:43 1635

На 12 млрд тенге БВУ одобрили отсрочку по выплате кредитов актюбинским предпринимателям

Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов. 

«В это нелегкое время очень важно помочь бизнесу восстановиться. Правительством РК принят пакет антикризисных мер. В том числе в рамках программы «ДКБ-2025» в Актюбинской области в два раза увеличивается объем финансирования – с 2,5 млрд до 5 млрд тенге. По программе «Экономика простых вещей» объем финансирования в целом по стране увеличен с 600 млрд до 1 трлн тенге. По инструментам субсидирования и гарантирования по дорожной карте бизнеса и в рамках программы «Экономика простых вещей» конечная ставка для заемщика не будет превышать 6% годовых. По субсидированию и гарантированию сняты отраслевые ограничения. То есть по этим программам могут участвовать субъекты МСБ, к примеру сферы торговли и ресторанного бизнеса», – рассказал Нурхан Тлеумуратов.

Он также отметил, что для поддержки МСБ задействованы и другие инструменты. Например, отсрочка платежа по кредитам. На сегодняшний день от субъектов малого и среднего бизнеса Актюбинской области поступило свыше 670 заявок. По 330 из них уже отсрочены платежи на общую сумму 12 млрд тенге сроком на 90 дней.

Самый главный вопрос, волнующий актюбинских предпринимателей: в связи с продлением режима ЧП в стране есть и вероятность продления карантина в Актобе. Если это произойдет, будут ли облегчены ограничения для МСБ, особенно в сфере услуг?

«Постановлением главного государственного врача нашей области определены отрасли, необходимые для жизнеобеспечения Актобе. Понятно, что и сфера услуг нужна горожанам. В случае продления карантина будут рассматриваться отрасли, для которых строгие ограничения могут снять», – резюмировал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области.

Напомним, с 00 часов 31 марта в Актюбинском регионе введено особое положение с запретом въезда/выезда на/с территорию (-и) области и города всех видов транспортных средств за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, производственными товарами для промышленных предприятий. С 21 часа 6 апреля в Актобе введен карантин.  

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: