/img/tv1.svg
RU KZ
Евразийский банк нарастил активы накануне карантина

Евразийский банк нарастил активы накануне карантина

Финансовый институт опубликовал данные за три месяца 2020 года.

12:20 05 Июнь 2020 6600

Евразийский банк нарастил активы накануне карантина

Автор:

Согласно данным неаудированной промежуточной финансовой отчетности за три месяца 2020 года, в I квартале 2020 года консолидированные активы группы Евразийского банка выросли на 2,4% и составили 1,084 трлн тенге.

Банк продолжает усиливать свои позиции на розничном рынке. Так, согласно отчетности, портфель автокредитов увеличился на 2,1%, до 177,4 млрд тенге. Потребительские кредиты приросли на 1,16% и составили 342,7 млрд тенге. Общий объем розничных кредитов по сравнению с данными на конец 2019 года вырос на 1% – до 542,3 млрд тенге. Ссудный портфель банка за этот период вырос на 0,23%, до 768,7 млрд тенге на брутто-основе, на нетто-основе займы клиентам увеличились на 1%, до 652,9 млрд тенге.

Увеличились и средства розничных клиентов – на 2,5% по сравнению с данными на конец 2019 года, до 449 млрд тенге. Средства юридических лиц выросли на 1%, до 438 млрд тенге. В совокупности за три месяца средства клиентов подросли на 1,85%.

Глава Евразийского банка Валентин Морозов, комментируя финансовую отчетность, отметил, что банк продолжает демонстрировать стабильные финансовые показатели на фоне глобальных вызовов распространения коронавируса и падения цен на нефть.

За январь-март 2020 года собственный капитал вырос на 2,075 млрд тенге, до 102,4 млрд тенге. В I квартале 2020 года группа банка заработала чистую прибыль в размере 3,9 млрд тенге, это в 3,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Не исключая дальнейшие осложнения для мировой и казахстанской экономики от пандемии и нестабильных цен на нефть, мы чувствуем себя уверенно, получив дополнительную поддержку акционеров в капитал свыше 4 млрд тенге. Накопленная ликвидность создает значительный запас прочности и возможности для наших клиентов. Банк продолжит развиваться в соответствии с выбранной стратегией, предоставляя финансовые решения населению и компаниям на том же высоком уровне, что и в докризисный период. Более того, мы усиливаем наше онлайн-обслуживание, что позволит клиентам получать услуги безопасно и удобно», – подчеркнул Валентин Морозов.

В конце апреля международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) подтвердило рейтинг Евразийского банка на уровне B2 и базовую оценку кредитоспособности b3, прогноз по долгосрочным операциям банка в национальной и иностранной валюте «негативный». Рейтинговое агентство в качестве позитивного фактора отметило вливание в капитал со стороны акционера банка, а также участие в государственной программе повышения финансовой устойчивости и снижения рисков банковского сектора, что позволит лучше противостоять возможным экономическим и финансовым вызовам в ближайшем будущем.

В группу АО «Евразийский банк», помимо банка, входят дочерние предприятия – ПАО «Евразийский банк» (г. Москва), ТОО «Евразийский проект 1» и ТОО «Евразийский проект 2». По состоянию на 31 марта 2020 года АО «Евразийская финансовая компания» является материнской компанией банка и владеет 100% акций банка.

Материал подготовлен совместно с партнерами