Евразийский банк выкупает свои евробонды

9820

Во второй половине августа банк за счет собственных средств купил на Казахстанской фондовой бирже собственные валютные обязательства на 259 миллионов долларов.

Евразийский банк выкупает свои евробонды

АО "Евразийский банк" выкупило собственные еврооблигации в совокупном объеме 258,8 миллиона долларов, передает abctv.kz со ссылкой на пресс-службу банка. Речь идет о дебютном трехлетнем выпуске банка, размещенном в ноябре 2014 года в объеме 500 миллионов долларов.

Выкуп 52% данных обязательств происходил на Казахстанской фондовой бирже в период с 17 по 25 августа текущего года, добавляют в банке. В июне, как следует из распространенного сообщения, банк выкупил и аннулировал еврооблигации номинальным объемом 138,6 миллиона долларов, или почти 28% выпуска. С учетом этих сделок обязательства банка к погашению по данным евробондам, намеченному на 6 ноября 2017 года, составят почти 102,6 миллиона долларов.

"В целях эффективного управления финансовым результатом мы приняли решение погасить часть собственных еврооблигаций, так как в настоящее время есть возможность привлекать фондирование по более низким ставкам", – прокомментировал решение председатель правления банка Павел Логинов.

Досрочный выкуп большей части выпуска, по словам топ-менеджера, произведен "за счет собственных средств", что является демонстрацией своей "сильной позиции по ликвидности".

По итогам июля Евразийский банк замыкал топ-10 по размеру активов БВУ РК с показателем триллион тенге. Кредитный и депозитный портфели банка на начало августа составляли 621 миллиард и 684 миллиарда тенге соответственно.

Объем неработающих займов (NPL) с просрочкой свыше 90 дней на конец июля был равен 9,7% ссудного портфеля, или 60,6 миллиарда тенге. В июле объем NPL вырос на 7,3%, или 4,1 миллиарда тенге неработающих кредитов.

Ликвидные активы банка за аналогичный период составили 109,1 миллиарда тенге, или 10,9% от совокупных активов, при среднем показателе по банковскому сектору на уровне 35,6%. В июле банк понес убыток в 1,2 миллиарда тенге, а с начала года отрицательный финансовый результат составил 9,3 миллиарда тенге. Крупными акционерами банка являются совладельцы Eurasian Resources Group S.a.r.l. – Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шадиев.

Султан Биманов