Евразийский банк выкупает свои евробонды

Евразийский банк выкупает свои евробонды

12:21 18 Сентябрь 2017 9423

Евразийский банк выкупает свои евробонды

Автор:

Султан Биманов

Во второй половине августа банк за счет собственных средств купил на Казахстанской фондовой бирже собственные валютные обязательства на 259 миллионов долларов.

АО "Евразийский банк" выкупило собственные еврооблигации в совокупном объеме 258,8 миллиона долларов, передает abctv.kz со ссылкой на пресс-службу банка. Речь идет о дебютном трехлетнем выпуске банка, размещенном в ноябре 2014 года в объеме 500 миллионов долларов.

Выкуп 52% данных обязательств происходил на Казахстанской фондовой бирже в период с 17 по 25 августа текущего года, добавляют в банке. В июне, как следует из распространенного сообщения, банк выкупил и аннулировал еврооблигации номинальным объемом 138,6 миллиона долларов, или почти 28% выпуска. С учетом этих сделок обязательства банка к погашению по данным евробондам, намеченному на 6 ноября 2017 года, составят почти 102,6 миллиона долларов.

"В целях эффективного управления финансовым результатом мы приняли решение погасить часть собственных еврооблигаций, так как в настоящее время есть возможность привлекать фондирование по более низким ставкам", – прокомментировал решение председатель правления банка Павел Логинов.

Досрочный выкуп большей части выпуска, по словам топ-менеджера, произведен "за счет собственных средств", что является демонстрацией своей "сильной позиции по ликвидности".

По итогам июля Евразийский банк замыкал топ-10 по размеру активов БВУ РК с показателем триллион тенге. Кредитный и депозитный портфели банка на начало августа составляли 621 миллиард и 684 миллиарда тенге соответственно.

Объем неработающих займов (NPL) с просрочкой свыше 90 дней на конец июля был равен 9,7% ссудного портфеля, или 60,6 миллиарда тенге. В июле объем NPL вырос на 7,3%, или 4,1 миллиарда тенге неработающих кредитов.

Ликвидные активы банка за аналогичный период составили 109,1 миллиарда тенге, или 10,9% от совокупных активов, при среднем показателе по банковскому сектору на уровне 35,6%. В июле банк понес убыток в 1,2 миллиарда тенге, а с начала года отрицательный финансовый результат составил 9,3 миллиарда тенге. Крупными акционерами банка являются совладельцы Eurasian Resources Group S.a.r.l. – Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шадиев.

Султан Биманов

Материалы по теме:

na-uzbeksko-kazahstanskom-biznes-forume-ozhidaetsya-podpisa

ekibastuzskaya-gres-2-dobavit-energoblok

khl-snyala-diskvalifikaciyu-s-ryspaeva

mid-kazahstana-privetstvuet-rezultaty-«astany-6»

aleksej-lucenko-tur-almaty-odna-iz-moih-lyubimyh-velogo

загрузка

×