RU KZ
Евро-2018: фаворитов нет, есть Казахстан и Чехия

Евро-2018: фаворитов нет, есть Казахстан и Чехия

09:12 09 Апрель 2017 2309

Евро-2018: фаворитов нет, есть Казахстан и Чехия

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Две самые опытные сборные группы F отборочного цикла Евро-2018 по футзалу – Казахстан и Чехия – стартовали с побед в алматинской группе.

Перед началом основного раунда отборочного цикла чемпионата Европы по футзалу в Алматы главный тренер сборной Казахстана Жозе Алесио заявил, что в группе  F, матчи которой пройдут в Казахстане, явных фаворитов нет. Напомним, что в алматинский квартет в гости к хозяевам паркета жребий отрядил сборные Чехии, Македонии и Дании. И из этой четверки самыми опытными евро-бойцами являются казахстанская и чешская команды: чехи на протяжении многих лет являются крепкими середняками евро-баталий, способными дать бой грандам, казахстанцы в прошлом году стали бронзовыми призерами Евро в Сербии.

Дания и Македония в отличие, скажем, от большого футбола в сравнении с Казахстаном и Чехией считаются футзальными карликами. Тем не менее, первый по времени проведения матч этой группы между сборными Чехии и Дании в субботу, 8 апреля, наглядно показал, что "карлики" способны на равных играть с фаворитами. За три минуты до окончания матча датчане вели со счетом 4:3, отыгрались чехи за две с половиной минуты до конца, а свой победный гол в этой игре они забили за три (!) секунды до финального свистка.

Правда, статистика этого матча свидетельствовала о том, что чехи все-таки имели подавляющее преимущество в этой игре, нанеся вдвое больше ударов в створ ворот (18 против 9) и подав вдвое больше угловых (14 против 7), чем их соперники. Так что перед матчем Казахстан – Македония, которым завершался первый игровой день в этой группе, определенные опасения насчет исхода были. И начало стартового матча казахстанской команды в этом евроотборе получилось довольно напряженным: соперники не давали хозяевам паркета вольготно чувствовать себя впереди, а сами огрызались острыми контратаками.

Такая картина наблюдалась на поле до 13-й минуты, когда Лео после быстрого розыгрыша аута отправил первый мяч в ворота сборной Македонии. После этого гости стали больше атаковать, и на исходе первого тайма казахстанцы поймали их на контратаке, которую точным ударом завершил Серик Жаманкулов. Во втором тайме сборная Казахстана играла по счету, пытаясь опять поймать соперников на контратаках – и это ей удалось на 33-й минуте, когда  Альберт Акбаликов "прошил" вратаря гостей Антонио Петровски выстрелом в ближний угол. В оставшееся время Казахстан мог забить еще один гол, но удар Александра Довганя в упор приняла на себя крестовина ворот.

Несмотря на крупный счет, капитан сборной Казахстана Динмухаммед Сулейменов считает, что первый матч евроотбора вышел для казахстанской команды непростым. "Наши соперники настроились на игру и в первом тайме доставили нам немало хлопот, нужно отдать им должное. Однако, главное, мы успешно стартовали и смогли порадовать наших болельщиков. Впереди еще две важнейшие игры, в которых нам нужно добиться максимального результата", - сказал Динмухаммед Сулейменов. Капитан же сборной Македонии Зоран Левицки в своем комментарии отметил, что в первом тайме этого матча была абсолютно равная борьба, но гостям не удалось в отличие от хозяев использовать свои моменты, во второй же половине Казахстан за счет опыта направил игру в нужное для себя русло – и добился необходимого результата.

Необходимый результат – это промежуточное первое место в группе F после первого тура: у казахстанской команды три очка, как и у сборной Чехии, но по лучшей разнице мячей Казахстан находится выше. Напомним, что в финальную стадию Евро-2018, которая пройдет с 30 января по 10 февраля 2018 года в Словении, напрямую выйдут победители семи отборочных групп идущего сейчас основного раунда.  Еще четыре участника финальной стадии (одно место уже забронировано за страной-хозяйкой Евро – Словенией) определятся в стыковых матчах между семью сборными, ставшими в основном раунде вторыми в своих группах, а также одной командой с наилучшими показателями из числа сборных, ставших в группах третьими.

Таким образом, чтобы избежать "лотереи" стыков и получить прямую путевку в финальную стадию, сборной Казахстана желательно занимать первое место, для чего, скорее всего, достаточно будет еще одной победы с крупным счетом – и ничьи в завершающем матче. В воскресенье, 9 апреля, сборная Казахстана сыграет со сборной Дании, а сборная Чехии встретится с командой Македонии, в последнем же туре – 11 апреля – Казахстан встретится с Чехией, и вполне возможно, что это будет матч за первое место в этой группе.

Игорь Воротной