RU KZ
Евро-2018: Казахстан и Чехия разыграют первое место в группе

Евро-2018: Казахстан и Чехия разыграют первое место в группе

10:03 10 Апрель 2017 2341

Евро-2018: Казахстан и Чехия разыграют первое место в группе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

После двух туров основного раунда отборочного турнира чемпионата Европы-2018 по футзалу в алматинской группе F сохраняется двоевластие сборных Казахстана и Чехии.

Напомним, что участники основного раунда Евро-2018, финальная стадия которого пройдет с 30 января по 10 февраля следующего года в Словении, разбиты на семь групп по четыре команды. Напрямую в финал Евро выйдут семь победителей этих групп, а команды, занявшие вторые места вместе с одной из лучших третьих сборных, пройдут через стыковые матчи, в которых выявят еще четырех участников финальной стадии.

В группе F, матчи которой проходят в Алматы, в воскресенье, 9 апреля, окончательно определились претенденты на два первых места: как и ожидалось, ими стали сборные Казахстана и Чехии, набравшие после двух игр по шесть очков. Чехи после вымученной победы над Данией в первом туре разгромили сборную Македонии со счетом 7:3. Казахстан же после уверенной победы над Македонией на старте во втором туре встречался с неуступчивыми датчанами.

Неуступчивыми, впрочем, датчане были в матче со сборной Чехии, в котором долгое время вели в счете и вполне могли бы рассчитывать хотя бы на ничью. В матче с хозяевами паркета игроки сборной Дании особого сопротивления не оказали, позволив Серику Жаманкулову распечатать свои ворота уже на четвертой минуте игры. На девятой минуте матча Лео преимущество казахстанской команды удвоил, до перерыва Михаил Першин и Дуглас довели счет до разгромного.

Пятый мяч за 20 секунд до финального свистка провел капитан хозяев паркета Динмухаммед Сулейменов. Датчане распечатать вратаря сборной Казахстана Игиту так и не смогли – и казахстанская команда стала третьей командой в этом отборе, которая в двух матчах не пропустила ни одного мяча (помимо казахстанцев, таким достижением могут похвастаться сборные России и Испании).

Ноль в графе "Пропущенные мячи" имеет чисто прикладное значение и с турнирной точки зрения: при равенстве набранных баллов с чехами Казахстан опережает их в турнирной таблице благодаря разнице забитых и пропущенных мячей – у Казахстана эта разница составляет +8, у Чехии – +5. И теперь хозяевам паркета группы F в завершающем матче основного раунда во вторник, 11 апреля, достаточно в матче с чехами ничьей для того, чтобы выйти в финальную стадию Евро-2018 напрямую, без стыковых матчей.

После двух туров, кстати, стали известны имена уже трех финалистов этой финальной стадии: в воскресенье, 9 апреля, к сборной страны-хозяйки финальной стадии – Словении, присоединились сборные России и Италии. Россияне в группе G обыграли в первых двух матчах сборные Франции и Словакии, в активе которых – по три очка. И теперь вне зависимости от исхода своего последнего матча со сборной Турции с первого места не опустятся, даже если Франция или Словакия догонят их по очкам: в этом случае сборная России будет первой по результатам личных встреч с ними.

У сборной Италии в группе A после двух туров все еще проще: после двух побед итальянцы с шестью очками недосягаемы ни для идущих вторыми с двумя баллами грузинов, ни для имеющих по одному очку белорусов и голландцев. В остальных пяти группах евроотбора, в том числе и в алматинской, судьба прямых путевок в Словению будет решаться в последнем туре.    

Игорь Воротной