/img/tv1.svg
RU KZ
Евро-2018 по футзалу: испанское дежавю для Казахстана

Евро-2018 по футзалу: испанское дежавю для Казахстана

Сборная Казахстана в полуфинале чемпионата Европы вновь встретится с «красной фурией».

11:25 07 Февраль 2018 1305

Евро-2018 по футзалу: испанское дежавю для Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Сетки плей-офф финальных стадий чемпионатов Европы 2016 и 2018 годов по футзалу стали схожими для двух сборных постсоветского пространства – для сборных России и сборной  Казахстана. Россияне в 2016 году на Евро в Сербии встретились с командой – хозяйкой соревнований, обыграв сербов в полуфинале со счетом 3:2. На этот раз хозяева достались россиянам в четвертьфинале – сборная России была сильнее сборной Словении со счетом 2:0. И вышла в полуфинале на сборную Португалии, которая в своем четвертьфинале поиздевалась над азербайджанцами – 8:1.

У казахстанской сборной же дежавю длится весь плей-офф: в четвертьфинале Евро-2018 они обыграли Сербию (3:1), с которой два года назад встречалась в матче за третье место и разгромила со счетом 5:2. А теперь в полуфинале 8 февраля встретится со сборной Испании, действующим чемпионом Европы, которой два года назад в Белграде уступила на той же стадии со счетом 3:5. Испанцы стали полуфиналистами нынешнего Евро, обыграв сборную Украины в ¼ финала в ночь с 6 на 7 февраля со счетом 1:0 благодаря голу нападающего Пола на 18-й минуте игры.

При этом к нынешнему полуфинальному противостоянию команды подходят в совершенно ином качественном соотношении, чем два года назад. В 2016 году казахстанская сборная была дебютантом финальных стадий Евро, сейчас она действующий бронзовый призер и самый успешный дебютант европейских первенств за всю их историю. В 2016 году на матч с Испанией Казахстан выходил без своей главной «изюминки» – регулярно подключающегося к атакам вратаря Игиты, который перед полуфиналом схлопотал тогда одноматчевую дисквалификацию.

На этот раз Игита не просто в строю, но и, по признанию поверженных в четвертьфинале сербов, находится в блестящей форме и демонстрирует феноменальную игру не только во время вылазок к чужим воротам, но и на ленточке  своих ворот. У испанцев же ныне нет былой уверенности: ничья с французами и минимальная победа над Азербайджаном в группе свидетельствуют о том, что перед «красной фурией», семь раз побеждавшей на 10 предыдущих Евро, не трепещет больше никто.

Да и с реализацией моментов у испанцев большие проблемы: в четвертьфинале с Украиной действующие чемпионы континента перестреляли соперника пятикратно (15 попаданий в створ ворот у испанцев против трех у оппонентов), однако выход в полуфинал сборной Испании до последней минуты матча висел на волоске. Поскольку украинцы, хоть и много «мазали» мимо ворот испанцев, но на контратаках несколько раз могли наказать действующих чемпионов Европы и до пропущенного решающего гола, и после него.

«Мы не боимся Испании», – заявил после победного для Казахстана четвертьфинала с Сербией наставник казахстанской команды Какау. Это было сказано до того, как определился соперник Казахстана по полуфиналу, и бравадой не было: разница в классе между Казахстаном и Испанией сейчас не является такой большой, какой была два года назад. Когда в полуфинале в Сербии казахстанская команда, открыв счет в матче первой, затем пропустила четыре гола подряд и просто не смогла догнать более опытного соперника,  уступив в итоге 3:5.

Есть еще одно обстоятельство, которое может заставить сборную Казахстана провести с испанцами лучший матч в своей истории: Какау уже заявил о своем уходе из сборной по окончании нынешнего Евро и из «Кайрата» летом 2018 года. И сейчас у его подопечных есть реальный шанс добиться под его руководством самого значимого в истории казахстанского футзала на уровне сборных успеха – выйти в финал Евро.

«Когда я приехал, футзала в Казахстане практически не было. Я был игроком, потом капитаном, теперь я тренер. Я много сражался за казахстанский футзал в сборной, эта битва была очень важна. Я закончил цикл и считаю, что Казахстан заслуживает чего-то нового. Я могу лишь поблагодарить Казахстан и «Кайрат». Было много трудностей, но мы усердно работали», – сказал Какау после победного четвертьфинала с сербами. И в четверг, 8 февраля, его подопечные могут сделать для своего наставника самый лучший прощальный подарок – обыграть действующих чемпионов Европы и «завершить цикл» с медалями Евро.

Причем в случае победы над испанцами 8 февраля эти медали 10 февраля, в день финала, могут ведь оказаться и не серебряными: с одним из потенциальных участников финала – Россией – Казахстан встречался в группе и, несмотря на ничейный исход того матча, был ближе к победе, чем соперники. А с Португалией и ее лидером – Рикардиньо, которые будут противостоять россиянам в параллельном полуфинале, у «Кайрата», на базе которого собрана казахстанская команда, особые счеты по Кубку УЕФА, где лучший футзалист мира выступает в составе извечного и непримиримого соперника алматинской команды – испанского «Интер Мовистар».

В общем, кто бы ни достался казахстанской сборной в финале или в матче за третье место, где она гарантированно будет участвовать на нынешнем Евро, определенный исторический контекст под этими встречами уже гарантирован. Потому что Какау и Ко за небольшой промежуток времени уже успели стать частью истории европейского футзала. Осталось вписать в нее новую страницу, и тогда, глядишь, Какау через некоторый промежуток времени захочет начать свой новый «казахстанский» цикл. Так ведь уже было – в 2015 году, и тогда возвращение Какау в сборную обернулось бронзой на Евро…

Игорь Воротной

Рикардо Кака опасается белорусов

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака прокомментировал итоги жеребьевки квалификации чемпионата Европы 2022 года официальному сайту Казахстанской федерации футбола.

03 Сентябрь 2020 14:07 1148

Жеребьевка континентального первенства состоялась 2 сентября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, по итогам ее сборная Казахстана, входившая в первую корзину, попала в пятую отборочную группу вместе с командами Венгрии и Белоруссии. Четвертым участником этой группы станет победитель пары Израиль – Кипр, которые выяснят свои отношения в ноябре этого года. Кака в своем комментарии отметил, что группа в принципе непростая, но особняком выделил белорусов, у которого не было простоя из-за коронавируса.

«Прежде всего, стоит отметить, что, как и в случае с другими казахстанскими сборными, перед нами стоит проблема отсутствия игровой практики, – сказал наставник национальной сборной Казахстана в интервью ресурсу казахстанской футбольной федерации. – В этом плане выгодно отличается сборная Беларуси, где соревнования продолжались без остановки. Безусловно, эта и без того мобильная и грамотная команда будет на ходу», – подчеркнул он.

Национальный чемпионат Казахстана по футзалу был заморожен в марте, на протяжении нескольких месяцев рассматривалась возможность его завершения в одной локации, но в итоге в августе футбольные власти страны приняли решение его не доигрывать. Причиной была как неблагополучная эпидемиологическая ситуация, так и необходимость как можно скорее заявить в Лигу Чемпионов представителей республики. Жеребьевка предварительного и основного раундов ЛЧ пройдет 15 сентября в Ньоне, Казахстан в ней будут представлять «Кайрат» и «Актобе».

Предварительный раунд ЛЧ пройдет 13-18 октября, Основной раунд – 22-29 ноября этого года, жеребьевка элитного раунда состоится 4 декабря, а сам Элитный раунд пройдет 16-21 февраля 2021 года. Календарь сборной Казахстана в европейском отборе будет накладываться на календарь Лиги Чемпионов (для  проведения матчей сборных утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля).

У белорусов внутренний чемпионат не прекращался все это время, поэтому беспокойство Кака за два матча против белорусов (нынешнее Евро будет первым, где в отборе команды будут играть с соперниками и дома, и на выезде) вполне обоснованы. Впрочем, и остальных соперников бразильский специалист не списывает со счетов.

«Что касается остальных, то стоит отметить высокий уровень соперников из Венгрии, известных широким техническим оснащением и, как следствие, прекрасным индивидуальным мастерством, – заметил наставник казахстанской сборной. – В отношении пары претендентов на попадание в нашу группу стоит поставить на Кипр. В этой стране сейчас выступает много игроков из Бразилии, что, несомненно, влечет рост класса местных футболистов. Но хочу добавить, что, несмотря на трудности сегодняшнего дня, мы намерены сыграть за прямой выход из группы. Уверен, мы сумеем правильно построить учебно-тренировочный процесс и сможем достичь этой цели. Кроме этого, нас к тому обязывает статус финалистов чемпионата мира и, соответственно, положение в табеле о рангах», – добавил он.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1.

Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан узнал соперников по отбору на футзальное Евро

Сборная Казахстана по футзалу по итогам жеребьевки в швейцарском Ньоне в среду попала в пятую отборочную группу 12-го по счету мини-футбольного чемпионата Европы.

02 Сентябрь 2020 19:12 1151

Финальная часть Евро-2022 пройдет в Нидерландах, при этом в числе семи первоначальных претендентов на проведение этого континентального первенства был и Казахстан. Однако в итоге осталось три кандидата: Франция, Португалия и Нидерланды, из которых Союз европейских футбольных ассоциаций в итоге выбрал Амстердам и Гронинген – именно в этих двух городах Нидерландов с 19 января по 6 февраля 2022 года пройдет финальная стадия Евро-2022.

В среду же, 2 сентября, в Ньоне прошла жеребьевка квалификации этого Евро: 32 сборные были разбиты на восемь групп по четыре команды. Казахстан при жеребьевке оказался в корзине A, что исключало его попадание в одну группу с такими грандами, как Испания, Португалия и Россия, а также с равными казахстанцам по результатам командами Сербии, Азербайджана, Хорватии и Италии. В итоге казахстанская футзальная дружина попала в группу 5, где сыграет с командами Беларуси, Венгрии, а также с победителем пары Израиль — Кипр, которые встретятся в отборочном раунде плей-офф.

Израильтяне и киприоты определят победителя в период со 2-го по 11 ноября этого года, после чего присоединятся к остальным участникам пятой группы, которые впервые проведут матчи в формате «дома – в гостях», то есть каждый из участников группы проведет по два матча с другими командами из нее. Для проведения матчей утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1. Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!