RU KZ
Евро-2022: Казахстан досрочно оформил путевку в Нидерланды

Евро-2022: Казахстан досрочно оформил путевку в Нидерланды

19:45 06 Апрель 2021 1518

Евро-2022: Казахстан досрочно оформил путевку в Нидерланды

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футзалу во вторник в Будапеште разгромила сборную Венгрии в матче отборочного цикла чемпионата Европы 2022 года, набрала 12 очков – и стала недосягаемой для остальных участников своего квартета.

Для венгров матч с казахстанской сборной, единолично лидировавшей в пятой отборочной группе с девятью очками после трех игр был одним из двух последних шансов зацепиться за путевку в финальную часть Евро. Венгры, которых сборная Казахстана в декабре прошлого года разгромила в Нур-Султане со счетом 5:0, имели к ответному матчу шесть баллов, но после четырех игр – и им на пятки наступали два других участника этого квартета, сборные Белоруссии и Израиля, в активе которых было по три балла.

В общем, венграм предстояло вспомнить отбор к чемпионату мира 2012 года, когда они на своем паркете разгромили сборную Казахстана в декабре 2011-го со счетом 5:1, в составе казахстанской сборной оказался один из участников того матча – Чингиз Есенаманов, забивший, кстати, тогда единственный гол гостей. Но сборной Казахстана было не до рефлексии – победа над венграми практически гарантировала ей первое место в группе досрочно, поскольку в паралелльной встрече сборная Белоруссии к тому времени громила на своем паркете израильтян с двузначным счетом.

А команда Израиля была единственной командой в этой группе, которая в случае своей победы в Минске могла теоретически еще обойти казахстанцев – в случае двух побед в Нур-Султане 9-го и 11 апреля, разумеется. В общем, игра в Будапеште имела большое значение для обоих соперников, и матч начался с довольно вязкой борьбы, однако класс казахстанцев сказался достаточно быстро – на пятой минуте Альберт Акбаликов развернул защитника на левом фланге атаки, прострелил, и защитник венгров срезал мяч в свои ворота. Поскольку, если бы он не попытался прервать этот прострел, ворота расстрелял бы висевший у него на плечах Чингиз Есенаманов. На которого официальный сайт УЕФА и записал в итоге этот гол.

Забив первыми, гости раскрепостились – и начали более уверенно комбинировать. На девятой минуте одна из многоходовок привела к тому, что Азат Валиулин вышел на ударную позицию по центру чужой вратарской и с носка вогнал мяч впритирку со штангой – севшему на шпагат вратарю хозяев длины его правой ноги не хватило для того, чтобы хоть немного задеть мяч, да и сила удара с десяти метров к сейву не располагала, 0:2. Ну, а на десятой минуте гости просто поиздевались над хозяевами: Игита нашел точным пасом в центре Дугласа между двух венгров, тот подработал мяч – и отрезал еще двух игроков хозяев пасом во вратарскую, где Тайнан первым движением снаряд остановил, а вторым перекинул его над головой севшего перед ним на одно колено кипера – 0:3.

Ну, а на 15-й минуте хозяева позволили статистикам записать все же на их счет один автогол в этой встрече – не самый сильный прострел Дугласа попытался прервать оказавшийся в центре обороны своей команды нападающий Имре Нодь, но в итоге и сам мяч обработать не смог, и своего вратаря запутал, и мяч от его ноги проскользнул под рукой кипера в сетку – 0:4. Второй тайм начался с гола Дугласа, продравшегося в чужую вратарскую по центру и отправившего мяч в дальний угол внешней стороной правой стопы – 0:5, судьба матча и первой путевки в финал Евро была решена к 23-й минуте игры в Будапеште.

На 25-й минуте главная ударная сила венгров, экс-нападающий алматинского «Кайрата» Золтан Дрот, получив мяч после парашюта партнера во владениях Игиты, сумел ударом влет прошить лучшего вратаря мира – 1:5, счет матча десятилетней давности повторился, только на этот раз в пользу казахстанской команды (Дрот, кстати, как и Есенаманов, был участником той игры 2011 года). Но казахстанская команда останавливаться не собиралась – на 33-й минуте Дуглас мощно прострелил вдоль ворот после розыгрыша аута, а Акбаликов коленкой замкнул этот прострел, 1:6, Казахстан набирает 12 очков после четырех встреч.

В параллельной игре сборная Белоруссии разгромила команду Израиля – 14:0, набрала шесть очков и сделала казахстанскую сборную окончательно недосягаемой для остальных команд квартета – Казахстан уже точно едет в Нидерланды, вне зависимости от исхода двух оставшихся встреч со сборной Израиля и поединка Белоруссия – Венгрия, который пройдет в Минске 13 апреля. Напомним, что в отборе к континентальному футзальному первенству на последней стадии его квалификации участвует 32 команды, разбитые на восемь квартетов. Восемь победителей этих групп и шесть лучших обладателей вторых мест (по рейтингу Союза европейских футбольных ассоциаций) присоединятся к Нидерландам (хозяева финальной стадии Евро-2022).

Последнюю, 16-ю путевку в финальную стадию турнира в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся худших обладателя вторых мест на групповом этапе.

Казахстан стал восьмой командой, гарантировавшей себе участие в финальной стадии Евро – помимо хозяев паркета, там уже точно сыграют сборные

Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Испании, Италии, России и Хорватии, которые в своих квартетах совершенно точно ниже второго места не опустятся. При этом первое место после четырех матчей в своей группе, как и Казахстан, обеспечили себе только боснийцы, итальянцы и испанцы.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!