RU KZ
Евро-2022: Казахстан завершит отбор без Лео и Оразова

Евро-2022: Казахстан завершит отбор без Лео и Оразова

08:25 02 Апрель 2021 624

Евро-2022: Казахстан завершит отбор без Лео и Оразова

Автор:

Игорь Воротной

Тренерский штаб национальной сборной Казахстана по футзалу обнародовал список игроков, которые вызваны на три заключительных матча отборочного турнира чемпионата Европы 2022 года.

Напомним, что в отборе к континентальному футзальному первенству на последней стадии его квалификации участвует 32 команды, разбитые на восемь квартетов. Восемь победителей этих групп и шесть лучших обладателей вторых мест (по рейтингу Союза европейских футбольных ассоциаций) присоединятся к Нидерландам (хозяева финальной стадии Евро-2022). Последнюю, 16-ю путевку в финальную стадию турнира в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся худших обладателя вторых мест на групповом этапе.

Сборная Казахстана в настоящее время лидирует в пятой отборочной группе со стопроцентным результатом – девять очков после трех матчей. Подопечные Рикардо Кака дважды, дома и на выезде, разгромили в своем квартете команду Белоруссию и в домашнем матче с разгромным счетом выиграли у команды Венгрии. Теперь казахстанской дружине предстоит выездной матч в Будапеште, который может оказаться для нее решающим в группе – в случае успеха в игре с венгерской сборной 6 апреля казахстанцы могут досрочно стать в своей группе первыми.

Правда, это будет зависеть не только от успеха казахстанской команды, но и от исхода матча Беларусь – Израиль в Минске: если в этой игре победят хозяева паркета, то казахстанцев в Будапеште устроит даже ничья – при таких исходах они все равно останутся на первом месте, вне зависимости от результатов двух оставшихся игр с командой Израиля (обе эти игры пройдут в Нур-Султане 9-го и 11 апреля). Сейчас ближайшим преследователем казахстанской команды является сборная Венгрии (6 баллов в 4 играх), а белорусы уже совершенно точно не наберут больше 9 очков до конца отбора.

Израильтяне же, как и белорусская команда, имеют в активе три очка, правда, сыграв только три игры, а не четыре, как сборная Белоруссии. Накануне официальный ресурс казахстанской федерации футбола разместил список игроков, которых тренерский штаб сборной решил использовать в последнее игровое окно нынешнего отбора. Вратарская линия осталась неизменной – Игиту на последнем рубеже будет страховать Нуралем Байдулла из «Нур-Султана». В случае форс-мажорных обстоятельств в резервном списке значатся еще два кипера – Рауан Атантаев («Атырау») и Акжол Кайратулы («Каспий»).

В основном списке полевых игроков – сразу пять одноклубников Игиты из «Кайрата»: Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов, Даурен Турсагулов, Альберт Акбаликов и Дуглас Жуниор. В сборную из «Кайрата» мог попасть и Биржан Оразов, но он финиш отбора к Евро пропустит из-за травмы, как и форвард Лео из российского «Норильского никеля». Зато в Будапешт едут Тайнан («Спортинг», Португалия), Азат Валиуллин и Тимур Балтабаев (рудненский «Аят»), Нурбек Карагулов и Арнольд Кнауб (оба – «Актобе»), а также Турехан Досов (уральский «Байтерек»).

В резерве у казахстанской сборной перед последними тремя матчами находятся полевые Кайрат Иманалин («Актобе»), Болат Сарбасов и Жомарт Токаев (оба – «Атырау»), Ринат Турегазин, Ерсултан Сагындыков и Антон Рындин (все – «Аят»), Виктор Клинов («Байтерек»), Расул Карбаев («Нур-Султан»), Владислав Черномордов («Ухта», Россия). Матч казахстанской команды в Будапеште 6 апреля на арене «Amália Sterbinszky Sports Hall» начнется в 18:00 по времени столицы Казахстана, две домашних игры с израильтянами пройдут на столичной «Сайран Арене» и начнутся в 17:00 (9 апреля) и в 18:00 (11 апреля) местного времени.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!