Евро-2022 по футзалу: Грузия становится автором первой сенсации

2546

На чемпионате Европы по футзалу в Нидерландах случилась первая сенсация – дебютант финальных стадий континентального первенства, сборная Грузии, первой из участников квартета D гарантировала себе место в плей-офф.

Евро-2022 по футзалу: Грузия становится автором первой сенсации

Судьба первой путевки в четвертьфинал в группе D в Нидерландах, казалось, была расписана заранее – сборная Испании, семикратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира, должна была первой оформить выход в плей-офф в квартете с двумя дебютантами Евро, Грузией и Боснией и Герцоговиной. Основным претендентом на вторую путевку здесь считалась команда Азербайджана, у которой в истории был даже полуфинал Евро в 2010 году.

Однако грузины сначала обыграли Азербайджан в стартовом туре группового этапа со счетом 3:2, а в среду одержали вторую победу в группе, взяв верх над боснийцами со счетом 2:1. Причем, как и в своем стартовом матче, сборная Грузии одержала волевую победу – счет в игре открыли боснийцы в первом тайме, Благо Гашпар прорвался по левому краю и отпасовал на дальнюю штангу, где его передачу замкнул Нермин Кахведжич, после первой половины игры Босния вела со счетом 1:0.

А после перерыва дебютант континентального первенства вновь продемонстрировал характер, вырвав победу, которая вывела его в четвертьфинал – не без помощи соперника, впрочем: неудачное подключение вратаря сборной Боснии и Герцеговины к атаке своей команды на 25-й минуте позволило Талесу забить ударом со своей половины поля – 1:1. А через три минуты после этого Бруно Петри с передачи Вилиана забил победный для Грузии мяч в этой встрече – 2:1.

"Это большое испытание для сборной Грузии, и мы усердно работали, чтобы добиться этого. У меня просто нет слов: наша команда преисполнена веры в себя и результат нашей работы. Мы провели четыре или пять дней в подготовке к этой игре. Изучали соперника и едва ли могли подготовиться лучше", – заявил автор первого гола грузинской сборной в этом матче Талес в интервью официальному ресурсу УЕФА. Впрочем, вторая победа грузинской сборной сама по себе еще не гарантировала ей выход в плей-офф, нужно было дождаться исхода матча Испания – Азербайджан.

В этой игре, которая началась через час, грузины болели за испанцев: победа фаворитов над Азербайджаном означала бы, что Грузия и Испания досрочно выходят в плей-офф, набрав по шесть очков. Однако заключительный матч второго тура группового этапа не только подарил грузинам путевку в четвертьфинал, но и оставил их на первом месте в квартете перед заключительным туром группового этапа: испанцы и азербайджанцы сыграли вничью 2:2, причем сборная Азербайджана дважды вела в счете в этом матче.

Таким образом, сборную Грузии, у которой в активе шесть очков, теперь ниже второго места в своей группе не опустится при любом исходе заключительного матча с испанцами 29 января. Испанию, у которой в активе четыре очка, в этой встрече устроит и ничья, а вот Азербайджану, в активе которого всего один балл и который в воскресенье встречается с боснийцами, нужна не только своя победа в заключительном туре, но и очередная сенсация от Грузии – только в случае победы этой команды над Испанией сборная Азербайджана выйдет в плей-офф.

"Мы знали, что это будет очень сложный матч, в котором все решат детали, мы остались с горько-сладким послевкусием, потому что во втором тайме сделали то, что должны были сделать, но нам не хватило везения. В первом тайме мы играли не так, как хотели, и позволили Азербайджану воспользоваться нашими ошибками", – констатировал по окончании матча Испания – Азербайджан наставник "красной фурии" Феде Видаль. В пятницу окончательно определится конфигурация в группах A и B, причем группа B с участием сборной Казахстана отыграет первой.

Казахстанская сборная, напомним, сейчас лидирует в своем квартете с 4 очками и в заключительном матче со сборной Италии ее устраивает и ничья. Итальянцам, у которых в активе 2 балла, как и у сборной Словении, необходима только победа в матче с Казахстаном для того, чтобы гарантировать себе место в четвертьфинале. Иначе ее могут обойти словенцы, которые в последнем туре встречаются с командой Финляндии, тоже не потерявшей шансы на плей-офф в случае победы над Словенией (у финнов сейчас 1 очко).

В группе A лидируют португальцы (6 очков), которым в ночь с пятницы на субботу по времени столицы Казахстана предстоит играть со второй командой этого квартета, Украиной (3 очка). Украинцам победа нужнее, чем действующим чемпионам Европы: португальцы выйдут в плей-офф с первого места даже в случае ничьи с украинской сборной, которую ничья с португальцами устроит только в том случае, если хозяева турнира, сборная Нидерландов проиграет сборной Сербии – у хозяйской сборной сейчас в активе три очка, как и у сборной Украины, при этом Нидерланды в очной встрече украинцев переиграли со счетом 3:2.

Игорь Воротной