RU KZ
Евро-2022 по футзалу: Казахстан стал единоличным лидером пятой группы

Евро-2022 по футзалу: Казахстан стал единоличным лидером пятой группы

08:51 03 Март 2021 2435

Евро-2022 по футзалу: Казахстан стал единоличным лидером пятой группы

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футзалу во вторник разгромила в матче евроотбора команду Белоруссии на своем паркете и оторвалась от ближайших преследователей на три очка.

Перед вторым матчем казахстанской команды в нынешнем евроотборе в таблице пятой группы царило троевластие: Казахстан, разгромивший в декабре 2020 года дома Венгрию со счетом 5:0, с тремя очками и лучшей разницей забитых-пропущенных мячей шел первым, Беларусь, прибившая в декабре на выезде израильтян 3:0, шла второй.

Третьей в этом квартете шла Венгрия, которая в январе дома обыграла белорусов со счетом 2:1. Казахстан должен был в конце января сыграть выездной матч против израильтян, но эта страна закрыла авиасообщение с другими государствами из-за коронавируса – и ее сборная теперь все свои матчи проведет на выезде.

Впрочем, до матчей с аутсайдерами группы в апреле казахстанцам предстоит провести три игры с прямыми конкурентами за путевки на Евро в Нидерландах, и первую из них она сыграла во вторник в Нур-Султане. Белорусы в дебюте встречи выставили у своих ворот автобус, что не помешало хозяевам паркета открыть счет уже на третьей минуте: Даурен Турсагулов с аута выкатил мяч Чингизу Есенаманову, который ударом из-за вратарской вогнал мяч под перекладину ворот гостей.

На девятой минуте подопечные Рикардо Кака удвоили свое преимущество – выведенный Альбертом Акбаликовым один на один с вратарем гостей Биржан Оразов эффектно подсек мяч над вылетевшим навстречу кипером. А на пятнадцатой минуте сработала бразильская связка казахстанской сборной: Тайнан с углового флажка навесил на дальний угол чужой вратарской, откуда Лео ударом с лета вогнал мяч в ближнюю от себя «девятку» – 3:0 по итогам первой двадцатиминутки.

В начале второго тайма вратарь гостей решил изобразить из себя Игиту, подключившись к атаке своей команды, но потерял мяч в попытке обыграть Есенаманова, который в итоге с середины поля и отправил четвертый мяч в пустые ворота белорусской сборной. После этого гости все же размочили счет – на 27-й минуте Сергей Крыкун замкнул передачу с аута во вратарской Игиты, хозяева ответили на это голом Турсагулова спустя две минуты, а точку на 30-й минуте поставил Юрий Рабыко – 5:2 в пользу казахстанской сборной.

Пропустивший из-за травмы первый матч казахстанской сборной в этом евроотборе Лео заметил после игры, что победа над белорусами важна в турнирном плане, но теперь казахстанской команде необходимо хорошо подготовиться к повторному матчу с этим же соперником, который состоится в Минске 8 марта.

«На выезде нам будет тяжелее, все-таки соперник играет дома, – отметил Лео. – Но мы фавориты в группе – и должны это подтвердить. Уверен, что в Беларуси мы покажем такую же игру, как сегодня. Конечно, в идеале было бы победить всухую, но, к сожалению, пропустили ненужные голы. Самое главное, что не потеряли концентрацию, иначе могли бы пропустить больше», – добавил он.

Казахстан после этой победы с шестью очками, набранными в двух матчах, единолично возглавляет таблицу пятой отборочной группы Евро-2022. Венгры в среду, 3 марта, могут догнать казахстанскую команду по очкам, если обыграют на своем паркете израильтян (этот матч начнется в 18:30 по времени Нур-Султана), но при этом у казахстанской команды будет матч в запасе. Белорусы же имеют в активе всего три очка после трех матчей, и поэтому 8 марта будут опасны для казахстанской сборной вдвойне – поражение или даже ничья в этой игре будет означать для белоруской команды окончание борьбы за путевки на Евро.

Напомним, что всего в евроотборе к континентальному футзальному первенству участвует 32 команды, разбитые на восемь квартетов. Восемь победителей этих групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся к Нидерландам (хозяева финальной стадии Евро-2022). Последнюю, 16-ю путевку в финальную стадию турнира в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся худших обладателя вторых мест на групповом этапе.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!