Евро-2022 по футзалу: Казахстан стал единоличным лидером своего квартета

2460

Сборная Казахстана по футзалу в ночь с понедельника на вторник по времени Нур-Султана разгромила сборную Финляндии во втором туре Евро в Нидерландах – и стала первой командой группы B, одержавшей победу.

Евро-2022 по футзалу: Казахстан стал единоличным лидером своего квартета

В квартете B, где выступает казахстанская сборная, после первого тура сложилась самая интересная ситуация: оба матча стартового отрезка в этой группе завершились вничью (Казахстан и Словения разошлись со счетом 4:4, а Италия и Финляндия со счетом 3:3). И все четыре команды набрали по одному очку – в результате лидерами группы в понедельник автоматически становились победители очередных поединков Италия – Словения и Казахстан – Финляндия.

Первыми на паркет вышли итальянцы и словенцы: "скуадра адзурра" в этом поединке была фаворитом и первой добилась успеха, уже на 40-й секунде матча нападающий итальянцев Дуглас Николоди открыл счет в этой игре. Однако на десятой минуте капитан итальянской команды Алекс Мерлим срезал мяч в свои ворота – и на перерыв соперники ушли при ничейном счете 1:1. А на 28-й минуте словенцы вышли вперед – Нейц Хозян подхватил мяч в середине поля и реализовал выход один на один.

Итальянцев спас на 32-й минуте их капитан – отправивший в первом тайме мяч в свои ворота Мерлим, исполняя штрафной удар, сумел найти щелочку между стоявшим в стенке полевым игроком соперников и вылетевшим навстречу удару вратарем сборной Словении Берзелаком – 2:2. После этого итальянцы принялись выпускать на паркет пятого полевого игрока вместо вратаря, и едва не поплатились за это на последней минуте матча, когда после удара Берзелака мяч угодил в штангу пустых ворот.

Эта ничья, после которой и у Словении, и у Италии стало по два очка в активе, была в пользу сборной Казахстана – подопечным Рикардо Кака необходима была для возвращения на первое место после второго тура как минимум результативная ничья с финнами. А лучше – победа, которая предоставляла казахстанцам в заключительном матче с итальянцами сохранение за собой первого места в квартете даже в случае ничьей со "скуадрой адзуррой".

При этом у казахстанской сборной перед вторым туром умножились кадровые проблемы – помимо пропускавшего матч с командой Финляндии из-за удаления в стартовой игре Альберта Акбаликова, на паркет не смог выйти Чингиз Есенаманов: в день матча с финнами он сдал положительный тест на коронавирус. И теперь сможет вернуться на паркет в Нидерландах в матчах за сборную только в случае сдачи отрицательного теста.

Матч Казахстан – Финляндия подопечные Кака начали достаточно агрессивно, и в самом начале запутали соперников своей активностью настолько, что те чуть не срезали мяч в собственный створ, прерывая очередную атаку казахстанской дружины. Но постепенно выровняли игру – и на 13-й минуте открыли счет: Дуглас, пытаясь выйти из-под прессинга, угодил мячом в руку сопернику, от того снаряд дугой опустился на ленточку вратарской Игиты, где Мийка Хосио хладнокровно разобрался с кипером казахстанской сборной.

После этого настала пора вратаря финской сборной Анти Койвумяки, который спасал свои ворота и после выстрела с ближнего расстояния Биржана Оразова, и после выстрела с дальней дистанции в "девятку" в исполнении Дугласа. Но и он оказался бессилен, когда за три минуты до перерыва после розыгрыша углового Даурен Турсагулов вторым темпом прострелил в центр его вратарской, а Оразов идеально подстроился под летящей на не самой удобной для него высоте мяч и в упор расстрелял чужой створ – 1:1 после первого тайма.

А на 24-й минуте финны вновь вышли вперед, причем отличился самый грубый игрок в их составе Яни Корпела, который до этого был больше заметен в мелких фолах, но воспользовался сполна тем, что Арнольд Кнауб упустил его в центре при скидке на ленточку вратарской – и мощным ударом вогнал мяч в девятку. Впрочем, уже через минуту счет сравнялся – Игита пошел вперед и практически с центра поля вогнал мяч в дальний нижний угол ворот соперников, трафик при этом ему в центре создавал Кнауб, исправившийся, таким образом, за ошибку при втором голе финнов.

На 29-й же минуте Кнауб записал на свой лицевой счет еще и первый гол на нынешнем Евро, отправив мяч из-за вратарской под руками Койвумяки после скидки Оразова в свободную зону. Буквально тут же Кнауб мог оформить дубль, но чуть не дотянулся до мяча после прострела Эдсона, но дубль в составе казахстанской команды все же состоялся – на 32-й минуте Азат Валиулин нашел точным пасом во вратарской Оразова, и тот, развернувшись, зряче вогнал мяч в дальний угол, 4:2. Ну, а на 34-й минуте Кнауб все-таки стал автором дубля, при этом Эдсон отдал первый ассист – 5:2.

После этого финны, которым уже нечего было терять, сняли вратаря и впятером принялись осаждать ворота Игиты, но результата не достигли, зато за 19 секунд до окончания матча Валиулин после скидки головой в исполнении Дугласа буквально занес мяч в ворота соперников – 6:2, Казахстан набирает четыре очка – и единолично возглавляет таблицу в этой группе. Теперь 28 января, в заключительном матче с Италией подопечным Рикарду Кака достаточно сыграть вничью для того, чтобы выйти в плей-офф с первого места.  

Игорь Воротной