Евро-2022 по футзалу: Казахстан все же сыграет с Украиной

4524

Национальная сборная Казахстана по футзалу в четвертьфинале Евро-2022 встретится со своим несостоявшимся январским спарринг-партнером – командой Украины.

Евро-2022 по футзалу: Казахстан все же сыграет с Украиной

Подготовка сборной Казахстана к нынешней финальной стадии чемпионата Европы вышла несколько скомканной: в частности, из-за январских событий и связанных с ними перебоев в авиасообщении подопечные Рикардо Кака не смогли вылететь в Киев, где у них 13 и 15 января должны были состояться товарищеские матчи со сборной Украины. Украина сама являлась участником Евро в Нидерландах, причем вероятность встречи этих команд в плей-офф была достаточно высока (Украина попала в группу A, Казахстан – в квартет B, в четвертьфинале лучшие сборные этих групп выходили друг на друга).

В четвертьфинал Евро выходят по две лучших команды из четырех квартетов, Казахстан и Украина до последнего тура группового этапа не гарантировали себе место в плей-офф. Причем обе сборные начали турнир в своих квартетах с не самых лучших результатов: Казахстан на последних минутах ушел от сенсационного поражения от словенцев (4:4), Украина проиграла хозяевам турнира, сборной Нидерландов (2:3). Ко второму туру, впрочем, обе команды сделали весомые заявки на выход в раунд плей-офф: Казахстан разгромил финнов – 6:2, Украина разнесла Сербию – 6:1.

В результате Казахстан в группе B перед заключительным туром группового этапа шел первым с 4 очками (по 2 очка имели в активе сборные Словении и Италии, с итальянцами Казахстан играл вечером в пятницу, 1 очко было в активе у финнов). Украина шла второй с 3 очками, пропустив вперед действующих чемпионов Европы из Португалии, с которыми этой сборной предстояло встретиться в последнем туре. И встретиться в первом раунде плей-офф эти команды могли бы в том случае, если бы сохранили за собой данные места, или если бы Казахстан стал вторым, а Украина – первой в своих группах.

При этом казахстанской команде, которую кадрово обескровили удаление Альберта Акбаликова в первом матче со словенцами (оно повлекло за собой пропуск нападающим двух оставшихся игр в группе) и положительный тест на COVID Чингиза Есенаманова (он сможет выйти на паркет только после 31 января и только в случае отрицательного нового теста), предстояло играть против итальянцев. Которым выход из группы не гарантировала даже ничья, а потому на паркет "Скуадра адзурра" в пятницу вышла предельно мотивированной. Но стартовый натиск итальянцев результата не дал, а на 6-й минуте матча они оказались в положении отыгрывающихся.

К первому взятию ворот в этой игре привел розыгрыш стандарта: Дуглас с аута мощно прострелил во вратарскую итальянцев, а Биржан Оразов вовремя туда ворвался и замкнул этот прострел: 17-го номера казахстанской сборной при этом явно "проспал" защитник соперников, который почему-то в этом моменте находился спиной к мячу и все силы потратил на то, чтобы завалить казахстанца на паркет, а не прервать передачу, но помешать Оразову не смог даже с нарушением правил. Через три минуты счет был уже 2:0 в пользу казахстанской команды – Эдсон в контрвыпаде мощным выстрелом нашел на ленточке чужих ворот ногу Азата Валиулина.

Итальянцы один гол отыграли еще до перерыва – на 13-й минуте Дуглас Николоди воспользовался рикошетом в районе вратарской казахстанской сборной и прошил вылетевшего навстречу ему Игиту сильным ударом низом. Но больше, чем этот гол, тренерский штаб казахстанской команды в концовке первого тайма наверняка огорчили желтые карточки Эдсона и Тайнана – они у них стали вторыми на этом Евро, и первый раунд плей-офф теперь пропустят оба этих игрока. Впрочем, на тот момент при счете 2:1 в пользу казахстанской команды было далеко не очевидно, что она пробьется в плей-офф.

В начале второго тайма команды по разу проверили на прочность каркас ворот друг друга, а на 30-й минуте все вопросы о путевке в четвертьфинал в этой паре были решены, когда Биржан Оразов оформил свой дубль в этой игре, завершив точным выстрелом в девятку контратаку, которую сам же и разогнал, перехватив мяч на своей половине поля. Точку в этой игре поставил Дуглас на 38-й минуте, отправив мяч со своей половины в пустые ворота сборной Италии, которая к тому времени пыталась разыграть лишнего полевого игрока, сняв вратаря – 4:1 в пользу казахстанской команды, которая выходит в плей-офф с первого места, набрав 7 очков.

Вторым четвертьфиналистом в этой группе стала сборная Финляндии, обыгравшая в заключительном туре словенцев со счетом 2:1 и набравшая 4 очка. В группе A заключительный тур прошел несколькими часами позже, сборная Украины проиграла португальцам со счетом 0:1. В результате Португалия с 9 очками стала победителем этой группы, а украинцы в итоге заняли второе место, поскольку в параллельном матче команда Сербии со счетом 3:2 обыграла сборную Нидерландов. В результате сразу три команды в этом квартете набрали по 3 очка, и второго участника плей-офф здесь пришлось выявлять по результатам их очных встреч – здесь лучшей была Украина. Казахстан сыграет с Украиной свой четвертьфинальный матч в понедельник, 31 января, в Амстердаме.

В субботу, 29 января, пройдут заключительные матчи в группах C и D: в квартете C сборная России уже гарантировала себе первое место и в матче со сборной Польши турнирной мотивации не имеет, второе место здесь будут отстаивать хорваты, которым для выхода в четвертьфинал достаточно не проиграть Словакии. В группе D путевку в четвертьфинал себе уже гарантировал дебютант Евро, сборная Грузии, которая в матче с семикратными чемпионами континента, испанцами, попытается сотворить еще одну громкую сенсацию на нынешнем первенстве. "Жертва" предыдущей сенсации от грузинов, сборная Азербайджана, будет болеть за своих обидчиков в их противостоянии с испанцами, так как только победа Грузии позволит азербайджанцам подняться на второе место в случае успеха в матче с боснийцами.

Игорь Воротной