Евро-2022 по футзалу: Португалия начала защиту титула с волевой победы

2038

Действующие чемпионы континента по футзалу из сборной Португалии в стартовом матче Евро-2022 с командой Сербии перевернули ход неудачно начавшейся для них игры и выиграли со счетом 4:2.

Евро-2022 по футзалу: Португалия начала защиту титула с волевой победы

Португальцы, ставшие чемпионами Европы в 2018 году, в финальной стадии нынешнего чемпионата континента в Нидерландах попали в одну группу с хозяевами паркета и командами Украины и Сербии. Матчем с сербами Португалия открывала нынешний финальный турнир – и начала его просто катастрофически, пропустив гол уже на второй минуте – вратарь португальцев Андре Соуза сбил в своей штрафной Стефана Ракича, и капитан сербов Марко Пршич реализовал пенальти.

Более того, спустя пять минут Пршич сделал дубль, воспользовавшись очередной ошибкой португальцев в обороне. Счет 0:2 в футзале – не приговор, но в поединке этих соперников он был сенсацией и большой форой для сербов, которые могли прибегнуть к излюбленной тактике игры вторым номером. В ожидании очередной ошибки португальцев, которым надо было идти большими силами вперед, в обороне – забей Сербия третий гол до перерыва, встреча могла завершиться сенсацией.

Однако после экватора первого тайма сборная Португалии не только пришла в себя, но и поймала свою излюбленную атакующую игру – и довольно быстро после этого (на 11-й минуте матча) размочила счет усилиями Паулеты, замкнувшего диагональ на дальнюю штангу соперника. Сербы же стали играть на удержание счета, редко совершая вылазки к чужим воротам, и за эту пассивную игру их наказал Пани Варела, восстановивший паритет за две минуты до перерыва мощным выстрелом в "девятку".

Второй тайм предсказуемо проходил под диктовку сборной Португалии, у которой самым активным был могучий Зики. И к 26-й минуте фавориты уже вели с разницей в два мяча: сначала Афонсу Жезуш завершил ударом в упор атакующую комбинацию в виде треугольника, в основании которой лежало продавливание оборонцев сербов Зики, а затем Томаш Пасу, отправленный партнерами в рейд к чужим воротам пасом со своей половины, пустил мяч под ногой вратаря сербов – 4:2.

После этого команда Жоржа Браcа чуть ослабила хватку и спокойно довела дело до победы. В этой же группе спустя несколько часов определился второй претендент на выход в четвертьфинал (из четырех квартетов группового этапа в плей-офф выйдут по две лучшие команды): хозяева паркета из сборной Нидерландов также одержали волевую победу над сборной Украины – проигрывая после первого тайма 0:1, они в течение десяти минут во второй половине забили три мяча и в итоге выиграли 3:2.

В четверг, 20 января, стартуют матчи группы B, в первом из которых сборная Казахстана встретится с командой Словении – эта игра начнется в 22:30 по времени Нур-Султана. Казахстанская дружина проведет этот матч без главного тренера Рикардо Кака и ряда игроков, которые накануне сдали положительные тесты на коронавирус. В среду вечером Федерация футбола Казахстана выступила с заявлением о ситуации с коронавирусом в стане сборной страны по футзалу.

"За несколько дней до отъезда в Нидерланды игроки сборной Казахстана по футзалу Игита, Даурен Турсагулов и Арнольд Кнауб, а также главный тренер Рикардо Кака получили положительные тесты на COVID-19. Они сразу были изолированы от команды. Через три дня повторные тесты у Игиты и Турсагулова показали отрицательный результат. Они скоро присоединятся к сборной в Нидерландах. К сожалению, Кака и Кнауб по-прежнему находятся на карантине. Они пропустят первый матч ЕВРО-2022 против Словении. Командой будет руководить ассистент главного тренера Сергей Коридзе", – говорится в сообщении.

В этой же группе в ночь с четверга на пятницу пройдет поединок Италия – Финляндия. Свой следующий матч казахстанцы проведут 24 января с командой Финляндии, а завершит групповой этап игрой с итальянцами 28 января. Финальный турнир континентального чемпионата пройдет в Нидерландах с 19 января по 6 февраля, напомним, что казахстанская сборная в 2016 году взяла бронзу чемпионата Европы в Сербии, а в 2018 году в Словении заняла четвертое место, проиграв матч за бронзу сборной России со счетом 0:1.

Игорь Воротной