Евро-2022: Португалия защитила титул – Оразов стал "золотой бутсой"

5719

Сборная Португалии по футзалу стала двукратным чемпионом Европы по футзалу, защитив в воскресенье в финальном матче Евро-2022 со сборной России свой титул, завоеванный ею четыре года назад.

Евро-2022: Португалия защитила титул – Оразов стал "золотой бутсой"

Португалия и Россия к финальной схватке в Нидерландах 6 февраля подошли с одинаковым багажом побед в континентальных первенствах – в активе каждой из этих команд имелось по одному титулу. С той лишь разницей, что сборная России выиграла свой Евро еще в 1999 году, а после этого еще четыре раза оставалась серебряным призером, а Португалия свой титул взяла в 2018-м, со второй попытки после серебра в 2010-м году, так что по соотношению попыток завоевать титул и собственно завоеванных титулов португальцы выглядели фаворитами в этом матче.

К тому же у сборной России к финалу случилась серьезная потеря: "сломался" натурализованный бразилец Робиньо, конструктор многих атак российской сборной на этом первенстве. Зато в строй вернулся Артем Антошкин, пропустивший полуфинал с Украиной из-за дисквалификации, но главной проблемой для португальской обороны в первом тайме стал не он, а Антон Соколов, который на 10-й минуте принял дальнюю передачу Паулиньо спиной к воротам, развернулся и вогнал мяч в нижний угол ворот португальцев.

Таким образом, Соколов забил пятый мяч на турнире и догнал в списке бомбардиров Антошкина и Ивана Чишкалу. Впереди оставался лишь игрок сборной Казахстана Биржан Оразов с семью голами, но никто из российской сборной его "достать" не смог, хотя на 13-й минуте игры в воротах португальцев оказался второй мяч – в этой ситуации солировал Антошкин, продемонстрировавший блестящее индивидуальное мастерство на левом краю и выдав идеальный пас на Андрея Афанасьева, увеличившего преимущество россиян до двух голов.

Португальцам не привыкать отыгрываться с 0:2, нынешнее первенство они начали в группе с матча, в котором проигрывали сербам с таким же счетом после первого тайма – и в итоге выиграли его со счетом 4:2. История повторилась и в финале, только на этот раз европейские бразильцы, как часто называют португальских футболистов, не стали откладывать все на вторую половину встречи и сократили разрыв в счете уже на 19-й минуте: Томаш Пасу переиграл вратаря сборной России Дмитрия Путилова после того, как Бруну Коэлью ввел мяч в игру от боковой линии.

Россия сильно начала второй тайм: Нандо пробил в штангу, но португальцы не сдались и в очередной раз продемонстрировали характер. Андре Коэлью сделал дубль, сначала поймав Путилова на ошибке (кипер зачем-то попытался прервать полет мяча в ворота с аута, хотя прямое попадание мяча в створ с аута в футзале не засчитывается, а вот с рикошетом от рук вратаря становится законным голом) и воспользовавшись передачей Мигела Анжелу с левого края. Сборная России пыталась отыграться, Абрамов вновь проверил каркас ворот, но в итоге россияне в шестой раз проиграли в финале ЕВРО.

Пани Варела при счете 3:2 в пользу португальцев обокрал Чишкалу в тот момент, когда у россиян на площадке был заменивший вратаря пятый полевой игрок, и поставил жирную точку, поразив пустые ворота россиян на последних секундах матча. Португальцы становятся двукратными чемпионами Европы, догнав по количеству титулов сборную Италии. Также Евро, как уже говорилось выше, однажды выиграла Россия, а рекордсменом – 7 побед в континентальных розыгрышах – является сборная Испании, которая в Нидерландах стала бронзовым призером, обыграв Украину 4:1.

Сборная Испании является уникальной командой, которая еще ни разу не оставалась без наград чемпионата Европы: выиграв самый первый розыгрыш в 1996 году, испанцы с тех пор в 12 розыгрышах Евро забрали 7 титулов, дважды становились серебряными призерами и трижды забирали бронзу этого турнира. Сборная Казахстана выбыла на нынешнем Евро в четвертьфинале и не смогла повторить свой самый большой успех – завоевать бронзовые медали, как в 2016 году на Евро в Белграде. Зато Оразов так и остался лучшим бомбардиром финальной стадии.

Еще один игрок казахстанской сборной, Дуглас, разделил первое место среди лучших ассистентов турнира с россиянами Антошкиным и Абрамовым, а также с испанцами Серхио Лосано и Ортисом – все эти игроки отдали по пять голевых передач своим партнерам. Отметим, что Дуглас был лучшим ассистентом и на прошлом чемпионате Европы четыре года назад. Лучшим же игроком Евро-2022 признан признан 20-летний португалец Зики Те, забивший на турнире три мяча и отдавший три результативные передачи в шести матчах.

Игорь Воротной