Евро-2022: Россия и Португалия оспорят золотой дубль

2189

В пятницу прошли два полуфинала финальной стадии чемпионата Европы по футзалу, в результате которых золото континентального первенства оспорят Россия и Португалия, бронзу – Испания и Украина.

Евро-2022: Россия и Португалия оспорят золотой дубль

Полуфинал Россия – Украина ждал не только футзальный мир: сборные этих стран встретились на международных соревнованиях впервые с 2014 года. Из-за ситуации с Крымом команды двух государств разводились на всех международных соревнованиях, но на Евро это было возможно лишь на групповой стадии: кстати, изначально жеребьевка Евро в Нидерландах определила их в один квартет, но организаторы оставили Украину в группе A, а Россию отправили в группу C.

Однако в плей-офф сетка вновь свела эти команды в полуфинале – и зрители, допущенные на трибуны (на Евро разрешено до 30% заполняемости), ждали выяснения отношений в матче, который все заранее политизировали. К счастью, игроки сосредоточились на футзале, а потому матч прошел на редкость корректно, учитывая тот антураж, которым он был окружен. Россияне были фаворитами встречи – 10 побед на этом Евро подряд, включая квалификацию, является рекордом последних лет.

Они и открыли счет уже на второй минуте: защита и вратарь сборной Украины откровенно не разобрались после удара Антона Соколова, защитник украинцев обеспечил рикошет перед носом кипера, и мяч залетел в сетку от его ноги. Уже во второй половине тайма Андрей Афанасьев пробил в перекладину после длинного заброса Путилова, сам же успел на добивание и удвоил преимущество россиян на 15-й минуте игры.

Правда, менее чем через минуту Евгений Серый шикарным ударом из-за пределов штрафной сократил разницу. Украинцы перешли на игру в пять полевых, и незадолго до перерыва Ярослав Лебедь пробил в штангу. В начале второго тайма в каркас ворот попал уже россиянин Даниил Давыдов, а затем на 31-й минуте Артему Ниязову удался роскошный удар в падении после навеса Нандо, и Россия повела 3:1. За пять минут до конца Даниил Абакшин удачно подставил ногу под удар с дальней дистанции – 3:2.

Развязка наступила за минуту до финальной сирены: сборная Украины получила превосходную возможность перевести игру в дополнительное время, но Петр Шотурма с пенальти пробил во вратаря россиян. Россия в седьмой раз выходит в финал Евро, в котором она побеждала лишь однажды, в 1999 году. Соперником ее будет действующий чемпион континента, сборная Португалии, которая во втором полуфинале переиграла семикратных победителей Евро, испанцев.

Сборная Испании открыла счет во втором полуфинале уже на 17-й секунде: многоходовка с участием всех четырех полевых завершилась поперечной передачей Серхио Лосано на Рауля Гомеса, который точно пробил из пределов штрафной. Португальцы изо всех сил пытались отыграться - и трижды в первом тайме попали в штангу. Два раза в каркас бил Пани Варела, а забили снова испанцы: Мельядо покатил мяч со штрафного на Чино, который поразил ворота мощным крученым ударом.

Счет 0:2 после первого тайма действующих чемпионов Европы не сломил, тем более, что они уже отыгрывали такой же дефицит в победном четвертьфинале с теми же испанцами на прошлогоднем чемпионате мира. Томаш Пасу стал еще одним игроком, кто отметился ударом в штангу у португальцев, а в середине второго тайма действующие чемпионы наконец-то воплотили игровое преимущество в гол – Ортис сфолил в штрафной на Афонсу Жезуше, и Бруну Коэлью реализовал пенальти.

Вскоре Зики раскачал защитника и сильно пробил в дальний нижний угол, восстановив равновесие. Он же забил и победный мяч за минуту с небольшим до конца: решающую атаку разогнал Эрик, завладев мячом на чужой половине и обыгравшись с Паулетой, тот вернул мяч партнеру, который сделал передачу на дальнюю штангу, где Зики завершил комбинацию с участием трех игроков "Спортинга", 3:2. Сборная Испании впервые остается без титула на двух Евро подряд, а Португалия будет сражаться с Россией в воскресенье, 6 февраля, за свой второй титул.

Игорь Воротной