Евро-2022: Жаманкулов попрощался со сборной голевым пасом

Евро-2022: Жаманкулов попрощался со сборной голевым пасом

10:18 12 Апрель 2021 1168

Евро-2022: Жаманкулов попрощался со сборной голевым пасом

Автор:

Игорь Воротной

Национальная сборная Казахстана по футзалу в воскресенье разгромила команду Израиля в заключительном домашнем матче отбора к чемпионату Европы 2022 года и завершила турнир со стопроцентным результатом – 18 очков в 6 матчах.

Казахстан вышел на Евро с первого места в своей пятой отборочной группе еще после четвертого тура, так что два домашних матча с Израилем (выездной матч с израильтянами по согласию сторон также прошел в Нур-Султане, так как Израиль сейчас не может принимать домашние матчи из-за эпидемиологической ситуации в стране) были плацдармом для проверки дебютантов. Тем не менее, наставник сборной Казахстана Рикардо Кака заявил о необходимости взять в оставшихся двух матчах с командой Израиля шесть очков, необходимые Казахстану для укрепления на третьем месте в рейтинге УЕФА.

Казахстан оказался в тройке лучших команд Европы по версии рейтинга в марте, в апреле УЕФА подтвердило его нахождение в тройке лучших: выше Казахстана по состоянию на 10 апреля были только Испания и Россия, а четвертой шла португальская команда, с которой казахстанская команда произвела рокировку в марте. Израильская команда в этом рейтинге шла на 41-м месте, и эта разница сказалась на паркете – 9 апреля казахстанская сборная разгромила израильтян в формально выездном матче со счетом 4:1, и в последнем своем матче нынешнего евроотбора Кака, помимо дебютантов, включил в заявку бронзового призера Евро-2016, десятикратного чемпиона Казахстана и двукратного обладателя Кубка УЕФА в составе «Кайрата» Серика Жаманкулова, чтобы тот отыграл прощальный матч за сборную.

«Жаманкулов - легенда, он заслуживает такой прощальный матч. Жаль, что не было болельщиков. Но он, наверное, чувствовал, как все мы его любим и уважаем. Казахстанский футзал очень многим обязан этому игроку. Желаю ему только удачи!», - сказал Кака по окончании игры.

«Это был прощальный матч Серика Жаманкулова. Я попросил Кака: «Кака, я хочу быть на этом матче!». Потому что Серик — как он меня принял в этой стране, как он меня поддерживал сначала... Это человек, который много дал сборной, сколько важных голов он забил... Поэтому это минимум, что мы можем сделать для Серика. Приятно играть с ним на одном поле. Жалко, что сегодня он не забил, но отдал пас — тоже немножко показал свое мастерство. Кто смотрел игру — видел, что Серик мог бы еще играть и дальше», - добавил к этому лучший вратарь планеты и бессменный страж ворот сборной Казахстана Игита.

Тот голевой пас, о котором упомянул Игита, Жаманкулов выдал на 25-й минуте игры, на Тайнана, установившего окончательный счет в пользу сборной Казахстана в этом матче – 4:0. Тайнан в этом матче сделал дубль, став лучшим бомбардиром казахстанской команды в эттом отборочном цикле с шесть голами. Еще по разу ворота израильтян поразили Тимур Балтабаев и Жомарт Токаев, а Игита во второй раз в этом отборе сохранил свои ворота на замке, выдав сухой матч. При этом казахстанская команда за весь отборочный цикл пропустила всего пять мячей – это второй результат среди всех 32 участников евроотбора, меньше только у испанцев (три пропущенных мяча), но им еще предстоит в понедельник завершить отбор матчем против швейцарцев.

Не менее качественно дружина Кака сыграла и в атаке – 30 голов в шести матчах, в среднем по пять раз за игру поражая ворота соперников: на данный момент это второй результат после тех же испанцев (у них в активе 32 забитых гола), но здесь Казахстан еще могут обойти несколько команд для которых евроотбор завершится 14 апреля. Но уже известно, что в финальной стадии Евро в Нидерландах с 19 января по 6 февраля следующего года помимо хозяев и казахстанской команды сыграют сборные Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Испании, Италии, России и Хорватии. Остальные семь участников Евро определятся в ближайшие дни. 

Казахстанская команда же, решив задачу выхода на Евро досрочно, уже держит в уме предстоящий осенью чемпионат мира, который должен был изначально пройти осенью 2020 года, но из-за пандемии был перенесен на год. Ожидается, что турнир пройдет в период с 12 сентября по 3 октября 2021 года в Литве, из 24 участников финальной стадии на данный момент известны 15-ть, еще 9 участников определятся весной – пять команд от Азии выявятся в стыковых матчах в апреле, четыре обладателя путевок на футзальный мундиаль от Центральной и Северной Америки, а также Карибского бассейна станут известны 7 мая 2021 года.

«Остается работать дальше, нам есть куда расти», - подвел итоги весеннего международного окна сборной Казахстана Рикардо Кака.

Игорь Воротной 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30234

Материалы по теме:

kpl-taraz-vyhodit-v-lidery

po-2-5-mln-tenge-gotovy-platit-vybravshim-rabotu-v-severokazahstanskih-selah-medikam

v-nur-sultane-vstupilo-v-silu-novoe-postanovlenie-sanvracha

kazahstancy-bedneyut-zhitelej-s-dohodami-nizhe-prozhitochnogo-minimuma-stalo-na-20-bolshe

shest-medalej-v-kopilku-kazahstana-na-kubke-mira-po-strelbe

загрузка

×