/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
«ЕвроХим» покроет половину спроса на минеральные удобрения в Казахстане

«ЕвроХим» покроет половину спроса на минеральные удобрения в Казахстане

Компания строит химический комплекс по выпуску минеральных удобрений в Жанатасе.

25 Август 2017 18:10 4245

«ЕвроХим» покроет половину спроса на минеральные удобрения в Казахстане

Автор:

Куралай Абылгазина

Фото: zhambylnews.kz

Новости

Все новости

Химический комплекс включает в себя завод по выпуску минеральных удобрений и предприятие по разработке месторождений фосфоритного бассейна Каратау в Жамбылской области. На данный момент компания завершила первый этап проекта (120 миллионов долларов инвестиций) – построен горнорудный комплекс в Жанатасе, производственные мощности комплекса рудоподготовки (узел среднего дробления и сухого помола), обустроена общепромышленная площадка месторождения Арал-Тобе. В этом году ожидается, что компания выйдет на объемы производства в 640 тысяч тонн фосфоритной муки в год.

Второй этап проекта – строительство химического комплекса по выпуску комплексных минеральных удобрений в Жанатасе (до 2020 года). Предварительная оценка необходимых инвестиций – 950 миллионов долларов. Запланированные объемы производства – не менее миллиона тонн минеральных удобрений в год. Комплекс будет выпускать кормовую добавку (DCP), минеральные удобрения (K2SO4, MgSO4), удобрения NPK (азофоска), химический продукт CaCl2 и гипс.

«Два этапа реализуются полностью за счет собственного капитала компании «ЕвроХим», – сказал abctv.kz член наблюдательного совета «ЕвроХим-Каратау» Еркебулан Мурзагалиев.

По его словам, за счет технологии полной переработки фосфатной руды в готовую продукцию воздействие на окружающую среду буден сведено до минимальных значений по всем отходам. Кроме того, замкнутая система водоснабжения позволит исключить стоки и снизить водопотребление. Снижение потребления электроэнергии произойдет за счет выработки собственных вторичных энергоресурсов. 

По прогнозам министерства сельского хозяйства, отметил г-н Мурзагалиев, потребность Казахстана в минеральных удобрениях составит порядка двух миллионов тонн в год.

«Такая заявка к нам поступила, мы на это ориентируемся. На данный момент общее потребление находится в пределах полумиллиона тонн. Но мы уверены, что порядка двух миллионов тонн (потребление минеральных удобрений в год) было бы на начальном этапе оптимально», – пояснил топ-менеджер.

Таким образом, к 2020 году «ЕвроХим» сможет обеспечить половину от необходимых объемов минеральных удобрений в Казахстане. 

«Одновременно мы будем выпускать продукцию на экспорт. Это прежде всего рынки Китая, Ирана, Афганистана, Туркменистана, Узбекистана. В первую очередь минеральные удобрения будут отгружаться в Казахстан, а избыток – в ближайшие страны», – озвучил планы компании г-н Мурзагалиев.

«ЕвроХим» в будущем может изменить подход к логистике и доставке своих товаров в Казахстане.

«Удобрения доставляются в вагонах на станцию, где они простаивают, так как нет складов. У аграриев нет техники, чтобы вывезти удобрения, ее нужно заказывать, что накладно для них. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы создать специальные склады в регионах и доставлять удобрения непосредственно на поле по заказу фермеров», – подытожил Еркебулан Мурзагалиев.

Куралай Абылгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Жанатасе построят химкомплекс по производству удобрений

Ожидается, что предприятие будет выпускать 1 млн тонн продукции ежегодно.

30 Март 2019 10:29 5690

В Жанатасе построят химкомплекс по производству удобрений

В предстоящем строительном сезоне в городе Жанатас Жамбылской области начнется возведение химического комплекса по производству удобрений. Мощность предприятия сотавит 1 млн тонн продукции. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Еврохим», выступающей инвестором в данном проекте.

К договоренностям о всесторонней поддержке проекта 28 марта правительства Казахстана и России пришли на совещании в Нур-Султане. Казахстанскую сторону представляли премьер-министр РК Аскар Мамин, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, компанию ЕвроХим - генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев и генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Валышев.

«По итогам совещания стороны договорились о всесторонней поддержке проекта в Казахстане. Также было заявлено о подписании необходимых  соглашений на межправительственном уровне обеспечивающих  эту поддержку, при встречных обязательствах ЕвроХим по строительству завода, все документы планируется подписать  в июне месяце 2019 года», - об этом сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Начало строительства завода начнется в этом строительном сезоне. Проект предполагает запуск в Казахстане химического комплекса мощностью 1 млн тонн удобрений. В качестве ресурсной базы рассматриваются месторождения фосфоритового бассейна Каратау. Его особенность с технологической точки зрения заключается в том, что строящийся производственный комплекс позволит не только выпускать высококачественные фосфорные и комплексные удобрения, но также полностью избавиться от отходов в виде фосфогипса. Объем инвестиций строительство оценивается в $750 млн. 

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: