"ЕвроХим" покроет половину спроса на минеральные удобрения в Казахстане

Куралай Абылгазина Куралай Абылгазина
6715

Компания строит химический комплекс по выпуску минеральных удобрений в Жанатасе.

"ЕвроХим" покроет половину спроса на минеральные удобрения в Казахстане Фото: zhambylnews.kz

Химический комплекс включает в себя завод по выпуску минеральных удобрений и предприятие по разработке месторождений фосфоритного бассейна Каратау в Жамбылской области. На данный момент компания завершила первый этап проекта (120 миллионов долларов инвестиций) – построен горнорудный комплекс в Жанатасе, производственные мощности комплекса рудоподготовки (узел среднего дробления и сухого помола), обустроена общепромышленная площадка месторождения Арал-Тобе. В этом году ожидается, что компания выйдет на объемы производства в 640 тысяч тонн фосфоритной муки в год.

Второй этап проекта – строительство химического комплекса по выпуску комплексных минеральных удобрений в Жанатасе (до 2020 года). Предварительная оценка необходимых инвестиций – 950 миллионов долларов. Запланированные объемы производства – не менее миллиона тонн минеральных удобрений в год. Комплекс будет выпускать кормовую добавку (DCP), минеральные удобрения (K2SO4, MgSO4), удобрения NPK (азофоска), химический продукт CaCl2 и гипс.

"Два этапа реализуются полностью за счет собственного капитала компании "ЕвроХим", – сказал abctv.kz член наблюдательного совета "ЕвроХим-Каратау" Еркебулан Мурзагалиев.

По его словам, за счет технологии полной переработки фосфатной руды в готовую продукцию воздействие на окружающую среду буден сведено до минимальных значений по всем отходам. Кроме того, замкнутая система водоснабжения позволит исключить стоки и снизить водопотребление. Снижение потребления электроэнергии произойдет за счет выработки собственных вторичных энергоресурсов. 

По прогнозам министерства сельского хозяйства, отметил г-н Мурзагалиев, потребность Казахстана в минеральных удобрениях составит порядка двух миллионов тонн в год.

"Такая заявка к нам поступила, мы на это ориентируемся. На данный момент общее потребление находится в пределах полумиллиона тонн. Но мы уверены, что порядка двух миллионов тонн (потребление минеральных удобрений в год) было бы на начальном этапе оптимально", – пояснил топ-менеджер.

Таким образом, к 2020 году "ЕвроХим" сможет обеспечить половину от необходимых объемов минеральных удобрений в Казахстане. 

"Одновременно мы будем выпускать продукцию на экспорт. Это прежде всего рынки Китая, Ирана, Афганистана, Туркменистана, Узбекистана. В первую очередь минеральные удобрения будут отгружаться в Казахстан, а избыток – в ближайшие страны", – озвучил планы компании г-н Мурзагалиев.

"ЕвроХим" в будущем может изменить подход к логистике и доставке своих товаров в Казахстане.

"Удобрения доставляются в вагонах на станцию, где они простаивают, так как нет складов. У аграриев нет техники, чтобы вывезти удобрения, ее нужно заказывать, что накладно для них. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы создать специальные склады в регионах и доставлять удобрения непосредственно на поле по заказу фермеров", – подытожил Еркебулан Мурзагалиев.

Куралай Абылгазина