/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 114,87 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Пшеница 560,40
Еврохим запустил Каратау

Еврохим запустил Каратау

«ЕвроХим» осуществил первую отгрузку фосфоритной муки с месторождения в Казахстане

02 Октябрь 2015 15:10 104

Автор:

Новости

Все новости

EuroChem Group AG («ЕвроХим») произвел первую отгрузку фосфоритовой муки c собственного фосфоритового месторождения в Казахстане. «Около 11 000 тонн фосфоритового сырья, содержащего в среднем 30,5% оксида фосфора (Р2О5), были отгружены в адрес «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения». Расположенное на юго-востоке России, предприятие специализируется на производстве MAP и азотно-фосфорных удобрений», - говорится в официальном сообщении компании.


До конца 2015 года «ЕвроХим» рассчитывает отправить с месторождения в Казахстане на собственные предприятия в России и Бельгии более 50 000 тонн фосфоритового сырья.

«С первой отгрузкой  на наши производственные площадки мы сделали еще один шаг в решении задачи по  обеспечению себя собственным фосфоритовым сырьем. В дальнейшем, мы планируем расширить  свое присутствие в Казахстане за счет строительства комплекса по производству удобрений в  непосредственной близости от месторождения». – заявил генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев.

С момента запуска казахстанского проекта «ЕвроХим» инвестировал в него уже более 160 млн. долларов, около 10 млн. долларов из которых была направлена на создание социальной инфраструктуры. Проект "Еврохима" в Казахстане состоит из двух частей: строительство горнорудного и химического комплексов. Разработка месторождения позволит «Еврохиму» увеличить свою ресурсную базу. В настоящее время компания обеспечивает свои потребности в сырье для производства фосфорных удобрений на 75%.

В середине прошлого года "Еврохим" уже начал добычу фосфоритов на месторождении Кок-Джон на юге Казахстана, однако строительство рудника еще не было завершено. В начале июня этого Дмитрий Стрежнев говорил, что «мы завершаем первую очередь строительства рудника, базовое проектирование, приобретение необходимых лицензий, технологий, лицензионных прав и сооружение инфраструктуры, то есть линий передач, газопровода и дороги. Мы сделаем рудник — первую очередь минимум 600-700 тысяч тонн фосфорного концентрата. В четвертом квартале планируем запустить, и небольшое количество произведем в этом году».

Проект «ЕвроХима» по освоению фосфорных месторождений бассейна Каратау включен в карту индустриализации Казахстана. Для его реализации российская компания зарегистрировала в Казахстане свое дочернее предприятие – ТОО «ЕвроХим – удобрения» и приобрела государственный пакет акций республиканской компании «Сары-Тас» в городе Жанатас Жамбылской области Казахстана, перерабатывающий завод которой к этому времени уже простаивал 15 лет. На этой базе и предполагается построить завод по производству фосфатных удобрений ориентировочной мощностью 1 млн тонн в год, завод по производству азотных удобрений мощностью 0,8 млн тонн и комплекс по производству NPK-удобрений на 0,5 млн тонн. Сырьевой базой для новых мощностей являются фосфорные месторождения Жанатас, Аралтобе и Кесиктобе с прогнозными ресурсами около 610 млн тонн руды. Как сообщал холдинг ранее, общие инвестиции в освоение фосфоритных месторождений бассейна Каратау в Казахстане могут составить в ближайшие годы около 2 миллиардов долларов.

EuroChem Group AG — международная компания, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Головной офис EuroChem Group AG расположен в Швейцарии, производственные, логистические сбытовые предприятия — в Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США. Штат сотрудников более 22 000 человек. Предприятия EuroChem Group AG производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Продукция компании поставляется более чем в 100 стран мира. Кроме проекта в Казахстане в настоящее время компания разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Гремячинское месторождение, Волгоградская область) и Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край), реализует масштабную программу по строительству аммиачных производств в России, США и Казахстане. Бенефициарами компании EuroChem AG являются российские граждане Андрей Мельниченко и Дмитрий Стрежнев.

 

Александр Константинов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: