Еврокоды дадут качество, но повысят стоимость строительства

Еврокоды дадут качество, но повысят стоимость строительства

20:45 04 Апрель 2018 12757

Еврокоды дадут качество, но повысят стоимость строительства

Автор:

Дана Иман

Здания, построенные по текущим СНиПам, не отвечают современным требованиям безопасности.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", унесший жизни 64 человек, включая 41 ребенка, в том числе связан и с устаревшими стандартами строительства, которые не отвечают современным нормам. Переход Казахстана на европейские нормативы – еврокоды – позволит повысить уровень безопасности новых зданий. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

"Последняя трагическая ситуация в торговом центре в России связана с нормативами строительства, с несоблюдением норм эксплуатации, норм пожарной безопасности. Переход на систему еврокодов означает те же строительные нормы, но уже международного качества и уровня. Мы планово переходим на них. В прошлом году большой пакет еврокодов по строительным нормам уже приняли. Может, сейчас немного, но уже есть реальные проекты", – отметил глава МИРа.

На сегодня в Казахстане параллельно с принятым пакетом еврокодов действуют государственные стандарты (ГОСТы), которые были приняты в 1990-е годы на базе советских строительных норм и правил (СНиПов). Полностью перейти на еврокоды в Казахстане планируется к 2020 году.

"Это нам дает, во-первых, уровень качества строительства. В еврокодах требование значительно выше, жестче. Конечно, это может повлиять на стоимость строительства, потому что требования по безопасности другие, качество материалов другое, качество строительства другое. Но в итоге это должно дать качественные жилые, промышленные объекты и другие сооружения. И это должно значительно повлиять на культуру строительства в Казахстане", – подытожил министр.

По данным национальной палаты предпринимателей "Атамекен", в Казахстане параллельно с действующими нормативно-техническими документами разработаны и применяются 10 еврокодов: EN 1990 "Основы строительного проектирования. Часть 1"; EN 1991-1 "Воздействие на конструкции" – 10 частей; EN 1992-2 "Проектирование железобетонных конструкций" –четыре части; EN 1993-3 "Проектирование стальных конструкций" – 20 частей; EN 1994-4 "Проектирование сталежелезобетонных конструкций" – три части; EN 1995-5 "Проектирование деревянных конструкций" – три части; EN 1996-6 "Проектирование каменных конструкций частей" – четыре части; EN1997-7 "Геотехническое проектирование" – две части; EN 1998-8 "Проектирование сейсмостойких конструкций" – шесть частей; EN 1999-9 "Проектирование алюминиевых конструкций" – пять частей.

На основе еврокодов в стране запроектированы шесть объектов: двухэтажное здание гостиницы (Алматы, ТОО "Казахстанская девелоперская компания", четырехэтажное здание детского сада (Алматы, ТОО Falcon Petroleum), 30-этажное и 24-этажное здания Safia Tower Premium (Шымкент), канатные дороги, здания и сооружения инфраструктуры в составе горнолыжного курорта "Кок-Жайлау" (Алматы), исламский центр (Текели), многофункциональный комплекс "Керуен-2" (Астана).

Дана Иман

Материалы по теме:

fenomen-mezhfirmennogo-dolga-kazahstana

studencheskij-zhilfond-vyrastet-v-1-5-raza

kaka-primet-«kajrat»-gotov-prinyat-i-sbornuyu

chto-zhdet-blokchejn-i-kriptovalyuty-v-kazahstane

edinaya-liga-vtb-«astana»-pochti-dognala-«lokomotiv»

загрузка

×