Европа выбрала дефицит нефти?

2129

Европейский союз согласовал-таки нефтяное эмбарго против России. Эксперты прогнозируют повышение цен на черное золото.

Европа выбрала дефицит нефти?

Минувшей ночью стало известно, что члены ЕС договорились о вводе запрета на импорт нефти из России, передает inbusiness.kz. Итак, в шестой пакет санкций, помимо прочего, войдет частичный запрет на закупку черного золота из РФ. Отмечается, что на данный момент санкциями будет охвачено около двух третей всего импорта нефти из РФ. При этом к концу нынешнего года европейцы намерены довести долю забаненной нефти до 90%. Санкции пока не коснутся нефти, поступающей по трубопроводу "Дружба". Как долго продлится импорт по трубопроводу, пока неясно, но члены ЕС намерены "как можно скорее покончить с зависимостью от российских газа, нефти и угля".

Аналитики Bloomberg уже подсчитали, что подобные меры со стороны Европейского союза приведут к потерям российским бюджетом доходов примерно на 22 млрд долларов за год. Еще 10 млрд долларов Россия может лишиться в случае полного прекращения поставок по "Дружбе". Такие цифры агентство получило, исходя из объемов поставок 2021 года и средней цены в этом году на российскую марку Urals в 85 долларов за баррель.

Много это или мало? В начале прошлого месяца тот же Bloomberg приводил цифры, что по итогам 2022 года доходы России от экспорта нефти и газа могут вырасти до 321 млрд долларов. Если оба расчета окажутся верными, то в результате эмбарго Россия может потерять менее 7% своего дохода от нефтегаза. Притом что из-за роста цен на энергоносители рост доходов в 2022 году оценивался примерно в 30%.

К тому же на момент расчетов Bloomberg в начале апреля нефть марки Brent торговалась в районе 105 долларов за баррель. Сегодня после известий о нефтяном эмбарго со стороны Европы цены на июльские фьючерсы сорта Brent уже выросли до 123,5 доллара, в моменте превышая 124 доллара за баррель. И, хотя более поздние контракты на нефть марки Brent торгуются несколько дешевле, трейдеры не рассчитывают на резкое снижение цен на нефть. Ближайший контракт стоимостью ниже 100 долларов за баррель рассчитан на поставку сырья в июне следующего года.

Сегодняшний рост цен на нефть после новостей о нефтяном эмбарго

Таким образом, не получится ли так, что некоторые европейские страны столкнутся с дефицитом сырья и, как следствие, дальнейшим ростом цен и разгоном инфляции, в то время как Россия частично компенсирует потери ростом цен на нефть, частично сменой рынка? Даже при условии, что многие страны, в том числе Китай и Индия, сейчас закупают российскую нефть со значительным дисконтом.

К слову, по итогам апреля сделка ОПЕК+ была исполнена на 220%. Это значит, что члены картеля в совокупности добывали на 2,6 млн баррелей в сутки меньше, чем составляет обозначенная ими квота в рамках сокращения. При этом ОПЕК+ ежемесячно продолжает "поднимать" ее уровень на 400 тыс. баррелей в сутки, хотя уже давно отстают от своего графика по наращиванию добычи нефти. И, по всей видимости, картель, который при желании мог бы сильнее наращивать фактическую добычу, полностью устраивает ситуация неполного удовлетворения мирового спроса и сохранения высоких цен.

Руслан Логинов