/img/tv1.svg
RU KZ
Европейские рынки падают на фоне роста заражений коронавирусом

Европейские рынки падают на фоне роста заражений коронавирусом

Франция и Германия готовят новые пакеты денежной поддержки экономики на фоне негативной динамики в экономике по итогам II квартала

10:03 29 Август 2020 3216

Европейские рынки падают на фоне роста заражений коронавирусом

Автор:

Султан Биманов

Ведущие индексы США и Китая в пятницу показали рост в пределах 0,5-0,8% и 1,6-2,4% соответственно. Растут параллельно рынки Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Индии. Европейский расширенный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,5% на новой волне роста заражений коронавирусом. Падают также рынки в Канаде, России, Турции, Израиля, Японии, Австралии и Индонезии.

Метеослужба США прогнозирует ослабление урагана «Лаура» в ближайшее время до тропического шторма. В свою очередь, на фоне тупика в США по очередному пакету стимулирования экономики советник Трампа Ларри Кудлоу заявил, что экономика продолжит восстанавливаться и без дополнительного пакета стимулов.

Тем временем ВВП Франции во II квартале рухнул на 18,9% в годовом выражении, а экономика Канады просела на 38,7%. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о выделении 100 млрд евро на поддержку экономики. Германия также выступила за наращивание госдолга на антикризисные меры.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил об уходе со своего поста в связи с ухудшением здоровья. Японский фондовый рынок и иена упали на новостях и неопределенности с экономическим курсом страны. При этом, уходя, Абэ подчеркнул, что военный альянс Японии и США будет оставаться сдерживающим фактором от внешних угроз. Вашингтон со своей стороны в свете инцидента в Южно-Китайском море заявил, что вооруженные силы США имеют полное право действовать в данной акватории.

Китайский корпоративный сектор на фоне укрепления юаня за полугодие нарастил долларовые заимствования до более чем $60 млрд, превзойдя показатель за весь 2019 год. Акции США покажут опережающий рост по сравнению с облигациями, отмечают аналитики Goldman Sachs. Coresight Research ожидает закрытия в ближайшие пять лет четверти всех американских торговых центров. Всемирный банк в свою очередь объявил о приостановке публикации рейтинга Doing Business в связи с необходимостью исправить допущенные при сборе данных нарушения.

Германия заявила, что санкции против белорусского режима будут вводиться постепенно для поэтапного увеличения давления на Минск. Совет ЕС также подтвердил свое непризнание выборов в Белоруссии. Более того, Берлин выразил готовность ввести санкции против России из-за дела Навального.

Сырьевые товары преимущественно растут. Баррель нефти сорта Brent подорожал на 0,6%, до $45,9, тогда как WTI скорректировался на 0,2%, до $42,9. Природный газ упал также на 2%, до $2,65 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы дружно и сильно растут в коридоре 1,5-2,1%, где в лидеры вырвались золото и серебро.

ФРС, несмотря негативный фон, подтвердила приверженность реализации проекта газопровода «Северный поток-2», отметив его важность для будущего энергоснабжения страны. В США готовятся к ослаблению ограничений, введенных из-за урагана «Лаура», где было остановлено 84% добычи нефти и более 60% газа. При этом стоимость газа в США продолжает расти, несмотря на сезонно слабый спрос в летний период, а газовые хранилища в ЕС приходят к традиционным запасам. Однако российский «Лукойл» объявил о полной приостановке добычи газа в Узбекистане.

Китай за январь-июль текущего года нарастил импорт первичного алюминия в семь раз, до 347 тыс. тонн, передает таможенная служба КНР. «Беларуськалий» сообщил о максимальной загрузке производств с 20 августа для исполнения всех обязательств, при этом банковский сектор страны под давлением, а курс белорусского рубля пробил исторический рекорд.

Динамика суточных заражений демонстрирует плато на уровне 240 тыс. Общее число заражений и смертей на утро 29 августа, по данным Worldometers, превысило 24,85 млн и 839,7 тыс. соответственно. В целом мировая динамика демонстрирует спад, однако ускорение продолжает наблюдаться в Европе. Особенно ярко тенденция наблюдается во Франции, Испании и Италии.  

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Притоки в фонды акций США побили двухлетний рекорд

Квартальный дефицит счета текущих операций США вырос на 52% до рекордного значения с кризиса 2008 года

19 Сентябрь 2020 11:27 2358

Фондовые рынки мира в пятницу показали разнонаправленную динамику. Ведущие индексы США и Европы снизились на 0,8-1,2% и 0,3-2,2%, в то время как китайские индексы выросли на 1,8-2,2%. Рост показали рынки Южной Кореи, Индонезии, Японии и Турции. Россия, Канада, Бразилия, Мексика, Израиля, Австралии показали снижение.

По данным Bank of America, за минувшую неделю отток из денежных фондов составил $58,9 млрд, тогда как фонды акций США зафиксировали приток на $23,7 млрд, что является рекордным показателем за последние два года. Оттоки из акций развивающихся рынков составили $2,5 млрд, а из золота на $400 млн; притоки в фонды облигаций США составили $9,1 млрд.

Британский Barclays понизил оценку компаний технологического сектора США, оценивая текущие показатели на уровнях 2000 года, во время пузыря доткомов. Дефицит счета текущих операций США вырос на почти 53% к предыдущему кварталу до $170,5 млрд, что является максимальным показателем с кризиса 2008 года.

Сырьевой рынок двигается разнонаправленно. Нефть сорта Brent в пятницу упала на 0,5% до $43,1 за баррель, тогда как WTI остался на прежнем уровне в $41 за бочку. Природный газ подорожал на 0,8% до $2,06 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно показывает слабый рост в пределах 0,2-2%, за исключением серебра (-0,5% до $26,96/унция).

Дефицит на рынке нефти в IV квартале текущего года составит 3 млн баррелей в сутки, прогнозирует Goldman Sachs, ожидая дальнейшее снижение мировых запасов нефти в сентябре, но ухудшив прогноз по росту спроса на 400 тыс до 2 млн баррелей в сутки в период с 20 сентября по 20 декабря этого года.

Самый большой супертанкер Венесуэлы перешел под российский флаг, пишет российский РБК. Ливийский генерал Халифа Хафтар заявил о принятии решения об открытии нефтяного сектора страны, что оказало давление на нефтяные котировки.

В сталелитейном секторе во II квартале стабилизировались показатели,  отмечает Китайская ассоциация черной металлургии. По данным ассоциации, наблюдается рост спроса, но сохраняются высокие накопленные запасы. Ценовое агентство Platts ожидает сохранения высоких цен на железную руду в октябре-декабре, несмотря на падение спроса на фоне снижения производства нерафинированной стали.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире в пятницу установила новый рекорд с периода старта пандемии – более 315 тыс новых случаев заражения. Общее число заражений и смертей от вируса по состоянию на утро 19 сентября, согласно Worldometers, превысило 30,7 млн и 956,5 тыс. соответственно. Существенное ускорение наблюдается в США (до более 56 тыс.), во Франции (свыше 13 тыс. новых случаев) и Аргентине (до 12 тыс).

 Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Деловая активность в мире начала расти

Размещение гособлигаций Германии с отрицательной доходностью прошло с рекордной за 23 года переподпиской.

22 Август 2020 15:55 7090

Мировые рынки закрылись в пятницу в очередной раз разнонаправленно. В плюсе оказались ведущие американские и китайские индексы, подтянувшиеся в пределах 0,4-1% и 1-1,6% соответственно. При этом, по оценке Morgan Stanley, рост идет на пониженных объемах. Аналогично двигаются Индия, Южная Корея, Япония и Бразилия. Европейский Euro Stoxx 50 также прибавил 0,8% за счет немецкого рынка, однако большинство других фондовых площадок европейских стран закрылись в минусе. Снижение индексов зафиксировано также в Мексике, Канаде, Турции, Израиле и Австралии.

Индекс деловой активности (PMI) в мире продолжает улучшаться. Августовский Composite PMI США вырос с 50,9 до 53,7 пункта преимущественно за счет сектора услуг, но и относительно роста в промышленности. PMI Еврозоны также демонстрирует рост, однако августовские показатели вышли несколько хуже июльских. Негатив сохраняется в Японии, где индекс Composite PMI  остался на прежнем значении 44,9 пункта, что отражает продолжающийся спад.

Швейцарский UBS Bank называет прорыв индекса S&P500 к историческому рекорду сигналом для бычьего рынка в следующие 12 месяцев с потенциальным апсайдом в 12%. В пятницу индекс технологического Nasdaq показал новый исторический рекорд. При этом параллельно с этим немецкие 30-летние госбонды с отрицательной доходностью были размещены с рекордной переподпиской за 23 года.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США продолжат принимать меры против связанных с властями КНР компаниями. На этом фоне власти Китая заявили о рекордной закупке нефти в США в сентябре. Также внутри КНР бьют тревогу вокруг ситуации с плотиной «Три ущелья», где уровень воды поднялся до нового рекорда в 165,6 метра и превышает официальную предельную отметку на 20 метров.

США и ЕС впервые за долгие годы пришли к договоренности о взаимном снижении импортных тарифов на сотни миллионов долларов. Параллельно с этим власти США раскритиковали позицию ведущих стран Европы за противодействие восстановлению санкций в отношении Ирана.

 Сырьевые товары после роста четверга в пятницу почти синхронно падали. Баррель нефти сортов Brent и WTI опустился на 1,3% и 1,2%, до $44,3 и $42,3 соответственно. Природный газ подорожал на этом фоне почти на 3,7%, до $2,438 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов преимущественно в минусе, падая по всему спектру в пределах 0,2%-1%, за исключением золота (+0,6%, до $1947/унция).

Как уже было отмечено выше, в рамках торговой сделки Пекин анонсировал крупную покупку американской нефти в сентябре в рекордном объеме – 37 млн баррелей. Сам рынок нефти под давлением ввиду вскрывшегося масштабного неисполнения договоренностей сделки ОПЕК+ среди ключевых участников. Более того, в Ливии воюющие стороны договорились о перемирии, что может выбросить на рынок новые миллионы баррелей черного золота. Впервые за 60 лет сразу два шторма надвигаются к берегам Мексиканского залива, где расположена обширная нефтяная инфраструктура США.

Тем временем потребление угля в США в энергетике и промышленности упало до минимума за последние 50 лет, тогда как растет доля природного газа; атомная генерация остается на прежнем уровне.  Китай снижает импорт российского угля вдвое. Турция объявила официально об открытии газового месторождения с запасами свыше 300 млрд куб. м, что хватит на 20 лет, и планирует получить первую партию газа уже в 2023 году. Долгосрочный плат Стамбула – стать чистым экспортером газа. Однако турецкая лира после заявлений Эрдогана продолжила падать ввиду небольшой значимости нового месторождения.

Мировое производство железной руды к 2029 году вырастет с 3 млрд до 3,7 млрд тонн, или с ростом в 2% ежегодно, но темп роста вдвое ниже, чем в предыдущее десятилетие, предупреждает Fitch. Профицит на рынке никеля в январе-июне 2020 года составил 31 тыс. тонн на фоне обвала производства никеля на Филиппинах на 28% за полугодие в годовом выражении, сообщает Бюро горной промышленности и геоинформации.

Суточная динамика заражений коронавирусом в мире незначительно снизилась, до 258,2 тыс. Общее число заражений и летальных исходов в мире на утро 22 августа, по данным Worldometers, перевалило за 23,12 млн и 803,2 тыс. человек. Укрепляется вирус в Индии, резко выросло число зараженных в США, и произошел некоторый спад в Бразилии.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Новости

Сегодня
14:10

Переболевшие COVID-19 должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию — алматинский профессор

Сегодня
13:55

На предстоящую волну КВИ ФОМС предусматривает 159 млрд тенге

Сегодня
13:45

3,4 млн человек в Казахстане остаются за бортом ОСМС

Сегодня
13:35

Казахстан дал отсрочку Кыргызстану по обустройству пограничных пунктов пропуска

Сегодня
13:20

Развязка на Кульджинском тракте – Бухтарминской повысит мобильность тысяч алматинцев

Сегодня
13:10

Вице-министр нацэкономики Такиев получил должность в администрации президента

Сегодня
13:00

Казахстан планирует подписать семь международных договоров по обмену осужденных

Сегодня
12:45

Многие казахстанские товары не могут быть завезены на территорию соседних стран – Кул-Мухаммед

Сегодня
12:35

Единую платформу для оцифровки сертификатов попросили создать в Казахстане

Все новости