RU KZ
Европейский путь «мусорного» бизнеса Павлодара

Европейский путь «мусорного» бизнеса Павлодара

08:07 18 Октябрь 2020 2277

Европейский путь «мусорного» бизнеса Павлодара

Автор:

Марина Попова

Новый этап сортировки отходов в регионе требует многомиллионных инвестиций, возврат которых может ограничиться не только тарифами.

Вместе с привычными желтыми корзинами под пластиковые бутылки, которые давно обосновались во дворах областного центра, с нового года должны появиться еще три контейнера: для мокрой и сухой фракции, а также пластика. По информации заместителя руководителя управления недропользования Павлодарской области Айгерим Кабылтаевой, соответствующая договоренность достигнута с министерством экологии и геологии природных ресурсов на финансирование техники и оборудования раздельного сбора твердых бытовых отходов. 

«Обслуживать контейнеры будет компания, занимающаяся вывозом мусора, для этого ей необходимо будет приобрести специальную технику», – уточнила чиновница.

Между тем на свалках области в год аккумулируется до 650 тысяч тонн отходов, при этом доля переработки в 2019 году составила 15%, а в 2020-м – 16,5%. Рост, но незначительный. В областном центре переработка в основном направлена на пластик, макулатуру, шины, жестяные банки.

В Экибастузе в тестовом режиме было установлено около тысячи контейнеров для нескольких видов отходов. В области раздельный сбор на разных этапах внедрен в трех городах, имеется 10 предприятий, осуществляющих сбор, переработку и утилизацию отходов. Из пластика делают flex-материал, мешки для мусора, брусчатку и прочее. 

К сожалению, в регионе плохо прижились оранжевые ящики для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп, большинство из них разломали. К 2030 году область должна прийти к переработке не менее 40% всех отходов.

Организация по вывозу мусора – ТОО «Спецмашин» подготовилось к новым вызовам, увеличив тариф почти в два раза: если прежде он составлял 160 тенге с человека, то теперь 322 тенге. Сумма не менялась с 2013 года и была ниже средней по стране. В результате предприятие лихорадило. С января прошлого года Экологический кодекс запретил хранить твердые бытовые отходы, а сортировать и перерабатывать. Но при таком тарифе сделать это было невозможно. Теперь, как утверждает компания, это станет возможным. Во всяком случае в информации, разосланной местным СМИ, сообщалось, что есть желание перерабатывать мусор, но нет возможности.

«К сожалению, оборудование для сортировки и переработки стоит дорого, более того, автопарк предприятия нуждается в обновлении, а заработную плату сотрудников необходимо повышать. На это нужны средства. И взять их, кроме как из тарифа, неоткуда», – следует из распространенного сообщения.

Насколько искренен бизнес в этом вопросе, покажет ближайшее время, дело в том, что в проекте решения городского маслихата о повышении тарифа не прописаны такие услуги. В тарифе учтены лишь сбор и захоронение мусора, ни никак не переработка. К слову, по оценке специалистов, даже такой тариф не позволит реализовать заявленные планы. Необходима господдержка. Стоимость сортировочного комплекса оценивается в 400 млн тенге.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×