/img/tv1.svg
RU KZ
Европейский путь «мусорного» бизнеса Павлодара

Европейский путь «мусорного» бизнеса Павлодара

Новый этап сортировки отходов в регионе требует многомиллионных инвестиций, возврат которых может ограничиться не только тарифами.

08:07 18 Октябрь 2020 1635

Европейский путь «мусорного» бизнеса Павлодара

Автор:

Марина Попова

Вместе с привычными желтыми корзинами под пластиковые бутылки, которые давно обосновались во дворах областного центра, с нового года должны появиться еще три контейнера: для мокрой и сухой фракции, а также пластика. По информации заместителя руководителя управления недропользования Павлодарской области Айгерим Кабылтаевой, соответствующая договоренность достигнута с министерством экологии и геологии природных ресурсов на финансирование техники и оборудования раздельного сбора твердых бытовых отходов. 

«Обслуживать контейнеры будет компания, занимающаяся вывозом мусора, для этого ей необходимо будет приобрести специальную технику», – уточнила чиновница.

Между тем на свалках области в год аккумулируется до 650 тысяч тонн отходов, при этом доля переработки в 2019 году составила 15%, а в 2020-м – 16,5%. Рост, но незначительный. В областном центре переработка в основном направлена на пластик, макулатуру, шины, жестяные банки.

В Экибастузе в тестовом режиме было установлено около тысячи контейнеров для нескольких видов отходов. В области раздельный сбор на разных этапах внедрен в трех городах, имеется 10 предприятий, осуществляющих сбор, переработку и утилизацию отходов. Из пластика делают flex-материал, мешки для мусора, брусчатку и прочее. 

К сожалению, в регионе плохо прижились оранжевые ящики для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп, большинство из них разломали. К 2030 году область должна прийти к переработке не менее 40% всех отходов.

Организация по вывозу мусора – ТОО «Спецмашин» подготовилось к новым вызовам, увеличив тариф почти в два раза: если прежде он составлял 160 тенге с человека, то теперь 322 тенге. Сумма не менялась с 2013 года и была ниже средней по стране. В результате предприятие лихорадило. С января прошлого года Экологический кодекс запретил хранить твердые бытовые отходы, а сортировать и перерабатывать. Но при таком тарифе сделать это было невозможно. Теперь, как утверждает компания, это станет возможным. Во всяком случае в информации, разосланной местным СМИ, сообщалось, что есть желание перерабатывать мусор, но нет возможности.

«К сожалению, оборудование для сортировки и переработки стоит дорого, более того, автопарк предприятия нуждается в обновлении, а заработную плату сотрудников необходимо повышать. На это нужны средства. И взять их, кроме как из тарифа, неоткуда», – следует из распространенного сообщения.

Насколько искренен бизнес в этом вопросе, покажет ближайшее время, дело в том, что в проекте решения городского маслихата о повышении тарифа не прописаны такие услуги. В тарифе учтены лишь сбор и захоронение мусора, ни никак не переработка. К слову, по оценке специалистов, даже такой тариф не позволит реализовать заявленные планы. Необходима господдержка. Стоимость сортировочного комплекса оценивается в 400 млн тенге.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Навести порядок в туристической зоне Сибинских озер в ВКО призвали общественники

10 Октябрь 2020 08:00 2221

Сейчас там наблюдается «дикое природопользование», уверяют они.

С завершением летнего сезона поток туристов в одну из самых посещаемых зон отдыха в Восточном Казахстане – Сибинские озера – значительно иссяк, но общественники призвали навести там порядок с «недобросовестным предпринимательством», стихийной застройкой, «диким природопользованием» и совместно с местными исполнительными органами в межсезонье разработать проект по сохранению этих уникальных мест ВКО.

Сибинские озера – это группа из пяти водоемов: Садырколь, Торткала, Шалкар, Коржынколь и Караколь. С трех сторон озера окружают гранитные горы. Особенно в летний сезон сюда направляется множество туристов, впрочем, и в зимнее время здесь немало отдыхающих, которые используют крепкий лед озер как каток. Выпускница Московского архитектурного института и общественная активистка Мария Козлова из Усть-Каменогорска много времени посвятила изучению застроек на озере Шалкар, экологическому состоянию побережья и теперь бьет в набат. Она уверена, что необходимо принять срочные меры, чтобы навести там порядок.

«У меня была тема дипломной работы «Формирование круглогодичных турбаз на прибрежных территориях». Это мой профиль, потому что я делала анализ, давала рекомендации, каким должно быть строительство в этих прибрежных зонах, – говорит она. – Сибинские озера посещала с детства, с родителями. Очень часто туда ездили, ездим до сих пор. В последние годы я заметила там очень сильный прогресс в беспорядочном строительстве и сильную замусоренность. Это развивается очень сильно, и никаких нет предпосылок к тому, чтобы остановить эту деградацию и уничтожение рекреационного ресурса. Беспорядочное строительство есть на первом, втором и четвертом озерах, но я взяла для исследования третье озеро – Шалкар».

То ли дачи, то ли бизнес

По ее словам, несмотря на то, что туристический сезон закончился, отдыхающие разъехались, на Сибинах остались мусор и неразрешенные проблемы. Несколько лет назад земельные участки здесь были проданы в частную собственность с целевым назначением «дачное строительство». Из-за каменистости ладшафта там, по словам Марии Козловой, никто и не думал заниматься выращиванием культурных растений.

«Первое строительство на берегу Шалкара началось лет восемь назад. В один момент туда приехало большое число людей, и они начали застраивать всю эту плоскость. Когда и кем было принято решение о раздаче земель, мы не можем дать ответ. По кадастру я насчитала 310 участков. В среднем каждый из них – по 20 соток. На каждом участке можно расположить от трех до пяти домов. Это такая мини база отдыха. Получается, в общей сложности там в пик можно расположить более 3 тыс. отдыхающих. А это уже размер крупного поселка, в котором должна быть инфраструктура. Каждая постройка должна иметь свой септик, потому что почва каменистая и озеро рядом», – говорит Мария Козлова.

В водоохранной зоне нельзя размещать просто ямные санузлы. Но активистка внимательно исследовала окрестности Шалкара и пришла к выводу, что они сейчас расположены у каждого домика. Это, по ее мнению, неизбежно отрицательно повлияет на экосистему озера. Также в некоторых местах, в природоохранных полосах, прибрежные пирсы заливают бетоном.

«Такие элементарные вещи, как водоснабжение, там не продуманы. Дачные участки, которые планировались, должны поливом быть обеспечены. Но, кто там находится на постоянном проживании, меняет русла арыков, уже вмешивается в экосистему, что для такого уникального туристического места вряд ли допустимо. Это влияет на уровень воды, прибрежную растительность. Я бы рекомендовала этот ресурс использовать под рекреацию. Встречать там туристов, организовывать им ночлег, переходные турмаршруты», – говорит Мария Козлова.

«В итоге – грязь и бардак»

Сотрудник Восточно-Казахстанского технического университета имени Серикбаева, эколог Даулет Асанов поддерживает общественницу. По его мнению, в рекреационной зоне земли разделили, раздали без инфраструктуры, без условий.

«В итоге там грязь, бардак. Во-первых, там не установлены водоохранные зоны и полосы. Соответственно, там участки налево и направо раздают в Уланском акимате. Люди у самой воды все строят. Хотя в водоохранной полосе, кроме очистных, насосных и прочих сооружений, ничего нельзя возводить, – говорит Даулет Асанов. – Там нет никакой канализации, соответственно, все отходы идут в воду. В сезон есть наплыв людей, каждый роет себе скважину или берет воду из акватории. Идет неконтролируемое водопользование. Может, в какой-то момент там вода кончится просто-напросто, если подземные источники иссякнут. Исследования никто не делал по объемам подземных вод, как эти озера питаются. Сейчас их питание идет в основном за счет осадков».

По данным Даулета Асанова, основная проблема Сибин и, в частности, побережья Шалкара – в хаотичной застройке.

«Людям просто участки нарезали, и они занимаются неконтролируемой застройкой. Там, где бизнес застраивал по проектам, есть хоть какой-то порядок, выдержаны расстояния до воды, туалеты хотя бы забетонированы. Но много ямных туалетов, – резюмирует Даулет Асанов. – Акимат Уланского района раздал землю под развитие дачного хозяйства, но по факту там никто не занимается садоводством и дачами. Понастроили хибары и в аренду сдают. Но никто не зарегистрирован как ТОО и ИП. Там идет дикое природопользование. Никто не регулирует, никто не контролирует».

Руководитель рабочей экспертной группы по развитию малого и среднего бизнеса общественного совета ВКО Елена Березинская-Абилова рассказала, что на днях по этой проблеме Сибинских озер обратилась к акиму Уланского района Нурымбету Сактаганову.

«Ярким примером недобросовестных предпринимателей являются те собственники, которые выкупили участки на Сибинах как дачные и теперь используют их для предпринимательской деятельности, – говорит общественница. – Они построили домики и сдают их посуточно. На одном участке может стоять несколько домиков, они не зарегистрированы как ИП, а аренда домика обходится в летний сезон по 15-25 тыс. в сутки. По сути, это объекты малого бизнеса».

По ее словам, они совместно с органами местной исполнительной власти, экологическими общественниками, рабочей экспертной группой хотят реализовать проект, цель которого – сохранение природных богатств ВКО.

«Мы обратились в акимат Уланского района для того, чтобы он провел мониторинг, законна или нет предпринимательская деятельность на побережье Сибинских озер, какие есть нарушения экологического плана. Нужно привести все в соответствие, чтобы к следующему сезону уже была проведена работа по устранению этих недостатков», – считает Елена Березинская-Абилова.

«Должен хорошенько разобраться»

Аким Уланского района Нурымбет Сактаганов в комментариях inbusiness.kz отметил, что «должен хорошенько разобраться в этом».

«Там – дачи! Как я могу уличить людей в том, что они как предприниматели деньги делают. Это почти недоказуемо. И потом, какой аким должен со своим народом так судиться, если люди за лето получили несколько тысяч тенге, покормили свою семью? А я должен с ними бороться, как будто они миллиардные хищения делают, не платят? Лучше будем проводить с ними разъяснительную работу, чтобы поменяли целевое назначение на ИП. Это требует большой работы, но мы будем ее проводить до начала следующего сезона».

По словам акима, в период раздачи земель, а это было около десяти лет назад, «этого закона о водоохранных полосах и зонах не было, как сейчас». Поэтому якобы люди и получали свои участки близко к воде.

«У них есть акты на землю, что ты можешь сделать? Это частная территория. Мы только разъяснениями все можем привести в порядок», – говорит Нурымбет Сактаганов.

А Мария Козлова уверяет, что тема загрязненности Сибинских озер «очень живая». Несмотря на то, что в ее аккаунте Instagram не так много подписчиков, ее ролик о проблеме Шалкара вызвал неподдельный интерес у интернет-пользователей.

«По этому ролику – 150 репостов, 52 закладки. Люди следят за развитием событий», – резюмирует общественница.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Свалки приходят на место полигонов ТБО

15 Сентябрь 2020 09:36 3042

Оптимизация сети полигонов ТБО в малых селах Костанайской области провоцирует появление стихийных свалок. У властей есть вариант решения проблемы, но его реализация отстает.

Политика сокращения сети полигонов ТБО (твердые бытовые отходы), по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области, должна помочь защитить от загрязнения землю и источники воды. На деле получается, что на смену официальным, пусть и не благоустроенным полигонам приходят стихийные свалки, где размещение отходов не контролируют вообще.

В 2019 год Костанайская область вступила с 306 действующими полигонами ТБО. Однако пятая часть из них на тот момент считалась бесхозяйной после передачи управляющих предприятий со 100%-ным участием государства в частные руки. По сути, обслуживание этих объектов оказалось невыгодным бизнесу. Частники пошли на закрытие полигонов. Есть случаи, когда аналогичные решения принимают акиматы в отношении полигонов. Чаще речь о тех полигонах, что расположены вблизи упраздненных поселков или малых сел. Аргументацией таких решений стала именно необходимость оптимизации сети. Как результат, за полтора года число официально существующих полигонов сократилось на 40 объектов.

«Нужно обратить внимание на сортировку, переработку отходов», – говорят в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Вот только со стороны экологов звучат претензии в части роста числа стихийных свалок, обнаруживаемых как на территории населенных пунктов, так и за их пределами. Проблема эффективного управления отходами сегодня включена в перечень экологических проблем региона наряду с отсутствием станций биологической очистки в областном центре и устаревших канализационных систем в других городах региона.

Наказать – и точка!

Начиная с 2018-го в регионе с помощью космического мониторинга, осуществляемого АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», ежегодно фиксировали более 300 стихийных свалок в радиусе 40-45 км от областного центра. 2020-й побил рекорд – 461 несанкционированная свалка. Но здесь в зону мониторинга дополнительно попали Лисаковск, Денисовский, Камыстинский районы и район им. Майлина. По официальным данным, львиную долю находок уже ликвидировали.

Лисаковск

В то же время департамент экологии Костанайской области направил в суд материалы в отношении трех акимов района им. Майлина. Экологи предлагают наказать чиновников за неисполнение предписаний по устранению стихийных свалок. Если суд встанет на сторону охранников природы, то имена сельских акимов пополнят список из 38 имен, тех, кого в 2019-м наказали за неубранные в срок стихийные свалки.

В акиматах на местах в ответ говорят о нехватке средств на уборку. Сетуют акимы и на несознательность граждан, которых затруднительно каждый раз ловить за руку. Часто на месте убранных свалок появляются новые. И такие факты, признают экологи, зафиксированы во всех районах. Люди не хотят везти мусор далеко, если близлежащий полигон закрыли, не хотят вообще платить кому-то за свой мусор.

Рудный

«Мы вносили предложение в акиматы, чтобы в сельских населенных пунктах, особенно тех округах, где нецелесообразно держать полигоны ТБО, организовать временные площадки для хранения. Чтобы компании, занимающиеся сбором и вывозом мусора, поставили там оборудование. Население будет носить на эти площадки мусор, а после его будут вывозить. Такой вариант мы прорабатываем с местными исполнительными органами», – отметил руководитель департамента экологии по Костанайской области Талгат Сабиев.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования признали, что вариант вполне жизнеспособный, поскольку в Экологическом кодексе предусмотрена возможность организации мест временного хранения ТБО. На таких площадках мусор можно хранить до полугода, чтобы впоследствии отправить на переработку. Однако для создания таких мест необходимы не только волевое решение местного акима, но и согласие на сотрудничество со стороны частных мусоровывозящих компаний. Учитывая тот факт, что о подобных действующих площадках в области пока не говорят, договориться властям и бизнесу пока не удается.

Эффектная уборка

Добавляет головной боли и новая норма Экологического кодекса, которая вступит в силу в 2021 году: запрет на захоронение на полигонах ТБО стройматериалов и пищевых отходов. Сегодня в Костанайской области, по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, сортируют и отправляют на переработку около 10% всех отходов. В 2016 году доля сортируемого мусора составляла всего 0,7%.

Костанай

Сегодня несколько компаний в 12 из примерно 550 (в регионе продолжается оптимизация сел) населенных пунктов региона наладили раздельный сбор отдельных таких категорий отходов, как пластик, картон, бумага, стекло. В основном это города, райцентры, а также близкие к областному центру поселки. Сеть специальных контейнеров и пунктов приема развернули буквально в течение четырех лет.

Еще на 26 полигонах налажена сортировка поступающих отходов. Она ручная, а значит, как считают экологи, ресурсозатратна и неэффективна. Более того, львиная доля бумаги и пластика в этом объеме уже не подлежит переработке: сырье отсыревшее или изрядно загаженное пищевыми отходами. В Костанае и Тоболе есть мусоросортировочные линии. Вот только они не работают. Официальной причиной считается отсутствие рабочей силы.

Экоактивисты говорят и о других существующих проблемах сортировки и утилизации отходов.

«Сейчас мы в Костанайской области занимаемся раздельным сбором опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп. Столкнулись с тем, что наши волонтеры, обходя оранжевые контейнеры, видят: половина из них разбита или сломана, а внутри лежат разбитые ртутьсодержащие лампы. Мы несколько раз писали в отдел ЖКХ Костаная, но они не принимают меры. Что можно сделать, чтобы система до конца заработала?» – задал вопрос на одной из встреч экоамбассадор Алмат Сатыбалдин.

«Такие факты вандализма есть: контейнеры разрушают или используют не по назначению. Наше управление неоднократно направляло письмо в адрес акимата Костаная. Эти контейнеры обслуживают подрядные организации. Необходимо, чтобы обслуживающая организация занималась не только вывозом отходов, но и следила за состоянием контейнеров», – сказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды Исмаилов.

Размещенные на сайте goszakup.gov.kz документы подтверждают, что в Костанае обслуживанием контейнеров, предназначенных для утилизации ртутьсодержащих ламп и батареек, занимается специально нанятая для этого компания. Договор на 2020 год предусматривает оплату 3,8 млн тенге за обслуживание 53 контейнеров. Согласно размещенной на сайте документации, подрядчик – ТОО GOLDEN SERVICE LTD из Талдыкоргана уже получило за свои услуги 2,6 млн тенге. Важно, что изначально акимат готов был в 2020-м заплатить за указанные услуги 6,2 млн тенге.

Экоактивисты поднимают вопрос качества оказываемых услуг и сомневаются в эффективности работы подрядчика. Государственные экологи, в свою очередь, считают, что рычаги воздействия на талдыкорганскую компанию у акимата есть – за некачественно выполненную работу власти могут просто не платить, не подписав соответствующие акты.

На фоне сложившейся ситуации, когда львиная часть населенных пунктов региона не охвачена раздельным сбором и сортировкой отходов, не видно предпосылок к тому, чтобы за оставшиеся несколько месяцев 2020 года наладить переработку еще и пищевых отходов. На местах власти ждут утверждения правил работы мусоросжигательных заводов для утилизации пищевых и органических отходов на законодательном уровне. Уже сейчас экоактивисты говорят о том, что с нового года львиная часть компаний, занимающихся сбором и вывозом ТБО, станут нарушителями норм Экологического кодекса.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!