/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Европейский вояж Назарбаева должен сбалансировать российский вектор

Европейский вояж Назарбаева должен сбалансировать российский вектор

Казахстан решил наглядно продемонстрировать то, что не отошёл от многовекторной политики, считают эксперты.

14:29 16 Октябрь 2018 10593

Европейский вояж Назарбаева должен сбалансировать российский вектор

Автор:

Аскар Муминов

Фото: tengrinews.kz

С 16 по 17 октября Нурсултан Назарбаев посетит с официальным визитом Финляндию по приглашению президента этой страны Саули Ниинистё. Это второй официальный государственный визит президента в Финляндию.

Первый состоялся в марте 2009 года. 18 октября состоится двусторонняя встреча Назарбаева с королём Бельгии Филиппом в рамках участия в работе 12-го саммита форума «Азия – Европа» (АСЕМ), который пройдёт 18-19 октября в Брюсселе.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров, например, программа визита в Финляндию предусматривает встречи на высшем уровне, в целях экономического направления сотрудничества состоится встреча Назарбаева с представителями финского бизнеса. Также ожидается подписание сторонами ряда документов, в том числе более 20 коммерческих контрактов.

Флаги рекомендовано поднять

Стоит отметить, что двусторонний торговый оборот между РК и Финляндией за 2017 год достиг 307,9 млн долларов, за январь-июль 2018 года товарооборот составил 160,1 млн долларов. Из них экспорт – 82,6 млн долларов, импорт – 77,4 млн долларов.

За последние 13 лет в период с 2005 года по I квартал 2018 года валовый приток прямых инвестиций из Финляндии в Казахстан составил 334 млн долларов. На сегодня в Казахстане действуют свыше 50 предприятий с участием финского капитала.

В свою очередь МВД Финляндии рекомендовало гражданам поднять национальные флаги в честь визита Назарбаева.

«МВД рекомендует поднять национальные флаги в Хельсинки в среду, 17 октября, в честь государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Флаги следует держать поднятыми с восьми утра и до заката», – говорится в рекомендации ведомства.

Визит в Бельгию примечателен тем, что Назарбаев примет участие в международном форуме «Азия – Европа» (АСЕМ), который пройдёт 18-19 октября в Брюсселе. По словам Айбека Смадиярова, Казахстан – единственное государство Центральной Азии, которое является членом форума.

В рамках визита Назарбаев встретится с руководителями около 30 крупных европейских компаний и финансовых институтов, осуществляющих деятельность в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность и другие. В сфере нефтяной промышленности у Назарбаева запланированы встречи с представителями таких компаний, как Alstom, Royal Dutch Shell, ENI, Glencore International, Danone, Vitol Group.

Значимость форума «Азия – Европа» определяется составом его участников, в число которых входят страны Западной Европы, Восточной Азии, обеспечивающей львиную долю мирового ВВП – более 60%, пояснил представитель МИД РК.

О причинах и мотивах европейского вояжа Нурсултана Назарбаева abctv.kz спросил у экспертов.

Тесный политический контакт

По словам политолога Султанбека Султангалиева, в условиях длительного обострения международных отношений Казахстану крайне важно продолжение многовекторной политики, позволяющей по-прежнему поддерживать тесный контакт со своими ведущими геополитическими партнёрами – Россией и Китаем. Однако в то же время не осложнять отношений со странами Запада, не просто оставаясь на прежнем уровне, но и наращивая объёмы торгово-экономического сотрудничества.

Европейский вектор важен для Акорды прежде всего как инструмент привлечения иностранных инвестиций и технологий в экономику страны, заметил эксперт. По его словам, совершенно не случайно и, наоборот, даже показательно, что в ходе визита президента в Финляндию и участия главы Казахстана в саммите форума «Азия – Европа» основное внимание будет уделяться не встречам с политиками, а контактам с представителями европейских деловых кругов.

Пока есть ресурсы, будет и интерес

Г-н Султангалиев подчеркнул, что в политическом отношении Казахстан уже давно и однозначно выбрал в качестве своих главных союзников Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику.

По его словам, пока у Казахстана в изобилии есть природные ресурсы, экономические связи со странами ЕС будут только углубляться, то есть торгово-экономическое сотрудничество имеет долговременную перспективу.

Эксперт заметил, что как рынок сбыта продукции европейских производителей Казахстан не представляет значительного интереса, но будет и впредь играть большую роль в транспортных связях между Европой и Восточной Азией на евразийском пространстве, и эта роль будет только усиливаться вместе с увеличением масштабов внешнеторгового оборота между странами.

«Собственно у финского бизнеса не имеется в наличии внушительных финансовых ресурсов, способных принять участие в глобальных инвестиционных проектах. Несмотря на это, за последние 13 лет финны инвестировали примерно 334 миллиона долларов в казахстанскую экономику, и в ходе визита президента в Хельсинки, согласно официальным сообщениям, планируется подписание более 20 документов, в том числе и реальных контрактов», – сказал г-н Султангалиев.

По его словам, гораздо больший интерес вызывают предстоящие встречи казахстанской делегации с представителями крупных европейских компаний в Брюсселе. Казахстану есть что предложить своим европейским партнёрам, особенно в связи с созданием Международного астанинского финансового центра, отметил эксперт.

Казахстан может стать посредником для Москвы

Политолог Ислам Кураев заметил, что страны ЕС были, есть и будут важными экономическими партнёрами Казахстана, поэтому встречи такого уровня всегда несут в себе большую государственную важность.

По его словам, если оценивать поездку в Финляндию с позиции российских интересов, то можно предполагать, что Москва заинтересована в такой встрече, так как Кремль лоббирует вопрос прокладки газового пути «Северный поток – 2». Возможно, в данном контексте Казахстан может выступить в качестве посредника в переговорах.

«Пока наши перспективы связаны с продажей углеводородов в Европу в ответ на инвестиции. Безусловно, Бельгия – это политический центр Европы, поэтому поездка туда означает расширение европейских контактов Астаны и Брюсселя», – сказал Ислам Кураев.

В поисках инвестиций

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов заметил, что во внешней политике Казахстана всегда было желание сбалансировать векторы, поэтому активно наметившийся пророссийский вектор, в том числе в ходе голосований по резолюциям в Совбезе ООН, сейчас уравновешивается западным (в 2017 году Казахстан проголосовал против резолюции ООН по Крыму. – Авт.).

По его словам, не случаен был и визит министра национальной экономики Тимура Сулейменова в США, где Штаты заверили, что антироссийские санкции не направлены на экономику Казахстана.

Г-н Хамидов заметил, что между Казахстаном и странами ЕС действует договор о расширенном партнёрстве, уникальный в своём роде для Центрально-Азиатского региона, с другими странами Брюссель не имеет столь продвинутых форматов диалога. По словам эксперта, это показывает, что не только Астана, но и Брюссель заинтересованы в укреплении контактов.

Аналитик заметил, что, например, за период с 1993 по 2013 год валовый приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил более 80 млрд долларов из 170 млрд всего привлечённых за это время. Основными инвесторами были Нидерланды, Великобритания, Италия и Франция.

По словам эксперта, это свидетельствует о том, что львиная доля тех экономических преобразований, которые были в Казахстане в конце 1990-х и первом десятилетии 2000-х годов, пришлась именно на партнёров из ЕС.

Аскар Муминов

Президент РК присвоил орден «Барыс» погибшему от рук браконьеров егерю Ерлану Нургалиеву

Напарник погибшего также награжден орденом «Барыс».

04 Февраль 2019 13:29 1037

Президент РК присвоил орден «Барыс» погибшему от рук браконьеров егерю Ерлану Нургалиеву

Фото: Оспан Али

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении госнаград погибшему инспектору из Карагандинской области Ерлану Нургалиеву, а также его напарнику Петру Ницыку.

«Постановляю: за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить: орденом «Барыс» ІІІ степени инспекторов центрального регионального филиала «Охотзоопрома» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Ницыка Петра Алексеевича и Нургалиева Ерлана Балгабековича (посмертно)», – говорится в указе, опубликованном на сайте президента в понедельник, 4 февраля.

Указ вводится в действие со дня подписания.

Как сообщалось, 13 января на территории Нуринского района Карагандинской области два инспектора «Охотзоопрома», Е. Нургалиев и Пётр Ницык, подверглись вооруженному нападению при попытке задержать браконьеров, отстреливавших сайгаков. Один из инспекторов получил колото-резаные раны и перелом челюсти, второй, Е. Нургалиев, – черепно-мозговую травму, от которой позже скончался в больнице.

Жестоко избив инспекторов, браконьеры забрали из их автомашины прибор GPS и ключи зажигания, бросив умирать в степи. Машину обнаружил в буране второй экипаж охотинспекции.

Трое подозреваемых в убийстве инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева были задержаны в Кызылорде.

В настоящее время проводятся следственные действия, все трое подозреваемых водворены в ИВС.

Убийство Дениса Тена переформатировало общественную повестку страны

Abctv.kz решил вспомнить вместе с политологами наиболее заметные события в Казахстане в 2018 году.

29 Декабрь 2018 11:33 2827

Убийство Дениса Тена переформатировало общественную повестку страны

Фото: Максим Морозов

В начале года в стране царило политическое затишье, Астана была скорее активна на внешнем, чем на внутреннем фланге. Председательство Казахстана в Совбезе ООН, первый после избрания президентом США Дональда Трампа визит Нурсултана Назарбаева в США оттеняли внутреннюю повестку, которая в основном была связана с валютными колебаниями с одной стороны и медленным восстановлением деловой активности и незначительным ростом зарплат – с другой.

Послание, латиница, посадка Бишимбаева и Совбез

Первое заметное оживление было связано с оглашенным в январе Посланием Нурсултана Назарбаева, посвященным мерам по встраиванию Казахстана в Четвертую промышленную революцию. Также январь запомнился громкой трагедией, когда на автодороге Самара – Шымкент произошло возгорание автобуса, в котором заживо сгорели 52 гражданина Узбекистана.

Следующий всплеск активности был связан с утверждением казахского алфавита на латинской графике и фактическим началом перехода на латиницу.

В феврале Нурсултан Назарбаев утвердил новый алфавит, который несколько раз переделывали, и в обществе до последнего не было консенсуса, как он должен выглядеть. Последний вариант назвали более приемлемым, так как алфавит избавили от ненужных знаков и символов, максимально его упростив.

В марте экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева осудили за коррупцию и приговорили к 10 годам колонии. Он отбывает наказание в колонии в городе Ленгере, расположенном в 35 км от Шымкента.

Также заметным событием в марте стало проведение в Астане саммита пяти стран Центральной Азии, без участия внешних игроков. Впервые более чем за десятилетия в регионе заговорили о собственной повестке и возобновлении центральноазиатской интеграции. Саммит обозначил явный вектор на сближение Узбекистана и Казахстана.

Общее затишье было прервано в мае, когда сенат Парламента принял Закон «О Совете безопасности Республики Казахстан».

«Устанавливается, что первому президенту Республики Казахстан – Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя», – говорилось в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Совбез, по сути, стал главным конституционным органом в стране, в рамках заседания которого президент обозначает ключевые проблемы в стране.

Появилась Туркестанская область

Также в мае была запущена социальная ипотечная программа «7-20-25». Основными условиями кредита являются процентная ставка вознаграждения в размере 7%, первоначальный взнос от 20% от стоимости жилья, срок погашения займа увеличен до 25 лет.

С заёмщиков не взимаются комиссии за предоставление и обслуживание займа. Эксперты на рынке посчитали, что подобные условия сложно назвать льготными и не прогнозировали всплеска активности населения, так и произошло, совокупное число поданных заявок на участие в госпрограмме «7-20-25» составило всего 5,6 тыс. человек.

В июне Шымкент стал городом республиканского значения, была образована Туркестанская область с центром в Туркестане.

МФЦА и 20 лет Астане

В июле был запущен Международный финансовый центр «Астана», в котором функционирует английское право. МФЦА должен стать центром финансовых услуг в республике и биржей, сопоставимой с дубайской.

Среди заметных событий для МФЦА можно назвать, что на его площадке было проведено IPO «Казатомпрома» и состоялось размещение еврооблигаций, номинированных в евро, на сумму 525 млн евро со сроком погашения в 2028 году и ставкой вознаграждения 2,375% годовых. На днях глава Банка развития Казахстана, Болат Жамишев, спрогнозировал, что, как любой бизнес-проект, МФЦА может состояться, а может – нет.

Июль также прошёл под знаком 20-летия Астаны, в столице состоялось множество торжественных мероприятий, в части которых принял участие Нурсултан Назарбаев.

Убили Дениса Тена

Переломным моментом для Казахстана стало 19 июля, когда в центре Алматы был убит прославленный фигурист Денис Тен. Обстоятельства убийства вызвали много вопросов и обозначили серьёзные проблемы, такие как наличие серого рынка покупки автозапчастей в стране и рост преступности.

Фигурист был убит лицами, попытавшимися снять автозеркала с автомобиля его отца. Итогом трагедии стало массовое общественное недовольство и требование отставки главы МВД. В итоге было объявлено, что в Казахстане произойдёт реформа полиции, число правоохранителей планируют сократить.

Также в июле Минтруда и соцзащиты населения представило скандальные поправки в пенсионное законодательство, связанные с обязательными пенсионными отчислениями по всем договорам ГПХ.

Ключевые персоны года

Политолог Султанбе Султангалев заметил, что, помимо президента, в 2018 году в общественном пространстве были активны Даурен Абаев, Асет Исекешев и Дархан Калетаев, Дарига Назарбаева. Большим сюрпризом стало «оживление» председателя сената Касым-Жомарта Токаева, считает он.

2018 год стал годом Марата Тажина в связи с усилившейся идеологической работой аппарата президента, подчеркнул эксперт. Немаловажным оказалось и появление на общественно-политическом поле умеренной оппозиции «Жана Казахстан».

По его словам, на острие политических процессов в 2018 году оказались такие министерства, как МИД, Министерство национальной экономики. В то же время под огонь критики попало МВД из-за реакции на убийство Дениса Тена.

Она отметила, что Министерство общественного развития не справляется с поставленными задачами. Если под руководством Нурлана Ермекбаева был сделан акцент на религиозное просвещение и были определённые результаты, то сейчас выдержанной линии в работе структуры не наблюдается, убеждена политолог.

Аскар Муминов