RU KZ
Европейским металлургам хорошо танцевать мешают восточные соседи

Европейским металлургам хорошо танцевать мешают восточные соседи

13:27 23 Май 2017 11827

Европейским металлургам хорошо танцевать мешают восточные соседи

Автор:

Олег И. Гусев

EUROFER в очередной раз обвиняет иностранных поставщиков в захвате европейского рынка.

С прошлого года Европейская металлургическая ассоциация ведет бескомпромиссную и невиданную доселе кампанию по ограничению импорта стали в ЕС. Еще в мае прошлого года она заявляла, что ввоз горячекатаного плоского проката из Бразилии, Ирана, Сербии, Украины и России наносит вред черной металлургии Европейского союза.

Несмотря на то, что в прошлом году в ЕС видимое потребление стальной продукции возросло на 3,2%, производство стали в Евросоюзе в 2016 году продолжало падать и сократилось на 2,4% – до около 162 млн тонн.

По сравнению с 2015 годом в прошедшем году поставки проката из-за пределов ЕС выросли на 10%, причем доля импорта во втором полугодии возросла на 24%.

В 2016 году более половины импорта листового проката (51%) дали Европе Россия, Китай и Украина. Еще больше сортового проката (56%) ввезли в ЕС Турция, Россия, Украина и Белоруссия.

Антидемпинговые пошлины к настоящему времени введены на российские и китайские холоднокатаные рулоны, а также горячекатаный прокат, толстолистовую сталь и арматуру из Поднебесной. Кроме того, ведется расследование и ожидается от Европейской комиссии введение в октябре текущего года антидемпинговых пошлин на горячекатаные рулоны из Бразилии, Ирана, России, Сербии и Украины.

Генеральный директор  EUROFER Аксель Эггерт в конце апреля отметил, что европейский протекционизм распространяется в ответ на глобальное избыточное предложение:

«Ключевая неопределенность для производителей стали в ЕС состоит в том, в какой степени импорт из третьих стран будет оказывать негативное влияние на баланс спроса и предложения. Антидемпинговые пошлины могут обеспечить временную стабилизацию, но существует риск их обхода. ЕС должен энергично решать проблемы недобросовестной торговли и добиваться решения вопроса глобальных избыточных мощностей в рамках Global Steel Forum».

А Китай тем временем в апреле текущего года обновил мартовский рекорд на 5%, выплавив 72,78 млн тонн. В течение же первых четырех месяцев 2017 года сталевары Поднебесной произвели 273,9 млн тонн стали, что на 4,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Это при том, что выполнение годового плана по ликвидации избыточных сталелитейных мощностей уже в мае составило 63,4%, а угольных – 46%.

Но даже сокращение избыточных мощностей не решит проблем европейской металлургии, чье руководство делает заявления в стиле немецкой поговорки Wenn der Reiter nichts taugt, ist das Pferd schuld, являющейся аналогом русской поговорки про плохого танцора.

10 мая на Дне стали в Брюсселе президент EURUFER Гирт Ван Поелвурд заявил, что «сокращения китайских металлургических мощностей будет недостаточно, потому что баланс нарушает избыточное предложение со стороны Ирана и России, которые активно наращивают производство».

Олег И. Гусев