/img/tv1.svg
RU KZ
Евросоюз заинтересован в развитии электроэнергетики в Казахстане на принципах наилучших доступных технологий

Евросоюз заинтересован в развитии электроэнергетики в Казахстане на принципах наилучших доступных технологий

Национальные эксперты Казахстана приняли участие в вебинаре «Опыт перехода к наилучшим доступным технологиям в электроэнергетике: крупные энергетические установки».

16:22 02 Сентябрь 2020 4099

Евросоюз заинтересован в развитии электроэнергетики в Казахстане на принципах наилучших доступных технологий

Автор:

Вебинар был организован Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) в сотрудничестве с проектом Европейского союза (ЕС) «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP).

Использование наилучших доступных технологий (англ. Best Available Techniques) – это подход, используемый в ЕС и 39 странах ОЭСР, а также в России, Беларуси и Китае c целью внедрения на промышленных предприятиях передовых экологически чистых технологий для существенного сокращения воздействия на окружающую среду. Данный принцип предполагает разработку специальных справочников таких технологий с разбивкой по отраслям и направлениям.

Внедрение и развитие НДТ в электроэнергетике поможет повысить энергоэффективность и сокращение выбросов от крупных промышленных установок в этой стратегически важной отрасли Казахстана. Страна и регион Центральной Азии в целом сталкиваются с серьезными экологическими вызовами. Опыт ЕС показывает, что интегрированные экологические разрешения, связанные с внедрением НДТ, являются одним из наиболее эффективных инструментов перехода к «зеленой» экономике. Совместно преобразовывая вызовы в возможности, ЕС поддерживает наращивание потенциала региона для лучшего природоохранного управления.

В Евросоюзе НДТ были впервые упомянуты в 1984 г. в директиве Европейского совета по борьбе с загрязнением воздуха от промышленных установок. Опыт показал, что жизненный цикл технологий должен включать не только работу этой технологии, но также ее дизайн, производство, работу, ремонт и списание. Это было позже отражено в директиве по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения 1996 г. Директива по промышленным выбросам 2010 г. дала окончательное определение термину НДТ: «Наилучшие доступные технологии – это наиболее эффективный и продвинутый этап в развитии деятельности и методов работы, свидетельствующий о практической пригодности конкретных методов для обеспечения предельных значений выбросов и других разрешительных условий, предназначенных для предотвращения, а где это нецелесообразно, снижения выбросов и воздействия на окружающую среду в целом».

Европейское бюро по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения (EIPPCB) выпускает справочные документы по НДТ, которые называются BREF. С 2012 года BREF поэтапно сопровождаются юридически обязывающими выводами по НДТ. Операторы установок, на которые распространяются интегрированные разрешения, обязаны выполнять требования выводов НДТ в течение четырех лет после публикации.

Согласно «зеленому» курсу, ЕС намерен стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 г. и намерен продолжать оказывать поддержку международным партнерам по борьбе с изменением климата и переходу к экономике замкнутого цикла. ЕС считает, что изменение климата требует согласованных действий всего международного сообщества. Нынешняя пандемия показала, что мы все заинтересованы в объединении наших усилий для здорового и более устойчивого будущего для нашей планеты и нас самих.

В проекте новой редакции Экологического кодекса Казахстана предусмотрен переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), а в 2019 году в Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (центр) уже сформировано Бюро НДТ, ответственное за разработку технического справочника таких технологий.

Согласно данным центра, в настоящий момент рассматривается обязательный переход на принципы НДТ пятидесяти крупнейших предприятий Казахстана.

Рисунок 1. Предприятия, переводимые на НДТ, и их доля в выбросах вредных веществ.
Источник: Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов

Наибольшие выбросы в Казахстане приходятся на энергетическую отрасль, в которой доля угольной генерации составляет 70%, при этом основным топливом являются высокозольные угли Экибастузского угольного бассейна.

Несмотря на то, что новая редакция Экологического кодекса еще не принята, меры, предусмотренные в концепции Экологического кодекса и в его проекте, подразумевают постепенный перевод всех крупнейших предприятий первой категории на наилучшие доступные технологии через стимулирование за счет кратного повышения экологических выплат (в два, четыре и восемь раз). В результате нагрузка по экологическим выплатам существенно вырастет, вынуждая предприятия внедрять чистые технологии, чтобы получить освобождение от этих выплат на определенный срок.

В настоящее время Бюро НДТ совместно с офисом научно-технологического развития центра проводят серию открытых вебинаров, посвященных опыту перехода на НДТ в странах ЕС и России. Вебинар, посвященный опыту европейских стран в переходе на НДТ в электроэнергетике, состоялся 2 сентября 2020 года. Вебинар был организован при поддержке проекта «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP). Спикером вебинара выступил доктор наук Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по законодательству ЕС, занимавший ранее должность заместителя министра окружающей среды Чешской Республики. На примере ЕС эксперт поделился с участниками основами экологического регулирования, о наилучших доступных технологиях и техниках (НДТ), процессе выдачи комплексных разрешений, технологиях повышения энергоэффективности и снижения выбросов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Экологический мониторинг автотранспорта Алматы за 331 млн тенге заказал городской акимат

Лот опубликован на сайте государственных закупок.

30 Сентябрь 2020 09:22 566

Фото: Максим Морозов

Услуги по проведению экологического мониторинга автотранспорта в городе Алматы заказало управление «зеленой» экономики акимата. Лот опубликован сегодня, 30 сентября на сайте государственных закупок. Прием заявок продлится до 2 октября. На проведение закупки акимат выделил 331 млн тенге.

Как указывается в технической спецификации, цель мониторинга – получение данных по автомобильным выбросам с экологических постов (модульных зданий) контроля автомобильного транспорта в городе Алматы, а также разработка, анализ и обслуживание программного обеспечения для принятия управленческих решений, направленных на уменьшение вредного воздействия автотранспорта на атмосферный воздух города. Обосновывая проведение работ, заказчик сообщает, что город Алматы является признанным экономическим, культурным, образовательным и научным центром страны. В городе регулярно проходят важные международные события. Также у Алматы огромный потенциал развития туризма. При этом, как указано в программе развития «Алматы-2020», по показателям экологии Алматы значительно отстает от уровня развитых городов мира. Наиболее важная экологическая проблема города – загрязнение атмосферного воздуха. Специфичные природно-климатические особенности, низкий уровень естественной продуваемости территории способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, что приводит к формированию смога. Одним из основных поставщиков загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются выбросы от автотранспорта.

«В городе за последние годы произошло значительное увеличение количества автотранспорта. При этом автомобилисты технический осмотр зачастую проходят в уведомительном порядке без реального посещения авторизованных пунктов. Режим карантина, введенный в начале года, показал, что при снижении количества автотранспорта в городе значительно улучшается ситуация с качеством атмосферного воздуха. Одним из важнейших мероприятий по решению данной проблемы является контроль экологического состояния автотранспорта, передвигающегося по городу», – сообщается в техспецификации.

В требованиях к местам установки экологических постов указано, что в качестве мест установки экологических постов (модульных зданий) необходимо выбирать магистрали (участки) с повышенной интенсивностью движения – в среднем более 200 автомобилей в час. При высокой интенсивности движения контроль проходящих автотранспортных средств проводится по направлению в центр города. Контроль должен осуществляться ежедневно и круглосуточно. Контролируемые параметры. Для двигателей, работающих на бензине и на газе: углеводороды, оксид углерода, диоксид углерода, окислы азота, кислород. Для дизельных двигателей – дымность отработавших газов.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2632

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!