Евсеев и Кукушкин – на пути к домашнему дерби в Кубке президента РК

2009

Казахстанские теннисисты Денис Евсеев и Михаил Кукушкин могут сойтись в четвертьфинале одиночного разряда домашнего турнира серии "Челленджер".

Евсеев и Кукушкин – на пути к домашнему дерби в Кубке президента РК

Евсеев стал первым казахстанским участником нынешнего розыгрыша Кубка Президента Казахстана по теннису, входящего в международную серию "Челленджер", который оформил путевку во второй раунд. В понедельник он одержал в трех сетах победу над россиянином Алибеком Качмазовым – и стал ждать соперника по второму раунду, который во вторник определился в поединке между россиянином Евгением Карловским (251-й номер мирового рейтинга) и чехом Эндрю Паулсоном (419-я ракетка мира).

Карловский – шестая ракетка турнира – свой статус фаворита подтвердил, пусть и не без труда: взяв два сета у чеха с одинаковыми счетами 6:4, он теперь готовится к еще более серьезному сопротивлению в матче с Евсеевым, с которым уже встречался в мае этого года, во втором круге одиночки Челленджера в Шымкенте. И тогда оказался сильнее, но в трех партиях – 3:6, 6:3, 6:2. Так что Евсеев будет мотивирован в этой встрече в среду, 20 июля, возможностью взять реванш, есть у него и дополнительная мотивировка – в случае победы над Карловским он может стать участником дерби.

Сетка одиночки выстроена так, что в четвертьфинале Евсеев может пересечься с другим казахстанцем, Михаилом Кукушкиным, который свой стартовый матч провел во вторник, 19 июля, против представителя Монако Лукаса Катарины. Силы этих соперников были изначально неравны: Кукушкин занимает 213-ю строчку мирового рейтинга, Катарина – 496-ю, и их первый в карьере очный матч подтвердил, что между этими соперниками – пропасть. Кукушкин расправился с оппонентом за 59 минут, отдав ему всего два гейма за игру – 6:1, 6:1.

Теперь Кукушкину в среду предстоит сыграть во втором раунде с 328-й ракеткой планеты из Бразилии Габриэлем Декампом. И в четверг победители матчей Евсеев – Карловский и Кукушкин – Декамп сойдутся в четвертьфинале. Если же отслеживать эту часть сетки до полуфинальной стадии, то там возможно еще одно дерби – победителя гипотетического четвертьфинала Евсеев – Кукушкин с казахстанцем Бейбитом Жукаевым. Который второй раз за последнюю неделю обыграл 480-ю ракетку мира из Японии Синтаро Имаи – 7:6, 6:1, и вышел во второй раунд.

Во втором круге в среду Жукаев, занимающий в мировом рейтинге 507-ю строчку, встретится с 437-м номером мирового рейтинга, израильтянином Даниэлем Цукерманом. Победитель этой встречи в четвертьфинале встретится с победителем противостояния Денис Истомин (Узбекистан) – Илья Марченко (Украина), после чего в полуфинале триумфатор этой части сетки и встретится в полуфинале с лучшим теннисистом среди четверки, в которой выступают Кукушкин и Евсеев. В верхней же части сетки одиночного разряда остался один казахстанец – Дмитрий Попко.

Этот представитель Казахстана, занимающий ныне 189-ю позицию мирового рейтинга, во вторник переиграл новозеландца Хосе Стэтхэма (567-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов) – 6:3, 6:4. В четверг, 21 июля Попко во втором круге одиночки встретится с турком Янки Эрелем, 485-й ракеткой мира. В парном разряде этого турнира во вторник состоялось казахстанское дерби – хозяева площадки Арсланбек Айткулов и Максим Батютенко сразились с парой, состоящей из казахстанца Дениса Евсеева и белоруса Ивана Лютаревича, интернациональный дуэт был сильнее, 6:2, 6:3.

В четвертьфинале Евсеев и Лютаревич встретятся с первым тандемом соревнований, Григорий Ломакин (Казахстан) / Бенджамин Лок (Зимбабве), так что при любом исходе всех остальных матчей парного разряда как минимум один полуфиналист в парном разряде Казахстану гарантирован. В женской части Кубка Президента РК (она относится к серии ITF) в одиночном разряде казахстанка Гозаль Айнитдинова в первом круге оказалась сильнее своей соотечественницы Асылжан Арыстанбековой – 6:3, 6:4, во втором раунде ее ждет матч против россиянки Анастасии Золотаревой.

В парном разряде у женщин в четвертьфинал пробились две казахстанки – та же Айнитдинова в дуэте с белоруской Анной Кубаревой взяла верх над казахстанками Жанель Рустемовой и Аружан Сагиндиковой, 6:3, 6:2. В четвертьфинале этот казахстанско-белорусский тандем сыграет с японками Момоко Кобори и Моюкой Учижимой. Другая казахстанка, Жибек Куламбаева, в паре с россиянкой Екатериной Казионовой взяла верх над российским дуэтом Екатерина Овчаренко / Яна Карпович – 6:3, 6:3. И в своем четвертьфинале вновь сыграет против еще одного российского тандема – Екатерина Маклакова / Александра Поспелова.

Игорь Воротной