Евсеев прошел квалификацию "Челленджера" в Чехии

1583

​Казахстанский теннисист Денис Евсеев в понедельник выиграл один из шести квалификационных финалов турнира серии "Челленджер" SVIJANY OPEN в чешском Либереце с призовым фондом в 45,7 тысячи евро.

Евсеев прошел квалификацию "Челленджера" в Чехии Фото: ktf.kz

Евсеев в отборе чешского "Челленджера" был посеян под вторым номером и в первом раунде встретился с 759-м номером мирового рейтинга словаком Лукашом Покорны, передает inbusiness.kz.  

Сам казахстанец на данный момент занимает 264-ю строчку мирового рейтинга, но разница в рейтинге легкости победе Евсеева не придала – первый сет этого матча остался за словаком, 6:3. Вторую партию соперники начали с обмена брейками, потом взяли по очку на своей подаче, а дальше Евсеев взял четыре гейма подряд и забрал партию (6:2), сравняв счет в матче.

В решающем третьем сете соперники поочередно выходили вперед, но в итоге пришли к 11-му розыгрышу к равному счету 5:5. И здесь последовал финишный рывок казахстанца, сначала вышедшего вперед на своей подаче, а потом с первого раза оформившего сет-пойнт на подаче Покорны – 7:5, Евсеев выходит в один из шести финалов отбора, где в понедельник ему противостоял 416-й номер мирового рейтинга из Германии Маттиас Бахингер, который в квалификации ивента в Либереце был посеян под 12-м номером.

Здесь все тоже началось печально для фаворита матча из Казахстана – в первом сете он смог забрать лишь самый первый гейм на своей подаче, а потом немецкий теннисист забрал шесть отрезков подряд и выиграл первую партию с разгромным счетом 6:1. Во втором сете шла упорная борьба до его экватора (3:3), а потом Евсеев взял три гейма подряд, в том числе два на чужой подаче – 6:3 в пользу представителя Казахстана в партии, 1:1 в матче, и судьба путевки в основную сетку чешского "Челленджера" должна была решиться в третьей партии этого матча.

В дебюте этого решающего сета Евсеев повел со счетом 2:0, а потом последовал размен брейками – и после шести геймов счет был равным, 3:3. Равновесие в счете держалось еще четыре гейма, в которых соперники исправно забирали свои подачи – 5:5, а затем Евсеев повторил сюжет из матча с Покорны: забрал два гейма подряд, выиграл сет со счетом 7:5, а вместе с ним – и матч. Евсеев становится одним из шести пробившихся в основную сетку участников отбора, во вторник в первом раунде одиночки он встретится с французом Мануэлем Гинаром.

Следующий соперник этого казахстанца является 153-м номером мирового рейтинга, с Евсеевым ранее он никогда не встречался. Между тем, в понедельник в основной сетке этого же "Челленджера" в Либереце неудачно стартовал казахстанец Тимофей Скатов, который в матче против второй ракетки турнира, португальского теннисиста Нуно Боргеса потерпел поражение в двух сетах – 1:6, 3:6. Во вторник утром по времени Нур-Султана неудачно стартовала в одиночном разряде турнира в американском Сан-Хосе первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина.

Там 23-я ракетка мира из Казахстана встретилась с 12-м номером мирового рейтинга, россиянкой Дарьей Касаткиной, которая также является первой ракеткой своей страны. Матч начался с уверенной победы Рыбакиной в первом сете – 6:1, во второй партии Касаткиной удалось сравнять счет в противостоянии — 6:2. Третий сет также остался за российской спортсменкой, которая не отдала сопернице ни одного гейма – 6:0, Рыбакина зачехлилась в первом круге одиночки и теперь попытает счастья в парном разряде, в тандеме с россиянкой Аминой Аншбой.

Тем временем в чешском Простееве стартовал чемпионат мира среди юниоров до 14 лет (2022 ITF World Junior Tennis Finals). Казахстанская юношеская сборная в первом матче уступила сборной Эквадора. Открывал игровой день Дамир Жалгасбай, который проиграл Тито Чавесу - 4:6, 2:6. Зангар Нурланулы в противостоянии с Лукасом Юнесом победил 6:3, 6:3 и восстановил равновесие в матче. В решающей третьей парной игре Зангар и Дамир не смогли одолеть Эмилио Камачо/Тито Чавеса – 3:6, 3:6. Во вторник, 2 августа казахстанским юниорам предстоит сыграть со сверстниками из Аргентины.

Игорь Воротной