Евсеев прошел во второй раунд Кубка президента РК по теннису

2757

Казахстанский теннисист Денис Евсеев стартовал в одиночном разряде Кубка президента Казахстана в Нур-Султане с победы над своим соседом по мировому рейтингу, россиянином Алибеком Качмазовым.

Евсеев прошел во второй раунд Кубка президента РК по теннису

Жребий свел двух теннисистов, находящихся в четвертой сотне рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), в первом раунде одиночного разряда ивента серии ATP Challenger Tour в тот момент, когда Евсеев совершил небольшое падение – до 341-й позиции против 341-й неделей ранее. Качмазов, впрочем, за неделю совершил еще большее падение – на четыре строчки, с 340-й на 344-ю позицию, так что их поединок в понедельник должен был дать ответ, кто из них продолжит дальнейшее падение в мировом рейтинге, а кто получит шанс отыграть свою предыдущую позицию, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

При нахождении в мировом рейтинге по соседству, эти два теннисиста никогда не встречались между собой ранее, так что в этой встрече появлялась дополнительная интрига. Начался матч с холодного душа для россиянина: Евсеев под ноль взял первый гейм на подаче Качмазова, потом удвоил преимущество на своей подаче, а в третьем гейме вновь сделал брейк-пойнт, хоть и не всухую. При счете 0:3 российский теннисист забрал четвертый гейм на подаче Евсеева, но тот по-хозяйски тут же сделал обратный брейк – 4:1.

А когда в шестом гейме казахстанец под ноль взял свою подачу, показалось, что первая партия завершится разгромом, но Качмазов сумел отыграть еще два очка подряд, так что точка в партии была поставлена Евсеевым только в девятом гейме: никого не удивило, что он сделал это снова на чужой подаче, 6:3. Начало второго сета было зеркальным: Качмазов повел 3:0, Евсеев сократил было отставание до 2:3, потом соперники взяли по очку на своих подачах, но концовка партии осталась за россиянином, оформившим сет-пойнт на подаче казахстанца – 3:6 и 1:1 в матче.

В решающем сете борьба шла на равных: хотя в шестом гейме Евсеев и оторвался от Качмазова на два очка, после восьми геймов счет вновь был ничейным, 4:4. Но затем Евсеев сначала взял чужую подачу, а затем в десятом гейме на своей подаче с шестой попытки оформил матч-пойнт, 6:4. Во втором круге одиночки этот казахстанец встретится с победителем матча между россиянином Евгением Карловским (251-й номер мирового рейтинга) и чехом Эндрю Паулсоном (419-я ракетка мира), который пройдет во вторник, 19 июля.

Также во вторник в стартовом раунде домашнего Челленджера выступит ряд казахстанцев: 189-я ракетка планеты Дмитрий Попко встретится с новозеландцем Хосе Стэтхэмом, 567-м номером рейтинга ATP, занимающий 507-ю строчку мирового рейтинга Бейбит Жукаев во второй раз за неделю встретится с 480-й ракеткой мира из Японии Синтаро Имаи, которого обыграл 15 июля в четвертьфинале домашнего турнира серии ITF в столице Казахстана (6:3 4:6, 7:6), а 213-й номер рейтинга ATP Михаил Кукушкин сразится с представителем Монако Лукасом Катариной.

Также во вторник казахстанец Достанбек Ташбулатов стартует в этом Челленджере с поединка против американца Алафии Айени, а Тимофей Скатов сразится с представителем Южной Кореи Джи Сун Намом. В парном разряде этого турнира во вторник состоится казахстанское дерби – хозяева площадки Арсланбек Айткулов и Максим Батютенко сразятся с парой, состоящей из хозяина корта Дениса Евсеева и белоруса Ивана Лютаревича. Остальные матчи первого раунда парного разряда состоятся в среду, 20 июля.

Игорь Воротной