Евсеев сыграет в финале Кубка Президента РК по теннису

2240

Казахстанский теннисист Денис Евсеев в субботу обыграл в полуфинале турнира серии "Челленджер" в Нур-Султане своего соотечественника Бейбита Жукаева – и в воскресенье выступит в решающем матче одиночки.

Евсеев сыграет в финале Кубка Президента РК по теннису

Казахстанское дерби в полуфинале нынешнего розыгрыша одиночного разряда Кубка Президента Казахстана стало третьим очным матчем между казахстанцами Евсеевым и Жукаевым. Причем оба предыдущих их матча состоялись в этом году – в июне этого года в четвертьфинале одиночного разряда турнира серии ITF в Штатах сильнее оказался Евсеев в трех партиях (6:7, 6:3, 6:2), а чуть больше недели назад в стартовом раунде одиночного разряда турнира серии ITF Жукаев взял реванш в двух сетах – 6:3, 7:6.

Первый сет проходил на равных: Жукаев выходил вперед на своих подачах, Евсеев отыгрывался на своих, так продолжалось до счета 4:4. А затем в девятом гейме Евсеев сделал первый брейк-пойнт в игре, забрав очко на подаче Жукаева, после чего в десятом розыгрыше с четвертой попытки поставил точку в партии – 6:4. Второй сет начался с брейка в исполнении Евсеева, который тут же укрепил свое преимущество на своей подаче (2:0), после чего планомерно набирал очки на своих подачах – и сохранил преимущество – вновь 6:4, Евсеев впервые в карьере сыграет в финале Челленджера.

В финале одиночного разряда Евсееву будет противостоять первая ракетка турнира и 151-й номер мирового рейтинга, россиянин Роман Сафиуллин. Этот представитель России обыграл в полуфинале казахстанца Дмитрия Попко – они уже однажды встречались между собой, в сентябре 2020 года, на старте одиночки Челленджера в чешской Остраве, и тогда казахстанский теннисист оказался сильнее в трех партиях – 6:3, 1:6, 6:3. На этот раз россиянин в первом сете за счет двух брейков взял верх со счетом 6:3, а во второй партии и вовсе отдал Попко лишь два гейма – 6:2.

Любопытно, что Сафиуллин и Евсеев, который сейчас является 341-й ракеткой мира, встречались уже однажды в июле 2018 года, на том же Кубке Президента Казахстана, на стадии первого раунда одиночного разряда. И тогда Евсеев оказался сильнее в трех партиях – 4:6, 6:3, 6:4, их вторая встреча, на этот раз – в решающем матче этого же турнира, начнется 24 июля в 13:30 по времени столицы Казахстана, по окончании финала одиночного разряда женского турнира серии ITF W60. Здесь трофей разыграют японка Моюка Учиджима и сербка Наталья Стефанович, их встреча начнется в 11:00.

Накануне же стало известно, что столица Казахстана в этом году впервые примет турнир серии ATP 500 – турнир третьей по значимости серии мужского тенниса после турниров Большого шлема и ATP Masters 1000 пройдет в Нур-Султане с 1-го по 9 октября 2022 года. Его примет столичный Национальный теннисный центр, располагающий 24 всесезонными кортами. Высокий статус турнира предполагает, что на Astana Open ожидается сильный состав участников, в том числе - из топ-10 лучших теннисистов мира. Первая ракетка мира, россиянин Даниил Медведев, уже заявился на Astana Open ATP 500.

"Я рад, что ATP доверила Казахстану право проведения этого престижного международного турнира: решение обратиться к нам как к приоритетному кандидату на проведение турнира серии ATP Tour 500 является еще одним подтверждением верности выбранной нами стратегии по использованию передового мирового опыта для развития тенниса в Казахстане, - сказал президент Федерации тенниса Казахстана, вице-президент Международной теннисной федерации (ITF) Булат Утемуратов. - Еще в 2020 году Казахстан получил однолетнюю лицензию для расширения игровых возможностей и изучения новых рынков для профессионального тенниса. Мы провели два турнира серии ATP 250 в 2020 и 2021 годах, и два года спустя получили право на проведение турнира серии ATP 500. Примечательно, что этот турнир проходит в знаменательный для нас год - наша теннисистка Елена Рыбакина показала выдающийся результат, одержав свою первую и историческую для страны победу на Уимблдоне, и в этом же году Федерации исполняется 30 лет", — добавил он.

Игорь Воротной