Евсеев в третий раз в карьере сделал дубль в серии ITF

2203

Казахстанский теннисист Денис Евсеев в субботу, 22 января, выиграл одиночный разряд турнира серии ITF в Вильнюсе с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Евсеев в третий раз в карьере сделал дубль в серии ITF

Евсеев в пятницу в тандеме с белорусом Иваном Лютаревичем выиграл парный разряд этого турнира, перед этим выйдя в финал одиночки. И получил шанс сделать в Вильнюсе золотой дубль, выиграв и парный, и одиночный разряды – до этого дубли на турнирах под эгидой Международной федерации тенниса Евсеев делал дважды, в 2017 году в России и в 2018-м году в Шымкенте. Призовой фонд этих турниров составлял 15 тысяч долларов, так что дубль в Литве выделялся бы на фоне прежних двойных побед казахстанца.

Евсеев был формальным фаворитом финала в субботу с финном Отто Виртаненом – казахстанец в мировом рейтинге занимает 393 строчку, финский теннисист располагается на 396 позиции, в одиночке в Вильнюсе они были посеяны под пятым и шестым номерами соответственно. В первом сете решающего матча соперники исправно брали очки на своих подачах на протяжении десяти розыгрышей подряд, а затем, при счете 5:5, финн совершил рывок – сначала взял свою подачу, а затем сделал первый брейк-пойнт в матче, выиграв партию со счетом 7:5.

Во второй партии соперники шли вровень до седьмого розыгрыша, в котором при счете 3:3 уже Евсеев сделал первый свой брейк в матче, впервые в этой партии выйдя вперед – свой успех он тут же закрепил на своей подаче, а затем, оформив второй брейк в матче, казахстанец забрал сет со счетом 6:3 и восстановил равновесие в матче. Судьба трофея решалась в третьем сете, в котором Евсеев поначалу вел со счетом 2:0, но упустил инициативу, дал Виртанену сравнять счет уже в четвертом розыгрыше – и партия в итоге вкатилась в тай-брейк при счете 6:6.

В этой теннисной лотерее, где каждая подача приносит очко, Евсеев оказался хладнокровнее, выиграв ее со счетом 7:4, сет – со счетом 7:6, а матч – со счетом 2:1. Таким образом, Евсеев за два дня выиграл два титула в 2022 году, а всего на его счету теперь 18 трофеев в серии ITF, десять из которых – в парном и восемь – в одиночном разрядах. Отметим также, что свой титул в парном разряде Евсеев в Литве завоевал впервые за последние полтора года (предыдущий им был завоеван осенью 2020 года), а в одиночном – впервые за 2,5 года, с июня 2019-го.

Тем временем, на первом турнире серии "Большой Шлем" в сезоне, Australian Open, утром в воскресенье прошли очередные матчи с участием представителей Казахстана. Анна Данилина в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя вышла в четвертьфинал парного женского разряда турнира: в третьем раунде казахстанско-бразильский дуэт обыграл пару Алена Большова/Ульрикке Эйкери – 3:6, 6:4, 7:6. В следующем раунде 25 января Данилина и Майя сыграют с такой же несеянной парой Ребекка Петерсон (Швейция)/Анастасия Потапова (Россия).

В юниорском же разряде Australian Open от Казахстана удачно дебитировал 17-летний Максим Батюненко – в первом раунде одиночного разряда он обыграл представителя Великобритании Мэтью Рэнкина, 6:4, 6:3. Во втором круге этот казахстанец встретится с победителем матча между седьмой ракеткой юношеского турнира, представителем Литвы Эдасом Бутвиласом и французом Артуром Геа – матч потенциальных соперников Батюненко проходит в эти минуты, в первом сете победу на тай-брейке одержал Геа, во втором на момент сдачи материала была зафиксирована ничья 2:2.

Игорь Воротной