Евсеев взял первый за полтора года титул серии ITF

2404

Казахстанский теннисист Денис Евсеев в пятницу в тандеме с белорусом Иваном Лютаревичем выиграл парный разряд турнира серии ITF в Вильнюсе с призовым фондом 25 тысяч долларов.

Евсеев взял первый за полтора года титул серии ITF

Евсеев в последний раз побеждал в турнирах серии ITF в сентябре 2020 года – тогда в дуэте с украинцем Владиславом Орловым он забрал титул в парном разряде в украинском Новомосковске (там призовой фонд составлял 15 тысяч долларов). После этого казахстанец перебрался в более престижную серию "Челленджер" – и более полутора лет не принимал участия в "фьючерсах", однако в нынешнее окно в более крупных турнирах стартовал и в одиночке, и в паре в Вильнюсе.

В финале парного разряда, где Евсеев и Лютаревич составили второй дуэт турнира, им противостояли венгры Фабиан Марожан и Петер Файта, которые могли похвастаться двумя совместными титулами серии, добытыми в парных разрядах "фьючерсов" в Анталии в 2019-м году и в нынешнем январе. Из достижений в Вильнюсе стоит отметить победу венгров над первым дуэтом турнира, чехами Давидом Поляком и Мареком Генгелой в четвертьфинале.

В финале они также оказали серьезное сопротивление Евсееву и Лютаревичу, хотя по окончании четырех геймов первого сета могло показаться, что казахстанско-белорусская пара легко заберет эту партию, поведя в ней 3:1. В итоге два очка разрыва фавориты в первом сете сохранили, но венгры несколько раз были близки к тому, чтобы за счет тай-брейка сравнять счет в этой партии. Ну, а во втором сете брейков не было, а Евсеев и Лютаревич постоянно были в роли догоняющих.

Так вторая партия вкатилась в тай-брейк (решающий розыгрыш при счете 6:6, в котором каждая подача приносит очко). Там венгры попытались сравнять счет в матче, но Евсеев и Лютаревич шанса на третью партию им не оставили – 7:4 в тай-брейке, 7:6 в партии и 2:0 в матче, Евсеев выигрывает первый за последние полтора года трофей серии ITF, 17-й в карьере и десятый в парном разряде – в одиночных разрядах этой серии он первенствовал семь раз, последний раз это было в 2019 году.

Отметим, что Евсеев может забрать и трофей в одиночке в Вильнюсе, здесь он в пятницу в полуфинале разобрался с 494 ракеткой мира (сам казахстанец занимает 393 строчку мирового рейтинга), бразильцем Габриэлем Декампсом за 1 час и 13 минут в двух партиях – 6:3, 6:2. В финальном поединке казахстанец, сеянный в одиночке под пятым номером, сразится с шестой ракеткой соревнований, финном Отто Виртаненом – 20-летним соседом по мировому рейтингу, занимающему 396 строчку.

Тем временем, на Australian Open зачехлился еще один казахстанский теннисист: во втором круге парного мужского разряда Александр Недовесов в тандеме с пакистанцем Айсамом-уль-Хаком Куреши проиграл паре Сун-ву Квон (Корея)/Маркос Хирон (США) – 6:1, 3:6, 7:10. Отметим, что на старте Квон и Хирон выбили из борьбу другой тандем с казахстанским участием – Александр Бублик (Казахстан)/Ян Зелински (Польша).

Таким образом, у Казахстана на нынешнем Открытом чемпионате Австралии осталось еще два представителя: Анна Данилина (парный женский разряд) и Андрей Голубев (микст). Данилина выступает в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя, и в субботу утром узнала своих соперниц по третьему кругу – ими стали представляющая Испанию Анна Большова и норвежка Ульрикке Эйкери, одолевшие 10-ю пару турнира, чешек Марию Боузкову и Луцию Градецкую – 7:6, 67:3.

Игорь Воротной

Фото: пресс-служба федерации тенниса РК