EY объявляет о старте конкурса «Предприниматель года – 2018»

EY объявляет о старте конкурса "Предприниматель года – 2018"

12:37 28 Март 2018 1737

EY объявляет о старте конкурса «Предприниматель года – 2018»
Победитель будет представлять Казахстан в международном финале в Монако, который пройдет в июне 2019 года.

К участию в программе EY "Предприниматель года – 2018" приглашаются предприниматели со всех регионов Казахстана – они получат независимую оценку и признание своих достижений от авторитетных жюри, представляющих международные и казахстанские деловые круги.

Международная конкурсная программа "Предприниматель года" – одна из многочисленных инициатив Ernst & Young (EY), призванная содействовать подъему предпринимательской активности по всему миру и развитию локального рынка. Данная программа сегодня особенно значима для казахстанских предпринимателей ввиду усиливающейся интеграции Казахстана в международное сообщество и повышающейся вместе с тем конкуренции отечественных предпринимателей с региональными и глобальными игроками за место в "новой экономике" в "новое время".

"Мы приглашаем отечественных предпринимателей принять участие в программе "Предприниматель года". Итоги казахстанского этапа данного международного конкурса будут подведены в феврале 2019 года – на торжественной церемонии награждения в г. Алматы будут отмечены заслуги финалистов, станут известны имена победителей в номинациях и имя национального победителя из их числа. Национальный победитель представит Казахстан в международном финале в Монако в июне 2019 года. Программа даст возможность нашему победителю стать членом престижного сообщества предпринимателей, получить новые идеи для развития своего бизнеса и возможности роста за счет признания своего успеха не только в Казахстане, но и на международной арене, – отмечает Ерлан Досымбеков, управляющий партнер компании EY в Казахстане и Центральной Азии. – В этом году мы надеемся увидеть новых интересных участников, представляющих как молодой быстрорастущий бизнес, так и известных предпринимателей".

Фото: управляющий партнер EY Ерлан Досымбеков и член независимого жюри конкурса Ульф Вокурка награждают национального победителя 2014 года Андрея Лаврентьева (торжественная церемония в городе Алматы)

"Прием заявок стартовал и продлится по 25 мая текущего года включительно. Конкурс носит открытый характер, ознакомиться с условиями участия на сайте программы и подать заявку может любой заинтересованный кандидат. Участие в программе не предполагает каких-либо денежных взносов со стороны предпринимателей, – уточняет Дана Исабаева, руководитель группы развития бизнеса, маркетинга и коммуникаций EY в Казахстане и Центральной Азии, куратор программы EY "Предприниматель года" в Казахстане. – Важно отметить, что участников программы оценивает независимое жюри, в состав которого входят представители деловых кругов (включая победителей программы прошлых лет), международных институтов развития и банков, государственных структур (ответственных за развитие и поддержку предпринимательства в стране), а также уважаемые представители общественных и научных кругов. Представители EY не входят в состав жюри и на решения жюри не влияют, обеспечивая при этом информационную и техническую поддержку работы жюри. Члены жюри оценивают предпринимателей-участников коллегиально в соответствии со своим профессиональным опытом и экспертизой, придерживаясь при этом установленных программой критериев, единых для всех стран – участниц конкурса. Особое внимание уделяется репутации участника. Информация об участнике конкурса, указываемая в заявке, является конфиденциальной и используется организатором конкурса исключительно в целях программы".

Условия участия

Для участия в программе необходимо соответствовать критериям программы и своевременно (в срок не позднее конца рабочего дня 25 мая 2018 года) подать заявку (доступна на сайте).

В целях программы применяются:

  • критерии участия – это базовые требования, соответствовать которым необходимо для допуска к программе;
  • критерии оценки – это составляющие общепринятой для всех стран-участниц программы методологии работы жюри.

Критерии участия следующие:

1) предприниматель-участник должен являться гражданином Республики Казахстан;

2) компания участника должна быть основана (зарегистрирована) в Казахстане и вести основную деятельность на территории Казахстана;

3) предприниматель-участник должен быть основателем и/или собственником (мажоритарным акционером) компании, от имени которой выступает в конкурсе. Допустимо участие предпринимателя, владеющего долей бизнеса от 20%, при согласии мажоритарного акционера (или учредителя). В случае если компания была основана более чем одним предпринимателем и оба (или более) деловых партнера в настоящий момент несут основную ответственность за работу предприятия, то на участие в конкурсе может номинироваться как один из основателей/собственников бизнеса в индивидуальном порядке, так и команда деловых партнеров из двух-трех, но не более человек;

4) предприниматель-участник должен нести основную ответственность за работу компании в течение как минимум последних двух-трех лет и принимать активное участие в управлении бизнесом;

5) компания предпринимателя-участника должна обеспечивать рабочими местами как минимум 10 сотрудников;

6) предприятию/компании участника должно быть не менее пяти лет для участия в основных номинациях конкурса, при этом компания должна иметь доходы за последние два года, превышающие 110 млн тенге ежегодно.

(Исключение п. 6): молодые начинающие предприниматели могут претендовать на номинацию "Инновационный стартап". Для данной номинации предусмотрен возраст компании от двух лет, при этом компания может не иметь чистой прибыли, но должна продемонстрировать стабильный источник финансирования и инновационную/технологичную составляющую. Победитель в номинации "Инновационный стартап" не может претендовать на одержание главной победы в национальном этапе конкурса – для этого важно соответствовать всем шести критериям программы.

Критерии оценки участников независимым жюри:

1) дух предпринимательства;

2) финансовые показатели;

3) стратегическое направление;

4) локальное/глобальное влияние;

5) инновации;

6) лидерство и репутация* предпринимателя-участника.

* Под репутацией в том числе подразумевается соответствие деятельности участника требованиям законодательства, а также соответствие участника, как личности, общепринятым нормам делового и социального поведения и его приверженность высоким этическим принципам. Предприниматель рассматривается в программе на момент участия, исходя из сведений, изложенных самим участником в заявке, а также сведений об участнике из открытых источников. По закрытии цикла национального этапа конкурса полученный на основании типов сведений, обозначенных выше, участником программы статус (например, финалист, победитель в номинации, национальный победитель) отражает исторический факт. Ни представители компании EY (организатор конкурса), ни члены жюри не несут ответственности за возможное несоответствие в будущем деятельности и репутации предпринимателя статусу, полученному в программе на момент участия в ней.

Преимущества участия в программе

Особенную значимость программа имеет для национальных победителей стран. Участвуя в международном финале конкурса в Монако, они, с одной стороны, состязаются с сильнейшими предпринимателями мира, а с другой – получают колоссальный опыт общения на широкий спектр вопросов ведения и развития бизнеса. Помимо непосредственно гала-ужина, приуроченного к церемонии награждения "Предпринимателя мира" (World Entrepreneur Of The Year), компанией EY для участников и гостей предусматривается практически недельная интенсивная программа форумов и других мероприятий.

Фото: национальный победитель конкурса 2010 года Анатолий Попелюшко на церемонии награждения в международном финале в Монако (лето 2011 г.)

Однако программа предлагает свои преимущества не только национальным победителям, но также всем участникам-финалистам национального этапа конкурса:

  • установление полезных деловых контактов;
  • освещение деятельности предпринимателя-участника и компании в СМИ, социальных медиа, каналах коммуникаций ведущих деловых ассоциаций (персональный брендинг, PR компании);
  • укрепление корпоративного духа сотрудников компании участника;
  • улучшение имиджа компании участника и ее восприятия клиентами, поставщиками, бизнес-партнерами и более широкими кругами общественности;
  • участие в семинарах, мастер-классах, специальных приемах и других инициативах EY в рамках программы и не только.

История программы в Казахстане и мире

В Казахстане конкурс "Предприниматель года" впервые был проведен в 2007 году. С тех пор свыше 80 предпринимателей из разных секторов экономики и регионов страны вышли в национальный финал. Пять национальных победителей прошедших лет представляли нашу страну в Монако.

География программы "Предприниматель года" постоянно расширяется, и сегодня национальные этапы данного конкурса проходят в более чем 145 городах в 60 странах мира, на долю которых в совокупности приходится свыше 90% мирового ВВП. За последние пять лет свыше 7000 предпринимателей стали участниками конкурса EY и членами международного сообщества предпринимателей. В их числе руководители компаний, которые известны во всем мире. Более половины из них включены в индекс NASDAQ-100. Немаловажно, что успехи многих руководителей были отмечены программой "Предприниматель года" еще до того, как их компании вошли в этот индекс. Среди международных победителей конкурса прошлых лет – Ларри Пейдж и Сергей Брин из Google, Майкл Делл из Dell Inc., Микаэль Хед из Angry Birds и многие другие.

Фото: национальный победитель конкурса 2012 года Аскар Байтасов на церемонии награждения в международном финале в Монако (лето 2013 г.)

v-karagandinskoj-oblasti-obyavleno-shtormovoe-preduprezhdenie

regiony-ne-toropyatsya-s-ocifrovkoj

chuzhie-uroki-na-polzu

stoilov-o-matche-s-bolgariej-kazahstan-zasluzhival-kak-minimum-nichi

zelenye-dlya-«zelenoj»-ekonomiki

загрузка

×