Число заболевших коронавирусом в Казахстане продолжает расти

Число заболевших коронавирусом в Казахстане продолжает расти

08:50 01 Июль 2021 3359

Число заболевших коронавирусом в Казахстане продолжает расти

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2436 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Днем ранее их количество было на уровне 2016 случаев.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 807, город Алматы – 305, город Шымкент – 143, Акмолинская область – 50, Актюбинская область – 66, Алматинская область – 52, Атырауская область – 98, Восточно-Казахстанская область – 78, Жамбылская область – 27, Западно-Казахстанская область – 121, Карагандинская область – 394, Костанайская область – 51, Кызылординская область – 35, Мангистауская область – 81, Павлодарская область – 64, Северо-Казахстанская область – 20, Туркестанская область – 44. Всего в стране выявлено 425 573 заболевших.

Сколько регионов Казахстана остаются в красной зоне по коронавирусу

Пять регионов Казахстана по-прежнему остаются в красной зоне по коронавирусу. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 30 июня, в красной зоне остаются гг. Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. В желтой зоне: г. Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Костанайская и Мангистауская области. В зеленой зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Аким Нур-Султана не исключил, что школьников могут в будущем вакцинировать от КВИ

Отвечая на вопрос о том, будут ли столичные школьники учиться за партами, а не дома, Алтай Кульгинов сообщил, что власти готовятся к новому учебному году, передает inbusiness.kz.

«Для этого нужно, чтобы весь педагогический состав был вакцинирован. Сейчас свыше 60% у нас педагоги вакцинировались, и эта работа активно продолжается. Естественно, мы сейчас консультируемся с врачами, может быть, молодых людей тоже будем вакцинировать. Пока у нас требование 18 плюс, но мы видим, что в Европе, Израиле вакцинируют возрастом меньше. Это время покажет. Но в первую очередь мы должны сейчас вакцинировать всех педагогов, и тогда мы будем готовы к открытию школ», – сказал он на брифинге в СЦК. На сегодня в столице эпидситуация остается сложной.

«В начале июня мы шли на понижение, в сутки порядка 100-110 положительных случаев выявляли и должны были выйти из красной зоны. С появлением «Дельта» штамма мы наблюдаем резкий рост. На сегодня 687 зарегистрировано положительных случаев», – говорит глава города. В городе развернуты 2 тысячи коек в 14 стационарах, из них порядка 75% заняты, ежедневно в стационары поступает порядка 200 пациентов.

В Нур-Султане помолодел контингент заболевших коронавирусом

В столице Казахстана, Нур-Султане, коронавирус стал чаще поражать молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет, сообщила заместитель директора многопрофильного медицинского центра Сауле Атыгаева.

«Проанализировав заболеваемость за 5 месяцев и 25 дней июня, мы видим, что в сравнении с апрелем стали госпитализироваться лица гораздо более молодого возраста, чаще стали поступать на стационарную койку пациенты 30-40 лет», – сказала Атыгаева на брифинге в среду, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. По ее словам, по сравнению с апрелем текущего года в июне в реанимацию попадали пациенты на 10 лет моложе, «соответственно, загруженность реанимационной койки также выросла до 65%». Атыгаева также отметила, что умирать от коронавируса чаще стали люди возрастом на 5 лет младше, чем это наблюдалось в апреле.

«В настоящее время наблюдаются изменения в клиническом течении COVID-19. Кроме того, что стали поступать лица более молодого возраста, также наблюдается достаточно быстрое в течение нескольких дней прогрессирование объема поражения легких. Если пациенты иногда поступают на КТ с 5-10% поражения легких, то через 3-4 дня, несмотря на проводимое лечение, мы видим уже до 60-70% поражения легких», – добавила она.

Кроме легочных поражений, среди заболевших отмечается поражение головного мозга, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, суставов, нервной системы. Столица Казахстана находится в зоне высокого риска по распространению COVID-19 с 10 марта 2021 года и является антилидером среди регионов страны по суточному приросту зараженных. Кроме того, в столице выявлена мутация COVID-19, характерная для «индийского» штамма, который является более заразным. За минувшие сутки в Нур-Султане зарегистрировано 678 случаев заражения COVID-19, днем ранее было 370.

В Турции «индийский» штамм COVID-19 распространился в 26 провинциях

В 26 провинциях Турции обнаружен коронавирус COVID-19 типа «Дельта» («индийский»), больше половины случаев заболевания приходится на Стамбул, сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«Вариант «Дельта» сейчас распространился в 26 провинциях. Всего 224 заражения, из них 134 – в Стамбуле», – заявил Коджа. Он также отметил, что случаев COVID-19 типа «Дельта плюс» в стране пока обнаружено не было. В последнее время в мире наблюдается широкое распространения штамма «Дельта», который впервые появился в Индии. Он отличается, в частности, повышенной скоростью распространения. Всего за время пандемии в Турции выявлено 5,4 млн случаев коронавируса, более 49 тыс. скончались, более 5,2 млн выздоровели.

Как подготовиться к реакции организма на вакцинацию

Каждый переносит вакцинацию от коронавируса по-своему, но есть детали подготовки к прививке, которые могут быть полезны всем. О них рассказала врач-терапевт, автор книги «Коронавирус: как защитить себя?» Ольга Кашубина, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

Невозможно заранее предсказать, какой будет реакция организма на вакцину, кто-то переносит обе дозы совершенно безболезненно, а у кого-то поднимается температура, ломит тело, болит место укола. Поэтому, считает Ольга Кошубина, планировать получение хотя бы первой дозы вакцины нужно на более или менее свободный день, чтобы было время отлежаться и проанализировать свои ощущения. Перенеся первый укол, можно предположить, как пройдет вторая доза, пояснила она.

«Моя рекомендация: постараться вакцинироваться в пятницу либо какой-нибудь не очень напряженный день, исходя из того, что могут быть какие-то побочные реакции», – сказала Ольга Кашубина. По ее словам, не стоит следовать советам принимать перед прививкой антигистаминные препараты, которые якобы помогут лучше перенести вакцинацию.

«Есть такая старая рекомендация: перед любыми прививками применять средства против аллергии, якобы это помогает переносить вакцинацию. Не надо так делать, это плохой совет», – отметила Ольга Кашубина.

Врач также посоветовала запастись жаропонижающими средствами, так как они могут пригодиться, если после прививки самочувствие ухудшится. С их помощью можно снять головную боль и жар, но это никак не повлияет на скорость выработки антител и на иммунную реакцию организма на прививку, заключила Ольга Кашубина.

В ВОЗ высказались о QR-кодах

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович прокомментировала введение QR-кодов для посещения предприятий общепита в Москве. Она напомнила позицию организации – нужна не одна мера для борьбы с коронавирусом, а их комплекс.

«Позвольте повторить то, что генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос и региональный директор Европейского бюро ВОЗ доктор Клюге говорили много раз: одна мера не решает ситуацию, необходим комплекс мер, которые необходимо предпринять в совокупности, чтобы сгладить кривую или остановить пандемию»,– заявила госпожа Вуйнович РИА «Новости», передает inbusiness.kz.

Представитель ВОЗ считает, что ситуация в мире и России требует использования всех доступных инструментов для борьбы с коронавирусом – мер общественного здравоохранения и социальных мер в сочетании с доступной вакцинацией. С 28 июня QR-коды обязательны при посещении кафе и ресторанов в Москве. Власти не исключают, что эта система заработает и для других отраслей. Последние несколько дней в столице регистрируют больше 20 тыс. заражений коронавирусом – показатель вырос по сравнению с началом июня больше чем в два раза.

Крупные торговые центры столицы присоединяются к проекту Аshyq

В Национальную палату предпринимателей с инициативой войти в проект обратились торговые центры. Теперь посещать заведения можно будет по QR-коду, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт atameken.kz.

Первопроходцами в Нур-Султане станут торгово-развлекательные центры Keruen и Mega Silk Way, также торговый центр Eurasia. Объекты уже получили QR-коды, подготовили входы и выходы для посетителей и начали работу через приложение.

«Нам надо работать, и дать такую возможность бутикам, магазинам без Ashyq не получается. Мы решились на такой эксперимент, чтобы у людей была возможность зарабатывать на хлеб. В связи с новым постановлением нас снова ограничили, теперь бутики вынуждены закрываться в пять часов. 47% продажи приходится на промежуток с пяти до девяти вечера, люди теряют заработок. Мы заинтересованы в проекте, сделаем все, что необходимо, чтобы люди могли продолжать деятельность!» – рассказала генеральный директор ТРЦ Keruen Галина Зкрияева.

С 27 июня в Нур-Султане заработали новые ограничения для бизнеса, в том числе изменение режима работы торгово-развлекательных центров в будни с 10:00 до 17:00 с запретом функционировать в выходные. Исключения – расположенные в ТРЦ аптеки, мини-маркеты, супермаркеты и гипермаркеты, реализующие продукты питания и предметы первой необходимости, пункты для массовой вакцинации против Covid-19, объекты предпринимательства, участвующие в проекте Ashyq. По словам представителей ТРЦ, арендаторы болезненно восприняли очередные ограничения.

«Граждане были недовольны нововведением, но без Ashyq мы не пропускаем. Предприниматели же, наоборот, с радостью отнеслись к новости, потому что хотят спасти свой бизнес от закрытия», – отметила маркетолог ТРЦ Eurasia Айгерим Акбаева. На сегодняшний день в проекте участвуют порядка 12 тыс. субъектов бизнеса со всего Казахстана. Напомним, мобильное приложение Ashyq разработано для контроля эпидемиологической ситуации в стране. С его помощью при входе в общественные места определяется статус посетителя. Участие в проекте для субъектов бизнеса является добровольным. В то же время приложение дает бизнесу возможность работать в менее строгих карантинных условиях. Например, если город находится в красной зоне по уровню заболеваемости, то бизнес, применяющий приложение Ashyq, может работать на более льготных условиях.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31940

Материалы по теме:

rashody-naseleniya-rk-na-edu-vyrosli-pochti-na-6-za-god

blesk-i-nisheta-traty-na-rukovodstvo-odnoj-iz-dochek-ktzh-dostigli-poloviny-vseh-zarplat-rabotnikov

ochevidna-neobhodimost-vvedeniya-obyazatelnoj-vakcinacii-v-obrazovanii-askar-mamin

v-nur-sultane-vvodyat-dopolnitelnye-ogranicheniya-iz-za-covid-19

zhizn-v-nur-sultane-dorogaya-i-slozhnaya

загрузка

×