Фабрики по производству антибиотиков «работают на полную катушку» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+14Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Фабрики по производству антибиотиков «работают на полную катушку»

Фабрики по производству антибиотиков «работают на полную катушку»

Их чрезмерное потребление повышает устойчивость бактерий к препаратам, ежегодно 700 тысяч человек в мире погибает от инфекций, не поддающихся лечению – НЦОЗ.

Фабрики по производству антибиотиков «работают на полную катушку», антибиотики, Лекарства, здравоохранение, Здоровье, заболевания, ВОЗ, сельское хозяйство

2990 13 Ноябрь 2018 15:11 Автор: Айгуль Тулекбаева

Чрезмерное потребление антибиотиков казахстанцами, а также их широкое применение в сельском хозяйстве вызывает обеспокоенность врачей. Растёт устойчивость бактерий к препаратам, скоро казахстанцев будет нечем лечить, ведь новые таблетки ещё не появились в продаже, считают они.

По данным Национального центра общественного здравоохранения, устойчивость к антибиотикам – возрастающая мировая угроза здоровью населения. Ежегодно в мире 700 тысяч человек погибает из-за инфекций, которые не поддаются лекарствам.

В Казахстане антибиотики отпускаются в аптеках без рецепта, пациенты принимают их без надобности либо не доводят до конца курс антибактериальной терапии. По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Олега Честнова, фармацевтические фабрики «работают на полную катушку», снабжая не только людей, но и сельское хозяйство.

«Я стараюсь минимально использовать их для себя и семьи. По всякому поводу не принимаю, потому что, когда надо, они могут не сработать. Есть люди, которые в связи со своей неграмотностью используют антибиотики при гриппе. Это, извините меня, всё равно, что стрелять из пушки по воробьям. Тема важная, потому что может быть такой момент, когда антибиотики просто перестанут работать – и всё», – говорит Олег Честнов на круглом столе по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам.

Он отметил необходимость принятия конвенции по использованию антибиотиков, которая должна охватывать деятельность ветеринаров, Минздрава, частного сектора, НПО.

«Я приводил пример, почему курица растет в три раза быстрее. Представьте, я бизнесмен, горстями сыплю антибиотики, и моя курица растёт быстрее. Я в погоне за прибылью наношу огромный ущерб человеческой цивилизации», – указывает он, отмечая, что увлечение антибиотиками в промышленности наносит вред здоровью человека.

По данным главного санитарного врача Казахстана, Жандарбека Бекшина, процесс антибиотикорезистентности (феномен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов) ускоряется, и это подтверждают научные исследования.

«Мы подходим к краю пропасти, когда практически будет нечем лечить больных», – констатирует он. По его данным, 46% объёма антибиотиков, которые применяются в медицине, используются и в сельском хозяйстве.

«Если мы в сфере медицины пользуемся антибиотиками только при заболеваниях, то в сельском хозяйстве потребление антибиотиков вошло в технологию», – рассказывает он.

Он пояснил, что необходимо разграничить потребление антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве. Это позволит врачам более эффективно лечить больных.

«За содержанием остаточного количества антибиотиков Комитетом охраны общественного здоровья ведётся постоянный контроль. По итогам этого года мы обнаруживали антибиотики в 17 видах продукции, которая снималась с реализации. Много было продукции с России», – сообщил Бекшин.

По словам директора центра общественного здоровья Валихана Ахметова, в Казахстане создаётся национальная система надзора за резистентностью к антимикробным препаратам. Для снижения устойчивости к противомикробным препаратам необходимо повышать осведомлённость населения в этом вопросе, осведомлённость медработников по рациональному назначению препаратов, специалистов сельского хозяйства по недопущению их использования для стимулирования роста и профилактики заболеваний у здоровых животных.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK