Facebook и «ВКонтакте» хотят «прописать» в Казахстане | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
Facebook и «ВКонтакте» хотят «прописать» в Казахстане

Facebook и «ВКонтакте» хотят «прописать» в Казахстане

4583 13 Февраль 2017 16:20

Под влияние групп смерти в социальных сетях с начала года попали 63 казахстанских подростка.

Facebook и «ВКонтакте» хотят «прописать» в Казахстане

Автор: Динара Куатова

15 детей из вышеуказанной цифры нанесли себе ранения, остальные посещали опасные ресурсы для развлечения, а некоторые хотели поднять уровень своих страниц в соцсетях. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Для более оперативной работы по борьбе с «руппами смерти в социальных сетях, пропагандирующих суицид, ведомство предлагает обязать Facebook, «ВКонтакте» и Instagram работать через казахстанских провайдеров.

«Это началось в январе-феврале. На сегодняшний день зарегистрировано 63 случая вовлечения несовершеннолетних, 15 детей нанесли себе всевозможные ранения. Сообщения к нам поступают от родителей, учителей, преподавателей, родственников. Мы проводим по всем фактам мероприятия. Единственная проблема здесь – используемые ресурсы расположены вне зоны Казахстана. «ВКонтакте» находится в России, Facebook и Instagram находятся в США. Здесь выход такой: мы должны в законодательном порядке обязать этих владельцев все данные о казахстанских пользователях держать в Казахстане или обязать их работать в РК через казахстанских провайдеров», – озвучил мнение министр.

Пока же процедура по блокировке опасных ресурсов в Интернете затянута.

«Мы мониторим весь Интернет, выявляем. На сегодняшний день уже более 100 фактов выявлено. И мы их передаем в министерство информации и коммуникаций для того, чтобы они блокировались. По каждому случаю сейчас работаем через Генпрокуратуру. Направляем запрос, но пока он дойдет… разные законодательства. Представляете, как долго мы выполняем этот запрос», – пожаловался Калмуханбет Касымов.

Активизация в социальных сетях ресурсов, популяризующих культ смерти, это также проблема дефицита доверительных отношений между родителями и детьми, считает мажилисмен Нурлан Абдиров.

«Взрослые стали жить больше в социальных сетях, стали меньше общаться. В результате упускают из собственной жизни детей. Не знают, чем они увлечены в тех же социальных сетях, в Интернете. Дети живут в каком-то виртуальном пространстве, нереальном виртуальном мире. Они не приспособлены к реальной жизни, а в это время набирают обороты страшные игры, пропагандирующие суицид, смерть, уход от реального мира как способ ухода от всех проблем. Неконтролируемый Интернет составляет большую угрозу детям, потому что они не умеют выбирать информацию, легко внушаемы. А если эти дети заброшены без родительского внимания, не имеющие друзей в реальной жизни, не вовлеченные в полезную деятельность, в спорт, то они становятся объектом людей имеющих преступные намерения. Эмоциональное неблагополучие в семье, а попросту невнимание к ребенку, не связаны с материальным либо с социальным статусом в семье. Это фактор является причиной детского суицида, если только это не заболевание», – высказался депутат.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: