DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 307,83 Brent 36,55
Facebook и «ВКонтакте» хотят «прописать» в Казахстане

Facebook и «ВКонтакте» хотят «прописать» в Казахстане

Под влияние групп смерти в социальных сетях с начала года попали 63 казахстанских подростка.

13 Февраль 2017 16:20 4701

Facebook и «ВКонтакте» хотят «прописать» в Казахстане

Автор:

Динара Куатова

15 детей из вышеуказанной цифры нанесли себе ранения, остальные посещали опасные ресурсы для развлечения, а некоторые хотели поднять уровень своих страниц в соцсетях. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Для более оперативной работы по борьбе с «руппами смерти в социальных сетях, пропагандирующих суицид, ведомство предлагает обязать Facebook, «ВКонтакте» и Instagram работать через казахстанских провайдеров.

«Это началось в январе-феврале. На сегодняшний день зарегистрировано 63 случая вовлечения несовершеннолетних, 15 детей нанесли себе всевозможные ранения. Сообщения к нам поступают от родителей, учителей, преподавателей, родственников. Мы проводим по всем фактам мероприятия. Единственная проблема здесь – используемые ресурсы расположены вне зоны Казахстана. «ВКонтакте» находится в России, Facebook и Instagram находятся в США. Здесь выход такой: мы должны в законодательном порядке обязать этих владельцев все данные о казахстанских пользователях держать в Казахстане или обязать их работать в РК через казахстанских провайдеров», – озвучил мнение министр.

Пока же процедура по блокировке опасных ресурсов в Интернете затянута.

«Мы мониторим весь Интернет, выявляем. На сегодняшний день уже более 100 фактов выявлено. И мы их передаем в министерство информации и коммуникаций для того, чтобы они блокировались. По каждому случаю сейчас работаем через Генпрокуратуру. Направляем запрос, но пока он дойдет… разные законодательства. Представляете, как долго мы выполняем этот запрос», – пожаловался Калмуханбет Касымов.

Активизация в социальных сетях ресурсов, популяризующих культ смерти, это также проблема дефицита доверительных отношений между родителями и детьми, считает мажилисмен Нурлан Абдиров.

«Взрослые стали жить больше в социальных сетях, стали меньше общаться. В результате упускают из собственной жизни детей. Не знают, чем они увлечены в тех же социальных сетях, в Интернете. Дети живут в каком-то виртуальном пространстве, нереальном виртуальном мире. Они не приспособлены к реальной жизни, а в это время набирают обороты страшные игры, пропагандирующие суицид, смерть, уход от реального мира как способ ухода от всех проблем. Неконтролируемый Интернет составляет большую угрозу детям, потому что они не умеют выбирать информацию, легко внушаемы. А если эти дети заброшены без родительского внимания, не имеющие друзей в реальной жизни, не вовлеченные в полезную деятельность, в спорт, то они становятся объектом людей имеющих преступные намерения. Эмоциональное неблагополучие в семье, а попросту невнимание к ребенку, не связаны с материальным либо с социальным статусом в семье. Это фактор является причиной детского суицида, если только это не заболевание», – высказался депутат.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Какими будут социальные медиа в 2020 году

Самые интересные факты и статистика по социальным сетям, а также прогнозы на текущий год.

03 Февраль 2020 08:54 6920

Какими будут социальные медиа в 2020 году

Чтобы делать релевантные прогнозы касательно будущего соцмедиа, необходимо помнить тренды предыдущих лет. Свои прогнозы трендов на 2020 год, самые интересные факты и статистику по социальным сетям представила команда соцмедиа-сервиса Awario.

Маркетологи будут больше использовать TikTok

Отмечается, что в марте 2019 года количество пользователей TikTok увеличилось до 14,3 млн с 7,5 млн в сентябре 2018 года. Данная социальная сеть является 9-й в мире по популярности, а также занимает третье место по числу загрузок приложения в первом квартале 2019 года.

Маркетологи станут чаще мониторить соцмедиа

90% пользователей соцмедиа пытаются связаться с брендом или ритейлером. Также недавние исследования преимуществ мониторинга соцмедиа показали, что они помогают улучшить товар или сервис (24%), привлечь новых клиентов (25%) и улучшить клиентский сервис (21%).

Микроинфлюенсеры станут более эффективны в продвижении брендов

Отмечается, что соцмедиа все еще являются отличной площадкой для рекламы бренда. Так, 74% пользователей полагаются на социальные сети, когда принимают решение о покупке товара. При этом покупатели уже не доверяют многим крупным инфлюенсерам в соцмедиа. 61% пользователей больше доверится рекомендациям родственников, чем селебрити.

Примечательно, что из всех соцсетей микроинфлюенсеры предпочитают Instagram. К таким выводам пришла компания SocialPubli, которая опросила 2667 блогеров, имеющих менее 10 тысяч подписчиков из стран Европы, Северной и Южной Америки.

Ключевые выводы исследования:

  • 76% микроинфлюенсеров назвали Instagram любимой соцсетью для работы с брендами. 10% респондентов предпочли Twitter, 9% выбрали Facebook.
  • Самым привлекательным форматом для сотрудничества с брендами в ближайшие 6-12 месяцев микроинфлюенсеры назвали истории в Instagram. На втором месте – посты в Instagram, на третьем – IGTV.
  • 61% опрошенных предпочитают за сотрудничество с компаниями получать денежное вознаграждение, 27% – бесплатные продукты / услуги / опыт. 7,5% блогеров выбрали эксклюзивный доступ на мероприятия.

Отметим, ранее вышло исследование, которое показало, что инфлюенсеры-мужчины зарабатывают на контенте в Instagram больше, чем инфлюенсеры-женщины.

«Живой» контент будет доминировать

У нас уже есть Facebook Live, Instagram Live и YouTube Live. Количество часов просмотренных прямых видеотрансляций выросло на 65% с 2017 по 2018 год.

Будет меньше фейковых новостей

В 2019 году Twitter запретил публикацию политических новостей. Другие соцсети вполне могут последовать его примеру. Возросшая необходимость регулирования и факт-чекинга уменьшит количество фейковых новостей в социальных медиа.

Соцмедиа-платформы станут более безвредными

Instagram и Facebook избавляются от лайков. Ожидается, что Twitter сделает то же самое. Кроме того, социальные сети тестируют функционал, призванный бороться с буллингом и зависимостью от соцмедиа.

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4099

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: