Фармацевтический рынок РК серьезно зависит от импорта

4227

При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ – Россия, Украина и Беларусь.

Фармацевтический рынок РК серьезно зависит от импорта Фото: Максим Морозов

Объём производства основных фармацевтических продуктов и препаратов в РК составил 11,1 млрд тг за январь текущего года; индекс промышленного производства по отношению к январю прошлого года – 113,1%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

Две трети объёма производства пришлись лишь на два региона: Шымкент (3,9 млрд тг) и Алматинскую область (3,5 млрд тг). Значительный объём выпуска также пришёлся на Алматы (2 млрд тг).

Объём производства лекарств вырос в денежном выражении на 13,8%, до 9,8 млрд тг за январь 2022 года, прочих фармацевтических препаратов – на 37%, до 1,1 млрд тг.

Цены на фармацевтические препараты по итогам января 2022 года выросли на 3,3% за год, что значительно меньше, чем годом ранее, когда удорожание в секторе составляло сразу 9,8%.

За последний год серьёзно выросли цены на "Хилак форте" (сразу на 42,1%), ацикловир (на 12,3%), "Эссенциале форте Н" (на 11,4%), "Но-шпа" (на 10,1%) и прочие препараты.

В то же время заметно подешевели парацетамол и "Нурофен" (на 14,3%), а также ацетилсалициловая кислота (на 9,5%).

Несмотря на рост производства основных фармацевтических продуктов и препаратов, населению РК предлагаются по большей части импортные лекарства. К примеру, доля импортных антибиотиков в 2021 году составила 85,2%, импортных провитаминов, витаминов и их производных – практически 100%.

За 2021 год в Казахстан завезли 21,7 тыс. тонн медикаментов на сумму 1,1 млрд долл. США. На Россию в натуральном выражении пришлось более трети объёма: 7,6 тыс. тонн медикаментов, однако в стоимостном выражении это лишь 8,3%, или 92,7 млн долл. США.

Среди стран СНГ помимо России ключевые поставщики лекарств для РК – Украина и Беларусь. Из Украины за 2021 год было завезено 879 тонн медикаментов на сумму 22,4 млн долл. США – более того, для РК именно лекарства являются одной из ключевых импортируемых товарных групп из Украины. Из Беларуси импортировали 863,8 тонны медикаментов на сумму 13,3 млн долл. США.

Заметим, все три страны сейчас плотно завязаны в "специальной военной операции" России в Украине. Пока сложно предсказать, как скажется происходящее на импорте медикаментов в РК, но едва ли благоприятно.

Что касается основных стран-поставщиц медикаментов в РК, не входящих в СНГ, это Индия, Германия и Китай.