RU KZ
Фармацевтов лишили тендеров на миллиард тенге

Фармацевтов лишили тендеров на миллиард тенге

11:23 01 Июль 2016 3940

Фармацевтов лишили тендеров на миллиард тенге

Автор:

Ольга Ушакова

В результате 150 тыс. больных в ВКО остались без бесплатных лекарств.

В Восточном Казахстане около 150 тысяч больных-хроников из-за спорного тендера управления здравоохранения ВКО на несколько месяцев остались без бесплатных лекарств, а четыре предприятия, оказывающие фармацевтические услуги, несут многомилионные убытки.

Беспрецедентный в судебной практике Казахстана случай произошел в Усть-Каменогорске. Судебные органы в пользу одной из крупнейших фармацевтических компаний-поставщиков ТОО «ЕвроАзияФарм», (кстати, замешанном в громких уголовных скандалах региона по лжепредпринимательству, преступному сговору с руководством госорганов), признали недействительными договоры,  заключенные между областным Управлением здравоохранения и предприятиями-победителями тендера по закупу фармацевтических услуг в рамках гарантийного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на 2016 год.

Усугубляет ситуацию то, что часть из 17 договоров, по которым теперь остановили финансирование из государственной казны, фактически уже оказалась исполненной на 100%, другая часть – на 50% и более. Общая сумма договоров, признанных недействительными – больше 910 миллионов тенге(!).

«Сейчас у нас приостановлена отгрузка лекарств по пяти лотам на сумму больше 61 млн тенге, - рассказал представитель ТОО «Альянс–Фарм» Вячеслав Журавлев. – Помимо этого, нам не оплатили за отгруженный товар больше 12 млн тенге. Плюс к этому на складах лежат уже закупленные нами медпрепараты для больных в рамках ГОБМП на 22 млн тенге».

«Согласно договору, нам должны из бюджета 14 млн тенге, - рассказали в другом предприятии, ТОО «Асфарм». – Препараты мы в аптеки предоставили. А оплаты нет».

В то же время из-за недопоставок лекарств хронически больные люди, которым положены бесплатные препараты в рамках ГОБМП, вынуждены тщетно обивать пороги поликлиник. Врачи не выписывают им рецепты на получение бесплатных лекарств и ласково просят подождать. Или купить лекарства, подчас очень дорогие, за свои деньги.   

«К нам приходили из правоохранительных органов, сказали: «Рецепты на бесплатные лекарства не выписывайте, «убаюкивайте» больных, а если дадите интервью в СМИ, то пожалеете», - рассказали в одном из медицинских учреждений Усть-Каменогорска на условиях анонимности.

Бизнесмены-фармацевты и больные-хроники с нетерпением ждут 5 июля, когда состоится заседание второй инстанции Восточно-Казахстанского областного суда по апелляционной и частной жалобе прокуратуры ВКО, апелляционной жалобе четырёх фармацевтических компаний. На нем служители Фемиды рассмотрят законность частного определения Специализированного межрайонного экономического суда от 11 мая, по которому приостановлены поставки лекарств для больных-хроников, а также судебное решение, датированное этим же числом, по которому 17 договоров признаны недействительными. Истцом выступило ТОО «ЕвроАзияФарм», а ответчиками – ГУ «Управление здравоохранения ВКО» и другие фармацевтические компании.

Поставка и фармацевтическая услуга – разные понятия
Вкратце история такова: в конце января Управление здравоохранения ВКО утвердило тендерную документацию по закупу фармацевтических услуг в рамках ГОБМП для отдельных категорий населения на амбулаторном уровне, создало тендерную комиссию из своих представителей. 14 февраля вскрыли конверты с тендерной документацией. Для участия в тендере по различным лотам заявки представили 10 фармацевтических компаний. Итоги тендера подвели спустя 2 дня, 16 февраля. Заявку ТОО «ЕвроАзияФарм» отклонили «как не соответствующую квалификационным требованиям и требованиям тендерной документации». Не согласившись с решением тендерной комиссии, ТОО «ЕвроАзияФарм» обжаловало через суд 23 договора закупа, заключенных по итогам тендера, на 3 млрд 200 миллионов тенге. Но решением суда от 11 мая были признаны незаконными 10 договоров. Из них четыре – полностью, еще шесть – в части лотов, по которым принял участие истец, то есть «ЕвроАзияФарм».

Один из основных доводов суда – тендерная заявка ТОО «ЕвроАзияФарм» была отклонена необоснованно. Но с ним не согласны ни предприниматели-участники тендера, ни прокуратура.

«Из представленной истцом банковской гарантии следует, что ТОО «ЕвроАзияФарм» готов осуществить поставку медикаментов, - сказано в апелляционном протесте прокуратуры ВКО. - Но организатор тендера закупал фармацевтическую услугу как комплекс мер, связанный с постоянным взаимодействием с районными аптеками и медицинскими учреждениями системы здравоохранения ВКО, обеспечивающий бесперебойное снабжение необходимыми медикаментами». По данным прокуратуры, понятие «фармацевтическая услуга» куда более шире, чем просто «поставка», это закреплено в Правилах организации и проведения закупа лекарственных средств, утвержденных Постановлением правительства РК от 30 октября 2010 года.

 По мнению прокуратуры, гарантийное обязательство банком для ТОО «ЕвроАзияФарм» было выдано лишь на поставку медикаментов, оно не соответствует предмету тендерной документации.  

«Более того, суд не принял во внимание целесообразность признания исполненных в полном объеме и на более 50% договоров, заключенных в полном объеме», считают в прокуратуре.

Экономия или демпинг?
Владелец ТОО «ЕвроАзияФарм» Кульнар Калиаскарова, напротив, убеждена, что суд первой инстанции вынес законное решение в ее пользу. Как следует из судебных материалов, она считает, что между тендерной комиссией ГУ «Управление здравоохранения ВКО» и остальными участниками тендера имел место сговор с целью убрать ее как серьезного конкурента, лоббирование интересов в ущерб государству. В качестве основного аргумента она говорит, что «ввиду представления ТОО «ЕвроАзияФарм» самой низкой цены были бы сэкономлены бюджетные средства в размере 472 485 532 тенге», которые можно было бы направить на дополнительный закуп лекарств для населения области». По словам Кульнар Калиаскаровой, она представляла на тендер препараты отечественных производителей, что помогло ей снизить цену на них. Говоря иначе, ее ценовые предложения на тендере были самыми выгодными, следовательно, помогли бы сэкономить государству значительную сумму. Суд поддержал ее доводы.

Однако прокуратура ВКО и другие поставщики фармацевтических услуг убеждены: суд не выяснил обстоятельства, почему ТОО «ЕвроАзияФарм» так существенно занизило цены на свои препараты. На их взгляд, Кульнар Калиаскарова предоставила некорректную информацию о стоимости услуги, в которую входят затраты по таможенной очистке товара, сертификации, расходы по оплате розничной сети, транспортировку до пункта назначения, зарплату сотрудникам, налоги. И возникает вопрос: а будет ли ТОО «ЕвроАзияФарм» оказывать услугу, если не сможет приобрести товар по цене, которую заявило в тендерной документации?

Долг в 239 миллионов
«В материалах дела имеется письмо Департамента государственных доходов по ВКО от 14 мая с указанием о проведении документальной тематической проверки ТОО «ЕвроАзияФарм», - говорят в прокуратуре. – По ее результатам ТОО «ЕвроАзияФарм» доначислена налоговая задолженность на 239 566 070 тенге, выявленная по взаиморасчетам с предприятиями, которые имеют признаки лжепредприятий». В отношении «ЕвроАзияФарм» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РК (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет). Калиаскарова, располагая данными о наличии налогового обязательства, для обеспечения победы в тендере целенаправленно выставила ценовое предложение, заниженное более чем на 30% с учетом реальной стоимости препаратов».

Пожалуй, самый главный вывод прокуратуры: даже если сейчас управление здравоохранения проведет повторный тендер, то ТОО «ЕвроАзияФарм» не сможет принять в нем участие по закону, потому что имеет налоговую задолженность на срок больше трех месяцев.

Кстати, 21 октября 2015 года назад антикоррупционное ведомство освободило Кульнар Калиаскарову «в связи с деятельным раскаянием» от уголовной ответственности за подстрекательство к совершению уголовного правонарушения (части 4-5 статьи 28 УК РК), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности по предварительному сговору с должностным лицом и причинением ущерба в особо крупном размере (часть 3 статьи 365 УК РК), а также злоупотребление должностными полномочиями (статья 361 УК РК). Ее же соучастница, ныне бывший замруководителя  департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО Ляззат Кусябгалиева, согласно приговора суда, получила наказание в виде ограничения свободы сроком на три года, пожизненного лишения права занимать должности на госслужбе, штрафа в размере почти 4 млн тенге.  

Ольга Ушакова, ВКО