Фармпромышленность РК осваивает европейские стандарты

Фармпромышленность РК осваивает европейские стандарты

20:30 24 Май 2016 4946

Фармпромышленность РК осваивает европейские стандарты

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

АО "Химфарм" запустил цех производству антибиотиков группы цефалоспоринов полного цикла по стандартам GMP.

В новом цехе осуществляется асептическая рассыпка порошков антибиотиков группы цефалоспоринов 17 наименований. Проект нового цеха реализован компанией при поддержке специалистов группы Polpharma. Помимо соблюдения стандартных технологических процедур, производство антибиотиков требует создания и поддержания строгих условий стерильности и защиты продукта от возможной контаминации. В этих целях производство антибиотиков-цефалоспоринов укомплектовано современным оборудованием и соответствует строгим условиям обеспечения требуемого класса чистоты: по стерильности микродозирующих машин, флаконов и пробок, по подготовке воды, кондиционирования воздуха и так далее.

"АО "Химфарм" и ранее выпускал порошковые антибиотики, так как является их традиционным производителем. Наши антибиотики эффективно используются в амбулаторных и стационарных лечебных учреждениях Казахстана и соседних странах. Спектр производства включает разные группы антибиотиков, а теперь и группу цефалоспоринов. По стандартам GMP требуется, чтобы цефалоспорины имели отдельную линию производства. И запуск этого проекта говорит о высоком качестве и современном уровне производства антибиотиков на предприятии и служит убедительным доказательством того, что фармацевтическая отрасль является движущей силой инновационного развития", - сказал генеральный директор компании Ижи Урбанец.

По словам Ижи Урбанца, на данный момент компания способна производить до 24 млн флаконов стерильных антибиотиков в год, а с вводом второй производственной линии другой группы антибиотиков, намеченной на осень этого года, мощность достигнет 40 млн флаконов в год. В этот проект вложено 10 млн долларов инвестиций. Он является частью широкомасштабной инвестиционной программы по созданию новых и модернизации действующих фармацевтических производств, соответствующих международным стандартам GMP, запущенной в 2011 году после вхождения компании SANTO в международную фармацевтическую группу Polpharma. Общий объем инвестиций программы составляет 100 млн долларов США, на данный момент уже вложено порядка 70 млн долларов из этой суммы.

Специально приехавший в Шымкент для участия в церемонии открытия цеха мажоритарный акционер компании SANTO, президент наблюдательного Совета группы Polpharma Ежи Старак  подчеркнул, что его запуск имеет большое значение для развития всей фармпромышленности Казахстана. " Значение реализации этого проекта огромное. Это самый современный цех по производству антибиотиков по всей Центральной Азии. Здесь полностью соблюдены все европейские стандарты. Открывшееся в Шымкенте производство абсолютно идентично производству лекарств нашей компании в Польше. Продукцию можно экспортировать в любую страну", - подчеркнул он.

О том, что ввод цеха по производству антибиотиков, соответствующего европейским стандартам, открывает возможность не только для расширения портфеля выпускаемой продукции, но и повышения объема экспортных продаж, заявил и гендиректор компании Ижи Урбанец.

По его данным, в прошлом году объем экспорта компании составил 1,5 млрд тенге. Компания осуществляет экспорт на рынки пяти стран - России, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии, Туркменистана, и намерена наращивать объемы. Общий объем продаж завода в 2015 году составил 15,7 млрд тенге, из них розничные продажи - 7,8 млрд тенге, госзакупки - 7,9 млрд тенге.

"В этом году мы планируем поднять уровень продаж на 50 %, то есть довести их объем в денежном выражении до 22 млрд тенге. Рост планируется обеспечить за счет выпуска новой продукции, внедрения новых разработок, повышения экспорта в Россию. Кроме того, мы хотели бы увеличить объем госзакупок. Сегодня SANTO поставляет более трети от общего объема лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, закупаемых ТОО "Самрук-Казына Фармация", - проинформировал гендиректор.

Г-н Урбанец прокомментировал abctv.kz и ценовую политику компании: "Так как государство попросило нас поддержать граждан в нынешний тяжелый экономический период и сдержать цены, мы оставили в 2016 году стоимость продукции, закупаемой в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, на уровне 2015 года. То есть повышения цен в сфере госзакупок не было. В розничном рынке произошло незначительное повышение продукции на 15-20 %, тогда как девальвация была на уровне 70%. Так что все ее последствия и издержки в основном легли на компанию".

Клара Ларина

v-kostanajskoj-oblasti-vozobnovil-rabotu-kartonno-bumazhnyj

vie-zastavyat-igrat-na-ponizhenie

himreagenty-iz-za-avarii-na-«kazcinke»-mogut-popast-v-rek

«u-kazahstana-do-sih-por-net-turistskogo-brenda»

astana-i-varshava-namereny-rasshiryat-dvustoronnee-sotrudni

загрузка

×